Как продать или купить автомобиль в Южно-Сахалинске: договор купли-продажи, оформление в ГАИ (РЭО ГИБДД), часы работы и сверка номеров

|   Жизненные советы  

Если вы решили купить автомобиль и не знаете, что делать дальше – не отчаивайтесь. Выберите машину, проверьте ее техсостояние и если вас все устраивает – договаривайтесь с продавцом о сделке.

 

Если вы решили купить автомобиль и не знаете, что делать дальше – не отчаивайтесь.

Выберите машину, проверьте ее техсостояние и если вас все устраивает – договаривайтесь с продавцом о сделке.

Как проверить состояние авто? В любой толковой мастерской (автосервис), где вам сделают диагностику ходовой части, осмотрят днище, состояние резины, двигателя, электрику. Мастерскую должен указать покупатель.

После этого следует составить договор купли-продажи. Типовой договор смотрите в конце настоящей статьи. Вы можете внести в него какие угодно пункты касательно оплаты (вплоть до указания конкретного номера счета, на который переводите деньги), условий, и т.п.

Расплатиться за авто можете сразу, а можете подстраховаться и расплатиться тогда, когда в ГАИ у вас примут документы на сверку и проверку.

С договором купли-продажи и диагностической картой идете страховать автомобиль по ОСАГО и получаете полис. Если будете делать это в филиалах у ГАИ на Комсомольской – там же без проблем и оплатите пошлину. Также пошлину можно оплатить в любом банке. Если будете менять номера на машине (что необязательно) – заплатите еще одну пошлину.

А теперь можно собственно и в ГАИ (ГИБДД), а точнее в РЭО, по адресу: Комсомольская, д. 117. Перечень документов, которые необходимо иметь с собой,  вы всегда найдете здесь: http://www.gibdd.ru/r/65/reg/  (на этом сайте вас интересует подраздел "Изменение регистрационных данных в связи с переходом права собственности на автомототранспортное средство"). На данный момент большую часть документов вы уже имеете на руках. Заявление можно взять заранее, а можно заполнить и непосредственно на месте за столиком, ожидая своей очереди.

С пакетом документов обращаетесь в окно номер 4 (предварительная подача документов). У вас все проверяют (очень быстро) и говорят, куда идти дальше. Как правило, это другое окно, в котором вам выдадут направление на сверку. Иногда приходится и подождать.

Сверка происходит в ангаре в порядке живой очереди. Ангар находится через дорогу от здания РЭО. Заезжаете, открываете капот,  открываете салон. Также здесь ваше авто проверят на "распил". После чего в документах сделают соответствующие отметки и отдадут их вам обратно.

Возвращаетесь в здание, обращаетесь в окно, в котором получали документы на сверку и там вам скажут, во сколько будут готовы ваши документы.

Получаете их в четвертом или пятом окне.

Теперь вы – полноправный владелец вашего авто.

Поздравляем!

P.S. Договор купли-продажи авто в Южно-Сахалинске (Корсакове, Холмске, Долинске, Макарове, Аниве, Невельске, Томари, Поронайске, Смирных, Ногликах, Охе, Александровске-Сахалинском, Тымовском).

P.P.S. Часы работы РЭО: 9-00 до 17-00 (вт, ср; обед с 13-00 до 14-00), 8-00 до 13-00 (чт), 9-00 до 17-00 (пт; обед с 13-00 до 14-00), 8-00 до 15-30 (сб; обед с 13-00 до 14-00). Выходные дни – воскресенье и понедельник.

© Область на островах

Назад

comments powered by Disqus