Утверждены «Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов»

Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ № 642н от 17.09.2014 г. утверждены «Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов»

 

Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ № 642н от 17.09.2014 г. утверждены «Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов».

На момент написания статьи «Правила…» не вступили в силу. Обращаем внимание, что Приказ не отменяет «Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов (ПОТ РМ-007-98)» (утв. Постановлением Минтрудасоцразвития № 16 от 20.03.1998 г.). Рекомендуем использовать применимые положения и требования обоих документов, с учетом того, что для новых «Правил…» имеется четкое указание об обязательности выполнения всеми работодателями, и что новыми «Правилами…» устанавливаются государственные требования по охране труда в данной сфере деятельности (в старых правилах указывалось только «минимальные требования», сами правила нередко ссылались на ныне недействующие документы). Новые «Правила…» зарегистрированы Минюстом и таким образом, в отличие от «старых», действительно носят характер нормативного документа).

На основании вновь вводимых «Правил…» Работодателем разрабатываются инструкции по охране труда, которые утверждаются с учетом мнения представительного органа работников (профсоюзов).

 

Некоторые ключевые моменты «Правил…»

 

К выполнению работ допускаются работники не моложе 18 лет, прошедшие медосмотр, обученные по охране труда. Если применяются машины – к работам допускаются работники с соответствующим удостоверением на право производства работ.

С практической точки зрения это означает, что ни грузчиком, ни кладовщиком не могут быть лица моложе 18 лет, даже если нормы поднятия тяжестей соблюдаются и не превышают установленных норм. Более того, ни одна должность, на которой работают работники моложе 18 лет, не может иметь в своей должностной инструкции (ином документе касательно трудовой функции и обязанностей) виды работ, относящиеся к погрузочно-разгрузочным и размещению грузов.

В основном «Правила…» приводят требования к работам с использованием грузоподъемных машин (далее – ГПМ), требования к грузозахватным приспособлениям (стропы, кольца, петли).

Рекомендуем ознакомиться также с «Правилами безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения».

Не допускается применять неисправные грузоподъемные машины и механизмы, крюки, съемные грузозахватные приспособления, тележки, носилки, слеги, покаты, ломы, кирки, лопаты, багры.

Не допускаются к эксплуатации съемные грузозахватные приспособления (стропы, кольца, петли), у которых:

1) имеются трещины;

2) отсутствуют или повреждены маркировочные бирки;

3) деформированы коуши;

4) имеются трещины на опрессовочных втулках;

5) имеются смещения каната в заплетке или втулках;

6) повреждены или отсутствуют оплетки или другие защитные элементы при наличии выступающих концов проволоки у места заплетки;

7) крюки не имеют предохранительных замков.

На практике это означает, что строп должен быть выбракован и выведен из эксплуатации при наличии любого из данных дефектов.

Погрузочно-разгрузочные работы с применением грузоподъемных машин следует выполнять по технологическим картам, проектам производства работ в соответствии с требованиями федеральных норм и правил в области промышленной безопасности. Строго говоря, учитывая требования обоих документов – если нет технологической карты (или ППР), работы следует остановить. Аналогичное требование указано касательно схем строповки (что очевидно – технологическая карта должна указывать места строповки, либо иметь схему).

Перемещая груз на специальных тележках необходимо соблюдать следующие требования (приведены выборочно): груз на платформе тележки размещается равномерно и занимает устойчивое положение, исключающее его падение при передвижении; скорость движения как груженой, так и порожней ручной тележки не превышает 5 км/ч; прилагаемое работником усилие не превышает 15 кг; при перемещении груза по наклонному полу вниз работник находится сзади тележки. Перемещать груз, превышающий предельную грузоподъемность тележки, запрещается.

«Правилами…» устанавливаются нормы разового подъема тяжестей: мужчинами - не более 50 кг; женщинами - не более 15 кг. Отметим, что для женщин в ряде типовых инструкций по ОТ и других документах есть и нормы до 7 кг (до 10 кг. - при чередовании с другой работой). Погрузка и разгрузка грузов массой от 80 до 500 кг производится с применением грузоподъемного оборудования. Перемещать вручную груз массой до 80 кг разрешается, если расстояние до места размещения груза не превышает 25 м; в остальных случаях применяются тележки, вагонетки, тали. Перемещать вручную груз массой более 80 кг одному работнику запрещается. Поднимать или снимать груз массой более 50 кг необходимо вдвоем. Груз массой более 50 кг поднимается на спину или снимается со спины работника другими работниками. Если груз перемещается вручную группой работников, каждый идет в ногу со всеми. Перемещение длинномерных грузов вручную производится работниками на одноименных плечах (правых или левых). Поднимать и опускать длинномерный груз необходимо по команде работника, ответственного за безопасное производство работ. При перемещении груза на носилках оба работника идут в ногу, команду для опускания груза, переносимого на носилках, подает работник, идущий сзади. Перемещение груза на носилках допускается на расстояние не более 50 м по горизонтали.

«Правилами...» устанавливаются требования к складированию грузов, в т.ч. нефтепродуктов в таре, иных специфичных материалов. Требованиям охраны труда при работе с опасными грузами посвящен целый раздел «Правил…».

© Область на островах

Назад

comments powered by Disqus