Вторая столица Сахалина. Топонимика поселков или Почему Чайво, Вал и Даги так называются?

Интересные названия Ногликского района: Катангли, Чайво, Вал, Даги, Кайган, Горячие Ключи

 

Топонимика поселков.

Источник: Ногликская районная центральная библиотека, т/о "Малая Родина"

Глава приведена с сокращениями

 

Специфический привкус воды из-за присутствия в ней нефти дал название реке  и поселку Ногликского района - КАТАНГЛИ, от нивхского «ккъатан» - «быть крепким, терпким» (в данном случае о запахе нефти). Катангли - значит «терпкая густая река».

Название поселения Ногликского района ЧАЙВО осталось от того времени, когда нивхи вели кочевую жизнь. Останавливаясь возле залива, они находили здесь траву, которую называли «чайм».  А «во» у нивхов всегда означает «селение». По другой версии «чайво» - «высыхающее место».

Название села и реки ВАЛ происходит от названия одного из крупных родов ороков  (ульта) – Ваплу (Валь, Валетта), издавна обитавшего в этих местах. А название рода, вероятнее всего, происходит от орокского слова «вала», что означает «удачливый».

Название залива, и реки  ДАГИ происходит от орочонского слова «даи», что означает «большая речка». Залив получил название от реки Даги, впадающей в залив. Это же название получил и рабочий поселок Даги.

ГОРЯЧИЕ КЛЮЧИ, поселок , назван, в связи с тем, что на территории поселка расположены горячие минеральные источники.

КАЙГАН, участок северной косы, отделяющей залив Уркт от Охотского моря. Название дано в 1920г японцами и означает «морской берег, взморье».

Во второй половине 40-х годов прошлого века на берегу лагуны Кайган родильного дома не было, а всего остального для нормальной оседлой жизни хватало: школа, клуб, магазин, столовая, медпункт, жилые дома нефтяников, работников торговли, пр. Семьи держали разную живность, некоторые даже коров. Люди активно заготавливали на зиму ягоды, грибы, в изобилии произраставшие окрест. Жилой посёлок был у рыбаков-нивхов, к которому примыкали деревянные чаны для засолки сельди, лосося.

В мае после зимнего затишья Кайган начинал бурлить. Навигация на Крайнем Севере происходит быстро, наступал октябрь, уходил последний танкер. На      Кайгане жизнь теряла свой бурный летний ритм. Жители посёлка занимались размеренными делами: принимали нефть, оприходовали завезенные для района на весь год товары, готовили танковоз к следующему сезону. А вечером люди спешили в клуб развлечься, посмотреть кинофильмы.

В прошлые десятилетия Кайган имел исключительно большое значение для северян. Там ещё находились склады Охотторга. По морю с материка заводились продукты питания.

Перед штормами на Кайган устремлялись масса рыболовных шхун, чтобы укрыться от морских волн в уютной и надёжной лагуне.

Блекнуть стал он вначале 80х годов, когда построили нефтепровод Катангли – Даги.  С  того момента начал снижаться объём вывозимой морским путём нефти, она уже шла только на экспорт. Наконец, летом 1984 года Кайган совсем утратил роль нефтяного терминала.  Пятикилометровый нефтепровод  от резервуаров до рейдового налива заглушили.

 

Источник: Ногликская районная центральная библиотека, т/о "Малая Родина"

Глава приведена с сокращениями, с полным текстом издания можно ознакомиться по этой ссылке.

 

Назад

comments powered by Disqus