Новости Сахалина и Курил. Что происходит вокруг нас? Некоторые аспекты истории и памяти

|   Обзор событий  

Некоторые ошибки касательно истории, деньги и цены, коммерция как таковая, некоторые новости культуры и спорта

 

Все обратили внимание на ошибки то ли корреспондента, то ли Губернатора. Вот в этой статье.

По крайней мере, все – кто знаком с Историей. Увы, назвать братскую могилу на Перевале необходимым памятником Великой Отечественной – это как-то, по меньшей мере, непонятно.

Никто не собирается умалять значение Мемориала на Холмском перевале, реконструкцию Площади Победы, уже происшедшую великолепную реконструкцию Мемориального Комплекса на Площади Славы, некоторые иные реконструкции скверов и памятных мест в районах. Но давайте не путать одни события и другие.

Напомним о том, что двадцать лет не могли восстановить историческую справедливость касательно фамилии героев на ст. Николайчук. Правильная фамилия героя – Семанов. Примерно такая же история с бюстом героя Советского Союза Антоном Буюклы, а точнее, с местом его установки.

А вот на сайте ПСО такого ляпа нет. Может, и не было даже, сами не видели…

***

О деньгах. Как известно, на Сахалине и Курилах одна из самых сильных социальных поддержек. В том числе направленную на то, чтобы выполнить поручение Губернатора и устранить детские дома в области как класс. Приняты поправки в областной закон "О единовременной денежной выплате при усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

Помимо уже существующей выплаты сахалинские усыновители могут также рассчитывать и на единовременную денежную выплату на приобретение жилого помещения при усыновлении ребенка-инвалида из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в размере суммы, рассчитанной с учетом норматива общей площади жилого помещения на семью и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья в Сахалинской области.

Новость хорошая. Главное, не плодить социальных попрошаек в частности и социальное попрошайничество в принципе.

 ***

О коммерции. Как ни странно, пугалочки власти в части сдерживания повышения цен выливаются только в рабочие поездки. Отметим, что существует некая декларация – на социальные продукты наценка не должна превышать 15 % , но сюда не входят транспортные расходы. Короче, вышло как всегда: и реверанс в сторону власти сделан (мы, мол, не повысим), и ценник по сути остался такой же неконтролируемый. В Корсакове, правда, еще есть целый отдельный социальный магазин. Но опять же – это едва ли не единственный такой объект на всю область. Попытки регулировать предельную наценку были предприняты на заре капитализма. Ни к чему хорошему, кроме перекосов в экономике, это не привело. Да и сейчас далеко не все предприниматели восприняли это хорошо – и даже стали опровергать результаты журналистского расследования.

 ***

Напоследок о новостях культуры.

О них так мало пишут в соцсетях и прочих активно посещаемых пользователями местах.

Страницы Чехова – выставка в Детской Школе Искусств г. Корсакова. Выставка о Высоцком «Я, конечно, вернусь – весь в друзьях и делах» в городе Углегорске.

А еще познакомьтесь с Детской Библиотекой Анивы. Вообще, Анивская библиотека и Краеведческий Музей на ее базе, пожалуй, реально самые лучшие учреждения среди аналогичных в муниципалитетах.

В Воскресеновке торжественно презентовали книгу о памятном знаке в честь первой МТС на Сахалине.

Ну и еще начались районные этапы хоккейного турнира «Спорт против подворотни», а Губернатором дано поручение построить в Анивском районе крытую ледовую зону.

© Область на островах

Назад

comments powered by Disqus