Еще немного о лифтах: перечень нормативных документов и как нужно обучать и аттестовать ответственных специалистов

Аттестовать более не нужно, т.к. лифты не ОПО, а соответствующие правила, действовавшие ранее, теперь отменены.

Ключевые слова статьи: отменили правила по лифтам, что вышло взамен отмененных правил по лифтам, как обучать и как аттестовать ответственных по лифтам

Как известно, правила, касающиеся безопасной эксплуатации лифтов, теперь отменены. Однако, лифты с точки зрения законодательства являются опасными объектами (важно: не опасными производственными объектами с точки зрения законодательства о промышленной безопасности) и вполне очевидно, что просто так их эксплуатировать, как говорится, "без руля и ветрил" нельзя.

Попробуем ответить и обосновать законодательно следующие вопросы: как организовать безопасную эксплуатацию лифтов, как и на что нужно обучать персонал.

На момент написания статьи существует следующий перечень документов, применимых к безопасной эксплуатации лифтов:

  1. ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 011/2011.
  2. ГОСТ Р 55969-2014 «Лифты. Ввод в эксплуатацию. Общие требования».
  3. ГОСТ Р 55964-2014 «Лифты. Общие требования безопасности при эксплуатации».
  4. ГОСТ Р 55965-2014 «Лифты. Общие требования к модернизации находящихся в эксплуатации лифтов».
  5. ГОСТ Р 55963-2014 «Лифты. Диспетчерский контроль. Общие технические требования».
  6. ГОСТ Р 55967-2014 (ЕН 81-21:2009) «Лифты. Специальные требования безопасности при установке новых лифтов в существующие здания».
  7. ГОСТ Р 55966-2014 (CEN/TS 81-76:20011) «Лифты. Специальные требования безопасности к лифтам, используемым для эвакуации инвалидов и других маломобильных групп населения».
  8. ГОСТ Р 55968-2014 (ЕН 115-2:2010) «Эскалаторы и пассажирские конвейеры. Повышение безопасности находящихся в эксплуатации эскалаторов и пассажирских конвейеров».

Отметим, что все ГОСТы носят рекомендательный характер. Но все они имеют в своем тексте условие, что следование требованиям настоящего ГОСТа способствует соблюдению обязательного документа - Технического Регламента.

В соответствии со всеми этими документами - весь персонал должен быть обучен, рабочие профессии должны иметь профессиональное обучение.

Иными словами, достаточно издать приказ (назначить ИТР, ответственных за эксплуатацию и надзор, назначить непосредственно обслуживающий персонал – лифтеры, электромеханики, диспетчеры).

Требования к квалификации можно найти в Национальном Стандарте РФ «Лифты. Общие требования безопасности при эксплуатации».

Еще раз напомним: стандарт применяется на добровольной основе. Тем не менее, на момент написания статьи это единственный действующий нормативный документ, устанавливающий требования к безопасной эксплуатации лифтов и не конфликтующий с Техническим Регламентом.

Для персонала, непосредственно занятого техобслуживанием лифтов – электромеханики по лифтам – раздел 11.1 Стандарта указывает на необходимость профильного профессионального образования и повышение квалификации не реже одного раза в три года. Специалист (ИТР), который будет отвечать за организацию работ по техобслуживанию и ремонту должен иметь среднее техническое или высшее техническое образование, а также практический опыт не менее одного года или не менее шести месяцев для работника со средним техническим или для работника с высшим техническим соответственно. Необходимо пройти соответствующую подготовку – Стандарт указывает на необходимость обучения в специализированном учебном центре.

На данный момент, это наиболее спорное условие – на территории Сахалинской области, как оказалось, нет учебных центров, имеющих программы для обучения специалистов, назначаемых ответственными за организацию техобслуживания, ремонт или эксплуатацию лифтов. 

Также ясна ситуация с лифтерами и диспетчерами – по сути, это те работники, которые в том числе и проводят ежедневный осмотр лифтов, осуществляют диспетчерское обслуживание. Им необходимо профессиональное обучение (на территории области оно доступно), получить квалификационное удостоверение.

Для специалиста, который будет назначен ответственным за организацию эксплуатации лифтов, Стандарт опять же предусматривает обучение в учебном центре и итоговый документ (сертификат компетентности, удостоверение, и т.п.).

Таким образом, составлять необходимый перечень ответственных лиц и закреплять его приказом следует в зависимости от того, как именно у вас поставлен процесс эксплуатации, техобслуживания и ремонта лифтов: делаете ли вы все сами, привлекаете ли стороннюю организацию, или даже две (одна на техобслуживание и ремонт, одна на освидетельствование).

И еще один вопрос: "Кто же фактически проверяет соблюдение требований Технического Регламента о безопасности лифтов?"

Проверяет Ростехнадзор – именно на него возложены эти обязанности. Проверка регламентируется Приказом Ростехнадзора № 631 от 19.12.2013 г.

Предметом надзора является соблюдение требований о наличии свидетельства о допуске к видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданного СРО, требований технического регламента к монтажу лифта, правил и методов оценки соответствия смонтированного лифта перед вводом в эксплуатацию требованиям технического регламента; соблюдение требований технического регламента к безопасности, правил и методов оценки соответствия лифта в течение назначенного срока службы и по окончании назначенного срока службы.

© Область на островах

Назад

comments powered by Disqus