Утверждены правила по охране труда при электросварочных и газосварочных работах

Приказом Минтрудасоцзащиты РФ № 1101н от 23 декабря 2014 года утверждены «Правила по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ».

 

Приказом Минтрудасоцзащиты РФ № 1101н от 23 декабря 2014 года утверждены «Правила по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ».

Правила распространяются на работников, выполняющих электросварочные и газосварочные работы, использующих стационарные, переносные и передвижные электросварочные и газосварочные установки, предназначенные для выполнения технологических процессов сварки, наплавки, резки плавлением (разделительной и поверхностной) и сварки с применением давления.

 

Вредные и опасные факторы, воздействующие на работника при электросварочных и газосварочных работах:

1) замыкание электрической цепи через тело человека;

2) повышенная загазованность воздуха рабочей зоны, наличие в воздухе рабочей зоны вредных аэрозолей;

3) повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

4) повышенная температура обрабатываемого материала, изделий, наружной поверхности оборудования и внутренней поверхности замкнутых пространств, расплавленный металл;

5) ультрафиолетовое и инфракрасное излучение;

6) повышенная яркость света при осуществлении процесса сварки;

7) повышенные уровни шума и вибрации на рабочих местах;

8) расположение рабочих мест на значительной высоте относительно поверхности земли (пола);

9) физические и нервно-психические перегрузки;

10) выполнение работ в труднодоступных и замкнутых пространствах;

11) падающие предметы (элементы оборудования) и инструмент;

12) движущиеся транспортные средства, грузоподъемные машины, перемещаемые материалы и инструмент.

 

Работники должны быть не моложе 18 лет. Повторная проверка знаний проводится не реже одного раза в 12 месяцев.

Работники должны иметь группу по электробезопасности в соответствии с «Правилами по ОТ при эксплуатации электроустановок».

В сварочных цехах и на участках должна быть общеобменная вентиляция. На стационарных рабочих местах – местная вентиляция, обеспечивающая снижение вредных веществ до уровня ПДК и ниже.

На стационарных рабочих местах электросварщиков и газосварщиков при работе в положении "сидя" устанавливаются поворотный стул со сменной регулируемой высотой и подставка для ног с наклонной плоскостью опоры. При работе в положении «стоя» устанавливают подставки и подвески, уменьшающие статическую нагрузку на руки сварщиков. Запрещается уменьшать нагрузку путем переброски шланга (кабеля) на плечо или навивки его на руку.

Нестационарные рабочие места электросварщиков в помещении при сварке открытой электрической дугой отделяются от смежных рабочих мест и проходов несгораемыми экранами (ширмами, щитами) высотой не менее 1,8 м.

Электросварочные и газосварочные работы повышенной опасности выполняются в соответствии с письменным распоряжением - нарядом-допуском на производство работ повышенной опасности (далее - наряд-допуск), оформляемым уполномоченными работодателем должностными лицами, ответственными за организацию и безопасное производство работ. Требование особенно интересно, если учесть, что вообще все огневые работы (кроме проводимых на стационарных сварочных постах) подлежат выполнению исключительно по наряду-допуску, т.к. сами по себе являются работами повышенной опасности (п. 437 Правил противопожарного режима). Правила расшифровывают перечень этих работ:

1) электросварочные и газосварочные работы, выполняемые снаружи и внутри емкостей из-под горючих веществ, работы в закрытых резервуарах, в цистернах, в колодцах, в коллекторах, в тоннелях, каналах и ямах, трубопроводах, работы в топках и дымоходах котлов, внутри горячих печей;

2) электросварочные и газосварочные работы во взрывоопасных помещениях;

3) электросварочные и газосварочные работы, выполняемые при ремонте теплоиспользующих установок, тепловых сетей и оборудования;

4) электросварочные и газосварочные работы, выполняемые на высоте более 5 м;

5) электросварочные и газосварочные работы, выполняемые в местах, опасных в отношении поражения электрическим током (объекты электроэнергетики и атомной энергетики) и с ограниченным доступом посещения (помещения, где применяются и хранятся сильнодействующие ядовитые, химические и радиоактивные вещества).

Также сюда могут быть включены и другие работы по решению Работодателя.

Без наряда-допуска разрешается проводить рутинные работы – выполняемые на постоянной основе постоянным составом работников в постоянных (аналогичных) условиях.

Не допускается проведение электросварочных и газосварочных работ с приставных лестниц и стремянок, а также одновременное производство электросварочных и газосварочных работ внутри емкостей.

Запрещается размещать легковоспламеняющиеся и огнеопасные материалы на расстоянии менее 5 м от места производства электросварочных и газосварочных работ.

Исправность оборудования для производства электросварочных и газосварочных работ не реже одного раза в шесть месяцев проверяется работниками, назначенными работодателем ответственными за содержание в исправном состоянии соответствующего вида оборудования.

Что характерно, в Правилах не приводится требование о наличии наблюдающего при огневых работах вне сварочного поста, требования об осмотрах мест по завершении работ.

Дополнительно рекомендуем использовать Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах»

© Область на островах

Назад

comments powered by Disqus