Надо ли вносить записи в трудовую книжку другого государства?

|   ТРУДОВОЕ ПРАВО В ОБЛАСТИ НА ОСТРОВАХ   | Вопросы и ответы

Приняли на работу гражданина Беларуси. Нужно ли вносить записи в трудовую книжку Республики Беларусь? Нужно ли заводить трудовую книжку Российской Федерации?

Ключевые слова статьи: запись в трудовой если приняли иностранца, заводить ли трудовую книжку на мигрантов, на граждан других государств, можно ли делать записи в трудовой книжке другой страны (Украина, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизия)

Вопрос:

Приняли на работу гражданина Беларуси. Нужно ли вносить записи в трудовую книжку Республики Беларусь? Нужно ли заводить трудовую книжку Российской Федерации?

Ответ:

Нормативные документы по вопросам трудовых книжек:

  • ТК РФ
  • Приказ Минфина РФ от 22 декабря 2003 года N 117н «О трудовых книжках»
  • Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 года N 225 «О трудовых книжках»
  • Постановление Минтрудасоцразвития от 10 октября 2003 года N 69 «Об утверждении инструкции по заполнению трудовых книжек»

В соответствии со статьей 66 ТК РФ Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной. Как видим, Кодекс не разделяет работников на граждан РФ и граждан других государств, а также лиц без гражданства. Таким образом, необходимо завести трудовую книжку на принятого работника – гражданина Беларусии.

Что касается необходимости внесения записей в трудовую книжку Республики Беларусь – данные нормы должны быть установлены законодательством Беларусии. Иными словами, возможность внесения записей в трудовую книжку работодателем другой страны должна быть предусмотрена законодательно. Рекомендуем сделать запрос и получить информацию в соответствующих госучреждениях Беларусии.

Тем не менее, рекомендуем подготовить работнику все необходимые документы для подтверждения В Беларусии стажа работы на предприятии Российской Федерации: трудовой договор, справка о стаже, иные документы, подтверждающие факт работы (само наличие трудового договора необязательно свидетельствует о фактической работе, необходимы и другие документы).

P.S. В настоящее время Минтруда РФ разрабатывает поправки в ТК РФ, среди которых фигурирует и отмена трудовых книжек.

© Область на островах

Назад

comments powered by Disqus