Как быть с ребенком-бунтарем

Вредина? Упрямец? Непослушный?
Как говорят в социальной рекламе – «Выход есть!».
Оперативные меры:
Не настаивайте. Смените тему и плавно подведите мнение ребенка к желаемому, используя только положительную мотивацию. Отрицательную мотивацию (угол, ремень, запрет игр и телевизора) следует использовать крайне редко. Желательно никогда.
Превентивные меры:
Слушайте ребенка. И не отмахивайтесь. Упрямство – один из способов заставить обращать на себя внимание как на Человека, а не Послушного Малыша. У детей ВСЕГДА есть свои доводы. Которые, конечно, можно и опровергать (мягко, аккуратно, доступными для возраста понятиями и словами). Но прежде их нужно выслушать.
Общая теория:
Каждый из нас имеет свой характер. Каждый из нас – Личность. Вы уважаете коллег? Друзей? Знакомых? Требуете от них того же? Так почему вы ставите Ребенка (вашего личного, кстати) несколько ниже, чем Коллег, Друзей и Знакомых, тем, что позволяете себе его не выслушать? Не понять? Приказать?
Общая теория:
Малыш не знает то, что знаете вы. И вы несправедливы, когда говорите ему «Ты что, сам не понимаешь!..». Не понимает. Ведь его этому мог никто не учить. Правда?
Порочная практика:
Вдумчиво и обстоятельно объяснять и учить гораздо сложнее, чем шлепать. Чуть что – получи по маленьким ручкам. Получи и не кричи «Не надо драться, папа!».
Это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТЯЖЕЛО – регулярно повторять одно и то же. Учить. Напоминать. Контролировать. Но оно стоит того…
И оплата за это будет высока.
Правда.
 
© Область на островах

Добавить комментарий