Нивхи в Великой Отечественной Войне

Источник: Ногликская районная центральная библиотека, т/о “Малая Родина”
Во всех войнах, в которых Россия отставила свою независимость, рядом с братьями – славянами сражались представители других народов, в том числе из числа малочисленных народов Севера. Исключением не стала и Великая Отечественная война. Сотни человек из нивхских стойбищ вместе с советским народом ушли на фронт защищать свободу и независимость Родины. Победа народа не была бы возможна без участия каждого человека, так как каждый для победы вложил частицу себя и приблизил этот радостный миг. В данной книге собрана информация о нивхах-ногликцах участниках Второй Мировой войны.
_________________________________________________________
Калингер Александр Изгайнович

Родился в 1921 году в стойбище Потово. Принадлежал к нивхскому роду «Койвонгун». До войны работал трактористом в колхозе «Чир-Унвд».
В 1939 году Александра Изгайновича призвали на военную службу. На учебном полигоне в 1941 году его застала война. В боях под Ельней он получил боевое крещение, затем вместе с полком отступал по Волоколамскому шоссе. В боях под Москвой он был ранен, после выздоровления был направлен в 31-й краснознаменный гвардейский отдельный минометный дивизион. В его составе участвовал в Сталинградской битве, где был тяжело ранен. После госпиталя гвардии сержанта Александра Изгайновича комиссовали по состоянию здоровью. Он вернулся в колхоз «Чир-Унвд», где как многие его земляки трудился для фронта. В 1947 году Александра Изгайновича избрали председателем колхоза «Чир-Унвд». Был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Впоследствии Александр Изгайнович и его жена Зоя Ивановна Зальгук переехали в поселок Ноглики. В поселке  работал милиционером. Умер Александр Изгайнович Калингер в поселке Ноглики, дата смерти не известна.

Клеган Григорий

Нивх по национальности. Родился в стойбище Даги, в середине 1920-х годов, по паспорту Константин. Во время войны служил в воинской части «Морской пункт связи № 2», в городе Александровск-Сахалинский. Командиром этой части был капитан I ранга Нехемий Ильич Брагинский. В ней служили многие представители народов Севера Сахалина, из которых готовили группы разведчиков для нелегальной работы на японской части Сахалина. В одну из таких групп, и входил нивх Клеган. Старшим группы был русский Константин Андреевич Сетраков. Именно они совершили одну из самых блестящих разведывательных операций советской – японской войны 1945 года.

Еще по теме статьи можно почитать:  Обзор интернета: десять лет за спрятанное оружие на Карафуто / Сахалине и Первая метель 2017 года

18 августа 1945 года с подводной лодки Щ – 118 в трех километрах к югу от города Маока (ныне Холмск) были высажены на берег два советских разведчика – Клеган и Сетраков. Группе были поставлены следующие задания – разведать и передать данные о наличии военных кораблей, средствах береговой и противоздушной обороны, японских войсках в Маоке. Главное задание было выяснить курс захода японских кораблей в порт Маока, так как фарватер был заминирован.
Задание было выполнено, от разведчиков поступило две радиограммы. Утром 20 августа 1945 года советские корабли с десантом под прикрытием густого тумана вошли в порт Маока. В тумане японцы приняли советские корабли за свои и поэтому дали им спокойно пришвартоваться. В результате этой дерзкой операции к обеду 20 августа 1945 года город Маока был захвачен советскими войсками.
После войны Константин Клеган вернулся в стойбище Даги, где жил и работал до 1950-х годов, затем устроился работать на железную узкоколейную дорогу Ноглики – Оха. Сначала работал в районе Эвая, затем  на севере в районе Паромая. Женат на Антонине Иргит, дети Эмма, Галя, Шура, Вика, Костя. В начале 1970-х годов Константин Клеган вследствие несчастного случая погиб в тайге.

Николай Майгун

Нивх по национальности. Родился в стойбище Тыхмыч, остров Гафовича, залив Ныйво. До войны работал рыбаком в колхозе «Новый Быт», село Даги.
После призыва был направлен служить моряком в Краснознаменную военную флотилию (Военно-морская почта 1152 п/я № 5). Последние письмо со службы было отправлено 4 июля 1942 года. Спустя некоторое время родные получили похоронку. Место гибели и обстоятельства смерти неизвестны.

Текст письма Николая Майгун адресованное маме Намтун
4/XII 1942г.
Здравствуйте Мамаша!

Во-первых, строках моего письма разрешите вам передать свой красноармейский привет и пожелать всего хорошего в вашей жизни. Мамаша я вам писал письмо в июне месяце по    получили или нет, и я решил второе написать.
Мамаша живу я хорошо и на старом месте, но не знаю, как будет жизнь происходить дальше. Мамаша я от вас получил за два года 6 писем, а в 42 не получил ни одного  письма.
Мама напишите как вы живете, как ваше здоровье и как живут наши родные и где находится мой братишка Намтун.
Мамаша напишите как охота прошла и выполнили план или нет, и чем сейчас занимаетесь и сколько зарабатываете и напишите как сейчас проходит рыбная ловля.

Мамаша напишите как у вас на счет питания дело обстоит, потому что здесь сейчас на гражданке очень плохо. Сильно дорого и негде достать. Например, литр молока стоит 12 рублей, а сало 70 руб. Мамаша я прошу вас, чтоб вы выслали махорочки или табаку, потому что здесь негде достать и если поспеют орехи, то чтоб выслали посылку орехов.
Мама, а насчет фотокарточки негде сфотографироваться, если когда сфотографируюсь, то вышлю. И на этом я заканчиваю писать. Передавайте писать привет родным и знакомым и пишите ответ.
Досвидания, жду ответа, целую вас.
Ваш сын Николай Майгун

Источник: Ногликская районная центральная библиотека, т/о “Малая Родина” Полный текст издания “Нивхи в Великой Отечественной Войне” вы можете прочесть здесь.

Еще по теме статьи можно почитать:  Что такое продать "в нагрузку" (купите спички, пожалуйста!)