Город не может жить без театра. Картина вторая
У автора не было задачи написать историю народного театра города Александровска – Сахалинского. Да и история эта продолжается и пишется. Было огромное желание вспомнить о заслуженной Актрисе и её непростой жизни. «Большое видится на расстоянии» – сказал поэт. Вряд ли на Сахалине можно назвать второй город с такими театральными традициями, как Александровск. И в этом несомненная заслуга Людмилы Николаевны. Сотни александровцев, благодаря ей, прикоснулись к волшебству театра, обогатили свою жизнь яркими страницами, участвуя в постановках. Тысячи горожан стали завзятыми театралами, разбирающимися в постановках, игре актеров, имеющими предпочтения жанров, любимых драматургов… На нашем городском сайте я читал обсуждение постановок Александровского народного театра в сравнении с аналогичной постановкой Одесского профессионального театра. И это сравнение было в данном случае не в пользу профессионалов.
_______________________________________________________
Автор: Григорий Николаевич Смекалов
http://www.ashcbs.ru/?id=169
http://www.ashcbs.ru/?id=170
Картина вторая. Ветер дальних странствий
Бастовали рабочие, в артистических салонах чаще звучало слово «революция», потом была война. Она знала об этом, не могла не знать.
А в Художественном — премьера, новая роль отца, споры о великом искусстве.
Но жизнь все-таки напоминала о себе. Связи семьи, принадлежавшей к широкому кругу трудовой интеллигенции, были довольно разносторонними. Еще девочкой она часто бывала у доброго друга отца — народной учительницы. Скромная комната, простая мебель, угощение — чай, бутерброды. А вечером вместе с родителями отправлялась с визитами к жене миллионера. Ей было хорошо у обеих, но слишком уж разительными были контрасты.
И даже вступление в театр — святая святых — преподнесло ей наглядный урок. «Маленькая актриса на маленькие рольки», она получала мизерную плату..
Революционные события 1917 г. застали Россову в Риге. После занятия города немцами русские актеры выехали в Гельсингфорс (Хельсинки), где попытались «строить настоящий советский театр». Здесь Людмила оказалась свидетельницей свержения советской власти в Финляндии, сопровождавшегося многочисленными эксцессами, зверствами шведов и белофиннов.
В 1918 году театр выступал в Гельсингфорсе. Время было суровое. Немцы подходили к Петрограду, финская буржуазия открыто демонстрировала свою ненависть к «советским» актерам, Голодно, холодно, одиноко. И тогда пришел товарищ Маслов. Людмила Николаевна и по сей день не знает, кем он был, но точно известно — большевик Он сказал: «Мы уходим. Вам будет трудно. Вот, хоть какое-то время продержитесь».
Немного масла, сахара, муки… Может быть, это был его паек.
Пережив, немало страданий и страха, с большим трудом Людмила Николаевна возвратилась в родную Москву.
В 1918-1935 гг. Россова играла в театрах Вологды, Новороссийска, Усть-Сысольска, Сызрани, Сталино, Запорожья, Бердянска, Иваново-Вознесенска, Феодосии, Якутска. В своей автобиографии она позднее писала: «…С особой теплотой вспоминаю я спектакли в Донбассе (Сталино и рудники). Нигде не встречали актеры такого теплого дружеского искреннего приема, как там. На спектаклях всегда царила тишина, каждое слово слушалось с глубоким вниманием. А мы ведь далеко не всегда были на высоте исполнения. И вот это внимание, эта любовь к театру рабочего зрителя заставляли нас подтягиваться, строже относиться к своей работе».
Людмила Николаевна удивлялась: неужели этим истощенным, разутым и раздетым людям нужно их искусство? Понимают ли они хоть что-нибудь? Или их просто влечет красочное зрелище? Зачем нужен Шиллер безграмотным якутам?
Понимание пришло после. Да, этим людям нужно искусство. Их душа жадно открыта всему прекрасному, возвышенному. Более того — своими делами, порой ценой своей жизни они творят это прекрасное, возвышенное. Они страстно мечтают о том времени, когда это прекрасное и возвышенное станет повседневной нормой, когда человек достигнет подлинных высот своего величия.
А разве не ту же цель ставит перед собой театр?
Прекрасный, сказочный, волшебный мир. Театром жил ее отец, известный русский актер, театру принадлежали люди, которые ее окружали. Ленский, Качалов, Ермолова, Мейерхольд — для нее это не просто прекрасные имена из истории искусства, для нее это живые, бесконечно дорогие и почитаемые люди. «О, вам. молодым, трудно представить себе, какие это были актеры!» — говорит Людмила Николаевна.
И тогда исчезла разделительная черта между двумя ее мирами — театром и реальной жизнью. Большая жизнь ворвалась в театр, заполнила его новой героикой, новым пафосом.
В своих актерских странствиях она видела, как воочию меняется старая, патриархальная Русь, как возрождаются к новой жизни заштатные провинциальные городки.
Приглашение в труппу Сахалинского областного драматического театра не было для Людмилы неожиданным. Внимание к Сахалину в советском обществе 30-х годов было исключительным. Картины каторжного Сахалина из воспоминаний актрисы Каратыгиной и книги Антона Чехова сменили выпуски журнала А.М. Горького «СССР на стройках», посвященные островным свершениям. Со страниц журнала 1934 года смотрели красивые молодые лица людей. Их достижения в освоении природных ресурсов, построении новой жизни захватывали дух. Перемены были просто фантастические. Не случайно, в бестселлере того времени фантастическом романе «Крах инженера Гарина» Алексей Толстой направляет своего героя на дирижабле в главные морские ворота Сахалина – АЛЕКСАНДРОВСК.
Автор: Григорий Николаевич Смекалов
http://www.ashcbs.ru/?id=169
http://www.ashcbs.ru/?id=170