Изменения в Трудовой Кодекс РФ. Дистанционные работники
Свободные художники – по новому «фрилансеры» – в России существуют очень давно. В принципе, под фрилансинг можно подвести любую «удаленную» подработку – некоторые платят даже за клики по интернет-баннерам. В настоящее время «фрилансинг» – это немалый объем деятельности, по существу являющейся трудовой, но практически до недавнего времени не регулируемой трудовым законодательством.
***
С одной стороны такие работники вроде бы должны считаться «надомниками», с другой – налицо элементы договора гражданско-правового характера (подряд, услуги).
Ни то и ни другое не отвечает действительности в достаточной мере.
Труд надомников есть деятельность производственная, в то время как «фриланс» это обычно услуги в чистом виде.
Надомник обязан трудиться именно дома (что истекает из главы касательно регламентирования надомной работы в ТК РФ), фрилансер вполне может трудиться, находясь в разъездах, на пляже, в кафе, иных «нетрудовых» местах.
В итоге в наличии некие отношения, в которых не защищен ни работник, ни работодатель.
Государство приняло решение представить данные отношения трудовыми в чистом виде.
***
Федеральным законом № 60-ФЗ от 05.04.2013 года в ТК РФ ввели главу с названием «Особенности регулирования труда дистанционных работников».
Основные условия дистанционной работы:
- выполнение ее ВНЕ места нахождения работодателя, филиала, представительства;
- выполнение ее ВНЕ стационарного рабочего места, территории, объекта, контролируемых работодателем;
- выполнение ее с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе Интернет.
Для дистанционной работы ТК РФ четко устанавливает право работника по умолчанию работодателя самому устанавливать себе режим труда и отдыха. На практике контролировать дистанционного работника придется только с несопоставимыми затратами и мерами. А если учесть, что работника будет тяжело контролировать в методах и приемах работы, то в трудовых отношениях остается значительный элемент гражданско-правовых отношений Заказчика и Исполнителя. Потому что Исполнитель будет САМ выбирать, как ему работать (оказывать услугу).
Вопрос отпуска регламентируется аналогично обычным работникам.
Уволить дистанционного работника можно по основаниям, предусмотренным трудовым договором. На практике в договоре будут прописаны стандартные положения статьи 81 ТК РФ. Потому что любые иные основания для увольнения будут являться нарушением трудового законодательства.
© Область на островах
Мнение о нововведениях касательно дистанционной работы: здесь