Защита прав потребителей как она есть. Часть первая

 
Документы в сфере защиты прав потребителей:

  1. Непосредственно сам закон «О защите прав потребителей». Кстати, принятый еще в 1992 году. Впрочем, справедливости ради, отметим, что аналогичное законодательство было и в СССР
  2. Различные правила оказания услуг, продажи товаров, иные аналогичные нормативные документы. Примеры деятельности, регулируемой отдельными документами: страхование, перевозка, энергоснабжение, медицинские услуги, коммунальные услуги.

Также сюда можно отнести и Постановление № 17 от 28.06.2012 Пленума Верховного суда РФ «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» – т.е. документ, которым руководствуются судьи при рассмотрении дел о защите прав потребителей.

***

Государственный орган, контролирующий соблюдение законодательства о защите прав потребителей – это Роспотребнадзор.

 ***

Когда защищаются права потребителей?
Только тогда, когда гражданин приобретает услуги (товары, работы) НЕ ДЛЯ КОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ. Также законом защищаются права и интересы граждан, реализующих свое право на государственную социальную помощь путем получения каких-либо товаров или услуг. На практике это означает возможность привлечь к ответственности органы  в том числе и органы соцзащиты.
Когда не применяются положения Закона о защите прав потребителей?
Когда есть правила, регулирующие отношения по данной услуге (работе), и отношения уже урегулированы такими правилами, а также когда имеют место отношения с нотариусом и обращение за профессиональной адвокатской помощью.
© Область на островах

Добавить комментарий