Александровск-Сахалинский. Город не может жить без театра. Картина пятая
У автора не было задачи написать историю народного театра города Александровска – Сахалинского. Да и история эта продолжается и пишется. Было огромное желание вспомнить о заслуженной Актрисе и её непростой жизни. «Большое видится на расстоянии» – сказал поэт. Вряд ли на Сахалине можно назвать второй город с такими театральными традициями, как Александровск. И в этом несомненная заслуга Людмилы Николаевны. Сотни александровцев, благодаря ей, прикоснулись к волшебству театра, обогатили свою жизнь яркими страницами, участвуя в постановках. Тысячи горожан стали завзятыми театралами, разбирающимися в постановках, игре актеров, имеющими предпочтения жанров, любимых драматургов… На нашем городском сайте я читал обсуждение постановок Александровского народного театра в сравнении с аналогичной постановкой Одесского профессионального театра. И это сравнение было в данном случае не в пользу профессионалов.
_______________________________________________________
Автор: Григорий Николаевич Смекалов
http://www.ashcbs.ru/?id=169
http://www.ashcbs.ru/?id=170
Картина пятая. Город должен иметь свой театр
Почти пятьдесят человек пришли на первое занятие. Вчерашние зрители, сейчас они сами решили посвятить свое свободное время искусству. Не все, конечно, понимали, сколь нелегок труд самодеятельного артиста, как бывает трудно, а порой и невозможно совместить репетиции с работой, учебой. Россова знала, что многие из них скоро разочаруются и, может быть, уже в следующий раз не придут. В своем первом выступлении перед кружковцами она не скрывала тех трудностей, которые их ждут, не обещала им легкой и безоблачной жизни. Она разговаривала с ними, шутила, а сама чутко вслушивалась в их голоса, следила за тем, как они двигаются, как смеются, как, наконец, слушают ее и друг друга. Людмила Николаевна словно прикидывала на каждого из них те роли, которые им, быть может, предстоит сыграть…
Она сразу же обратила внимание на смуглого двадцатилетнего паренька с чуть раскосыми черными глазами. Он что-то говорил своему соседу, и Россову поразил голос парня: красивый, глубокий баритон с выразительными интонациями, бархатный тембр. На подобный голос оборачиваются, раз услышав, его уже трудно забыть.
— Кто это? — спросила Россова у директора Дома культуры Василия Романюка, тоже записавшегося в кружок.
— Вася Дельмухамедов, рабочий судорембазы.
— А вы не знаете, он раньше нигде не занимался? Мне кажется, что кто-то работал с его голосом.
— Нет, это от природы.
Россова что-то записала в своей тетрадке, еще раз окинула взглядом всех собравшихся, потребовала тишины, сказала:
— А теперь я буду читать вам пьесу Алексея Максимовича Горького «Егор Булычов и другие». Многие, конечно, уже знают ее, может быть, видели и спектакль, но я попрошу вас быть внимательными: ведь среди действующих лиц могут быть и ваши герои. Ищите их…
Отрываясь иногда от текста, Людмила Николаевна замечала, как напряжены слушатели, с каким волнением следят они за событиями в доме Булычова, как трогают их метания Егора, его ненависть к мракобесию, ханжеству, лицемерию.
«…Смогут ли они понять трагедию Булычова, восставшего против морали своего класса, но слишком прочно связанного с ним узами прожитого? Это сложно, но это и необходимо», — думала Россова.
— Вася, — обратилась она к Дельмухамедову после чтения, — я предлагаю вам роль Булычова.
Паренек вздрогнул от неожиданности, хотел было возразить, но Людмила Николаевна видела в его глазах не растерянность или смущение, а заинтересованность, и поняла, что он уже думает над ролью, примеривает ее на себя.
— Не торопитесь с ответом, Вася… Нам предстоит много работать!
И началась работа! Для начинающих актеров это были дни радостей и огорчений, долгих репетиций и мучительных сомнений. Не всем оказалась под силу сложность задач, поставленных режиссером. Несколько человек ушли из кружка сразу же, раньше они просто не подозревали, сколь серьезна и ответственна работа в драмколлективе. Другие уходили, справедливо оценив свои способности, поняв, что им не справиться с ролью. Остались те, кто был действительно увлечен новым делом, кто чувствовал, что сможет принести пользу коллективу.
Людмила Николаевна кропотливо работала с каждым исполнителем, вместе с ними разбирала характеры героев, их манеру говорить, двигаться, жестикулировать. Не всегда ее советы воспринимались сразу, приходилось много показывать, но как она радовалась, когда за неуклюжим еще исполнением просматривалось зерно будущей роли, когда от репетиции к репетиции в ней зрело убеждение, что спектакль будет.
Перешли к мизансценам. Россова стремилась к тому, чтобы кружковцы не механически выполняли ее требования, а наполняли бы свои физические действия мыслью, чувством, чтобы делали все естественно и непринужденно, чтобы образ обрастал своими привычками и характером.
Удивлял своими творческими возможностями Вася Дельмухамедов. В двадцать лет играть Егора Булычова— это, пожалуй; уникальный случай. Россова угадала в парне драгоценный дар перевоплощения. Ее веру в то, что он справится с ролью, подкрепляла необыкновенная работоспособность Дельмухамедова: с томиком пьес Горького он не расставался целыми днями.
Сначала репетировали трижды в неделю, потом ежедневно, по три-четыре часа. Расходились в полночь и шли — кто работать в ночную смену, кто готовиться к завтрашним урокам, кто просто торопился домой, где накопилось немало дел по хозяйству. Хочется упомянуть хотя бы некоторых энтузиастов того первого спектакля, от которого, как говорится, и пошел народный театр. Это кузнец стройуправления Рачителев и знакомый уже нам Романюк, которые несколько дней перед премьерой ходили даже на работу в костюмах своих героев, чтобы естественнее выглядеть на сцене. Это студенты горного техникума Кошевой, Олейников, Медельянов, которым после ночных репетиций приходилось пробираться в свое общежитие через окно (а сейчас это вполне солидные, взрослые люди). Это домохозяйки Фафурина и Пантюхина, продавец Чурбакова, учительница Сагайдарова (сейчас заслуженный учитель школы РСФСР и артистка народного театра), школьник Третьяк, ставший профессиональным артистом, и другие, всего 24 человека. Кружковцы были не только – способными актерами, это были прежде всего культурные, начитанные люди, хорошо владеющие литературным языком, свободно разбирающиеся в общественных и политических вопросах. Духовное богатство этих людей, жажда сделать свою жизнь творческой, насыщенной привели их в драматический коллектив и определили успех спектакля.
И вот премьера! Самодеятельные актеры, многие из которых впервые видели свет рампы, волновались безмерно. Людмила Николаевна, сама взволнованная, подтрунивала над страхами своих воспитанников.
Уже после первого акта зрители долго и дружно аплодировали, а в конце спектакля зал был взволнован не меньше исполнителей.
Спектакль «Егор Булычов и другие» сыграли десять раз. В то время участники драмколлектива были, наверное, самыми популярными людьми в городе. Их узнавали, приветствовали, спрашивали о планах на будущее.
— Будем ставить Островского! — сказала однажды Людмила Николаевна. — Завтра приглашаю на читку его пьесы «Праздничный сон — до обеда». Предупреждаю: будет весело!
После постановки комедии Островского было еще много спектаклей. Репертуар театра — это отражение идейной зрелости его коллектива, его художественных принципов. Он позволяет судить о творческих возможностях актеров. «Последние» Горького, «Разлом» Лавренева, «Любовь Яровая» Тренева, «Домик на окраине» Арбузова, «Неравный бой» и «Перед ужином» Розова, «Барабанщица» Салынского, «Стряпуха» Софронова, «Дипломат» Алешина — таков репертуар Александровского народного театра.
Спектакль «Неравный бой» был отмечен дипломом 2 степени на Всероссийском конкурсе народных театров и дипломом I степени на областном смотре.
Народные театры — высшая форма художественной самодеятельности. Они возникли как конкретный отклик на требование времени: сделать искусство составной частью жизни нашего современника. Создавая творческие ценности, самодеятельные актеры выполняют прежде всего общественную роль — активно воздействуют на зрителя искусством, воспитывают их эстетические вкусы.
После премьеры зритель обязательно снова посмотрит в программу и узнает, что бесстрашную Барабанщицу Нилу Снежко играла продавец Л. Чубарова, что в роли матроса-большевика Годуна или дипломата Максимова или Шванди выступил учитель Г. Воронин… Телеграфистка А. Сабанина, партийный работник Н. Айтуганова, капитан милиции Н. Фомин, слесарь А. Пантюхин, работник межрайторга В. Окладников, учительница А. Добрыдина, студентка Т. Белецкая — все это имена актеров, полюбившихся александровцам. Некоторых из них мы увидели и на последних репетициях комедии Гольдони «Хозяйка гостиницы»…
Автор: Григорий Николаевич Смекалов http://www.ashcbs.ru/?id=169 http://www.ashcbs.ru/?id=170