Инструкция по охране труда для рыбообработчика, обработчика рыбы и морепродуктов

 
При разработке инструкции по охране труда необходимо, прежде всего, определить опасные и вредные производственные факторы, которые воздействуют или могут воздействовать на работника: пониженные температуры, сырость, острые детали режущего оборудования, и т.п.
 
В раздел «Общие требования» достаточно включить требование о возрасте (не моложе 18 лет), как ключевое для данной должности, в связи с запретом использования лиц моложе 18 лет на этих работах (Постановление Правительства РФ «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет» № 163 от 25.02.200 г.), перечень спецодежды, спецобуви и иных средств индивидуальной защиты, положенных работнику. Также рекомендуем включить сюда предельные нормы подъема тяжестей для мужчин и женщин вручную: до 50 кг и до 7 кг (до 10 кг., при чередовании с другой работой) соответственно.  
В раздел «Требования безопасности до начала работ» рекомендуем включить требования проверки СИЗ, инструмента, подготовки рабочего места, при сменной работе – прием рабочего места.
В раздел «Требования безопасности при проведении работ» необходимо включить все требования, применимые к конкретной трудовой деятельности на данном предприятии. В обязательном порядке включаются соблюдение требований безопасности при работе с цеховыми механизмами и технологическими машинами (обычно приводятся в инструкциях по эксплуатации машин и механизмов либо типовых инструкциях по охране труда по профессии, связанной с данным механизмом, либо видам работ), при работе с конвейером, соблюдение требований безопасности при работе с ножом (можно найти на нашем сайте в статье «Охрана труда в пищевой и рыбной промышленности»).
Дополнительно рекомендуем включить правила безопасности по смежным работам (в той мере, в какой в них участвует работник), работам с применением моющих средств (уборка цеха, общехозяйственные работы в период отсутствия рыбы-сырца).
Рекомендуем не повторять в инструкции требования инструкций по охране труда по видам работ, если они уже разработаны – можно просто сделать на них ссылку или даже не делать ее, а просто ознакомить с ними работника.
Не забудьте разработать инструкции по видам работ. Они будут полезны не только для обработчиков, но и для других работников, принимающих участие в технологическом процессе (водители погрузчиков, электрики, наладчики, и т.п.). Например, помимо общей инструкции по ОТ для обработчика будет разумно разработать инструкции по следующим видам работ: разделка и укладка рыбы, работа с морозильным оборудованием, коптильным шкафом, погрузочно-разгрузочные работы, уборка производственных помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Также можно включить санитарные требования в соответствии с СанПиН 2.3.4.050-96 “Производство и реализация рыбной продукции”.
В раздел «Требования безопасности по окончании работ» рекомендуем включить требования уборки рабочего места  и инструментов, приведения в порядок спецодежды (спецобуви, СИЗ), при сменной работе – процесс передачи рабочего места.
Обязательно включите в инструкцию запрет на самовольное производство работ. Работник должен делать только то, что скажет мастер (бригадир).
Если перерывы в работе не регламентированы технологией либо правилами внутреннего трудового распорядка – их нужно указать в инструкции по охране  труда. Учитывая возможное разнообразие работ и операций очень тяжело установить четкие временные интервалы. Но если работники выполняют одни и те же операции регулярно и крайне редко привлекаются к другим операциям, то устанавливать их следует исходя из напряженности труда.
Помните, вашу инструкцию работник должен не только прочесть, но и ПОНЯТЬ И ЗАПОМНИТЬ. Не стремитесь охватить все теоретически возможное. Охватите только Важное Необходимое.
И не забудьте, про надзор за производством работ – как важной составляющей безопасности труда.  
Ознакомить работника с инструкцией по охране труда необходимо ПОД РОСПИСЬ. Также под роспись выдайте работнику копию инструкции (при необходимости) и разместите инструкции (их копии) в доступном месте (например, в курилке).
© Область на островах

Чтобы заказать разработку инструкции по охране труда – напишите ot.consulting.sakhalin@gmail.com

Еще по теме статьи можно почитать:  Новые правила по охране труда для нефтебаз, складов ГСМ, АЗС

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

В них будут интересные статьи, новые и новенькие обзоры , а также (!) — и это впервые — уроки в виде полезных советов, лайфхаков и тонкостей/хитростей про экономичные траты, оптимизацию процессов и столько еще всего! 

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.