Книги, которые необходимо прочесть. Валентин Пикуль. Каторга

 
Некто Полынов, он же Инженер, приговоренный верхушкой польской революционной боевки за предательство к смерти, волею судеб оказывается на Сахалине. На дворе – начало двадцатого века. Русско-японская война докатилась и до Сахалина…
В книге описаны как вымышленные, так и реальные персонажи и события: партизанская война и героизм отрядов Быкова и Гротто-Слепиковского, подвиг крейсера «Новик» и его команды, взятие японцами Александровска и позорная сдача в плен административной верхушки края каторжного острова. Через все события нитью проходит судьба Полынова – русского патриота, сына мещанина с глупой фамилией, которую он был вынужден скрывать ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ – и купленной им за бесценок русской девчонки Верки, впоследствии Аниты, ставшей ему верной навсегда.
Одна из самых лучших книг о Сахалине, написанная писателем, который (внимание!) на Сахалине никогда не был… 
Цитата:
После этой войны земля Сахалина, не раз омытая нашей кровью, украсилась памятниками вечной славы – в честь героев, павших за освобождение острова, и эти памятники неслышно сомкнулись с памятниками тем, кто еще раньше сложил свои головы на этой многострадальной земле, которая уже никогда не станет для нас каторгой…
Неужели мне не удалось найти конец для романа?
 

Великий популяризатор истории Пикуль…

Мои читатели, помните одно: это не историческая книга как учебник. Это вымысел. Хоть и основанный в том числе и на документах.

© Область на островах

Еще по теме статьи можно почитать:  История Сахалина и Курил. Коммерциализация (новое русское время)