Необычно об обычном. Макаров, Сахалинская область. Шахта четыре / шесть. Восемьдесят четвертый горизонт…
Это озеро многие привыкли называть “84-й ручей”
На самом деле – это заблуждение. Восемьдесят четвертый – это не название ручья. Это номер “горизонта” (шахтерский термин).
Ручей перегораживала плотина, образованное озеро считалось пожарным водоемом.
Рядом с озером стояла лебедочная, предназначенная для подъема из шахты вагонеток. Вход в шахту считался “вспомогательным”, а еще точнее – вентиляционным (на соседней сопке стояло здание вентиляционной со вспомогательными пристройками, подъем осуществлялся по лестнице либо в обход по дороге). Груженные вагонетки направлялись по рельсам далее к механическому цеху вдоль дороги к “восемьдесят четвертому” по так называемой “галерее” (каменные сквозные строения по типу туннеля).
Кстати, считается, что именно этот вход в шахту был построен еще японцами. На сопке, на которой была расположена вентиляторная, если пойти севернее от сохранившегося здания, то можно наткнуться на останки японской вентиляторной.
Характерная деталь – даже на этой сопке примерно до 1994 года у жителей города были огороды. Неогражденные и неохраняемые.
***
Что осталось
Вот так выглядит дорога – пока что по ней продолжают ходить грибники и ягодники
Что осталось от лебедочной:
Остатки той самой “галереи”:
Разрушенная плотина:
Что осталось от водоема (все заросло):
Вспомогательный вход в шахту:
PS
Дорога к вентиляторной оказалась разрушенной. Ручей обвалил переезд и теперь там заросший обрыв. На другой стороне видно трансформаторную. Обойти обрыв можно почти у бывшего входа в шахту. Далее идут заросли. В этот раз было решено до вентиляторной не добираться…
PPS
Еще фото для этой статьи (разные ракурсы) можно найти в этом альбоме.
© Область на островах