Организация охраны труда на предприятии. Шаг Девятый

СТАТЬЯ НЕАКТУАЛЬНА, ПЕРЕНЕСЕНА В ПРЕМИУМ-КОНТЕНТ (АРХИВ)

Пожарная безопасность.
 
Пожарная безопасность регламентируется федеральным законом «О пожарной безопасности», Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности, Правилами противопожарного режима в РФ. Помимо указанных  нормативных документов – есть еще правила и нормы пожарной безопасности. Как правило, в большинстве случаев достаточно первых трех документов. Для правильного обучения работников мерам пожарной безопасности необходимо руководствоваться НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» (приказ МЧС № 645 от 12.12.2007 г.).
______________________________________________________
Конкретные шаги:

1. Разработка инструкции о мерах пожарной безопасности на предприятии. 
 
ВАЖНО: при необходимости – отдельно разрабатывается инструкция на каждое производственное подразделение.
ВАЖНО: требования к содержанию инструкции установлены Правилами противопожарного режима.
 
2. Обучение работников.
 
ВАЖНО: к работе можно допускать только лиц, обученных мерам пожарной безопасности.
Как и чему обучать:
2.1 Противопожарный инструктаж. По аналогии с инструктажами по охране труда (см. Шаг Четвертый) бывает вводный, первичный, повторный, внеплановый, целевой. Проходят их все работники.
2.1.1 Разработайте программу обучения мерам пожарной безопасности – основные требования, пожарная опасность процессов и производств предприятия, средства защиты, действия работников в случае пожара, изучение требований инструкций о мерах пожарной безопасности.
2.1.2 Утвердите программу приказом.
2.1.3 Разработайте график обучения и проверки знаний – правильно определив сроки для повторных инструктажей и с учетом необходимости обучения определенных пунктами 2.2.1 и 2.2.2 лиц дополнительно пожарно-техническому минимуму.
2.1.4 Проведите обучение. На практике можно и нужно совместить с инструктажами по охране труда. Регистрировать противопожарный инструктаж нужно в специальном отдельном журнале. Противопожарный инструктаж проводят, как правило, лица, ответственные за противопожарное состояние объекта. Важно: вводный инструктаж заканчивается практической тренировкой (!). Важно: первичный инструктаж проводится в индивидуальном порядке (!); групповое обучение возможно при обслуживании инструктируемыми однотипного оборудования и в пределах общего рабочего места.
2.2 Пожарно-технический минимум. Обучаются руководители, специалисты и работники, ответственные за пожарную безопасность. Обучение производится в течение одного месяца с момента трудоустройства и далее не реже одного раза в три года (кроме работников взрывопожароопасных производств – один раз в год). Обучение проводится в сторонних организациях (учебных центрах), либо внутри организации при наличии в штате лиц, имеющих соответствующую подготовку.
2.2.1 Определите лиц, которым необходимо проведение обучения по пожарно-техническому минимуму.
2.2.2 Определите круг лиц, которых необходимо (в соответствии с требованиями НПБ) обучение в специализированных учебных центрах. Обучите указанных лиц.
2.2.3 Назначьте лиц, обученных в специализированных учебных центрах, ответственными за обучение пожарно-техническому минимуму в организации. Создайте квалификационную комиссию.
2.2.4 Разработайте программу обучения пожарно-техническому минимуму. Утвердите ее.
2.2.5 Проведите обучение в организации.
2.2.6 Зафиксируйте результаты обучения (протокол проверки знаний, удостоверение).
 
3. Назначение (лучше приказом или распоряжением) лиц, ответственных за пожарную безопасность – на предприятии, по подразделениям.
 
4. Разработайте планы эвакуации при пожаре (на объекте с массовым пребыванием людей, и объектах с рабочими местами на этаже от десяти человек и выше). 
 
ВНИМАНИЕ: планы эвакуации в офисных зданиях разрабатывает владелец здания, а не арендатор (за исключением случаев аренды целых этажей); обеспечение пожарной безопасности здания также возлагается на его владельца, при этом в пункт аренды более, чем желательно включить обязанность арендатора соблюдать правила, установленные владельцем здания. Для производственных и складских помещений – как правило, планы разрабатывает эксплуатирующая на законном основании организация.
 
5. Определите эвакуационные выходы – в соответствии с планом эвакуации.
 
6. Определите места для курения. Оборудуйте их знаками «Место для курения», первичными средствами пожаротушения (огнетушители).
 
7. Определите потребность и обеспечьте предприятие огнетушителями по нормам (Приложения к Правилам противопожарного режима в Российской Федерации).
______________________________________________________
Что приобрести:
– Огнетушители с креплением либо подставками
– Знаки пожарной безопасности («Огнетушитель», «Пожарный кран», и т.п.)
– Эвакуационные знаки («Направляющая стрелка», «Выход здесь», и т.п.)
Как обслуживать:
Огнетушители порошковые – внешний осмотр (ежеквартально, ежегодно), перезарядка (выборочно – один раз в год; стопроцентная с гидравлическим испытанием корпуса – один раз в пять лет). Внимание: для огнетушителей на транспортных средствах полный осмотр и перезарядка производится на ежегодной основе (для устанавливаемых вне кабины) или один раз в два года (для размещаемых в салонах или крытых кузовах).
Огнетушители углекислотные – внешний осмотр (ежеквартально, ежегодно), взвешивание (ежегодно), перезарядка (стопроцентная с гидравлическим испытанием корпуса – один раз в пять лет или при превышении утечки нормативных значений, т.е. при потере веса выше нормативного).
Пожарный кран – скатка рукавов на новую скатку (ежегодно).
В организации ведут:
– журнал учета огнетушителей,
– журнал учета проведенного обслуживания огнетушителей.
Отметка о проведенном обслуживании (в т.ч. осмотре) помимо журнала заносится в паспорт огнетушителя, его этикетку или бирку (крепится на корпусе).
Огнетушителям присваивают номера, которые наносят белой краской на корпусе.
На месте размещения огнетушителя дополнительно крепят знак «Огнетушитель».
Пожарные сигнализации – обслуживают только специализированные организации, имеющие соответствующую лицензию. С ними необходимо заключать договор.
© Область на островах

Еще по теме статьи можно почитать:  Разработка инструкции по правилам безопасной эксплуатации оборудования в рыбном цехе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *