Организация охраны труда на предприятии. Шаг Девятый

СТАТЬЯ НЕАКТУАЛЬНА, ПЕРЕНЕСЕНА В ПРЕМИУМ-КОНТЕНТ (АРХИВ)

Пожарная безопасность.
 
Пожарная безопасность регламентируется федеральным законом «О пожарной безопасности», Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности, Правилами противопожарного режима в РФ. Помимо указанных  нормативных документов – есть еще правила и нормы пожарной безопасности. Как правило, в большинстве случаев достаточно первых трех документов. Для правильного обучения работников мерам пожарной безопасности необходимо руководствоваться НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» (приказ МЧС № 645 от 12.12.2007 г.).
______________________________________________________
Конкретные шаги:

1. Разработка инструкции о мерах пожарной безопасности на предприятии. 
 
ВАЖНО: при необходимости – отдельно разрабатывается инструкция на каждое производственное подразделение.
ВАЖНО: требования к содержанию инструкции установлены Правилами противопожарного режима.
 
2. Обучение работников.
 
ВАЖНО: к работе можно допускать только лиц, обученных мерам пожарной безопасности.
Как и чему обучать:
2.1 Противопожарный инструктаж. По аналогии с инструктажами по охране труда (см. Шаг Четвертый) бывает вводный, первичный, повторный, внеплановый, целевой. Проходят их все работники.
2.1.1 Разработайте программу обучения мерам пожарной безопасности – основные требования, пожарная опасность процессов и производств предприятия, средства защиты, действия работников в случае пожара, изучение требований инструкций о мерах пожарной безопасности.
2.1.2 Утвердите программу приказом.
2.1.3 Разработайте график обучения и проверки знаний – правильно определив сроки для повторных инструктажей и с учетом необходимости обучения определенных пунктами 2.2.1 и 2.2.2 лиц дополнительно пожарно-техническому минимуму.
2.1.4 Проведите обучение. На практике можно и нужно совместить с инструктажами по охране труда. Регистрировать противопожарный инструктаж нужно в специальном отдельном журнале. Противопожарный инструктаж проводят, как правило, лица, ответственные за противопожарное состояние объекта. Важно: вводный инструктаж заканчивается практической тренировкой (!). Важно: первичный инструктаж проводится в индивидуальном порядке (!); групповое обучение возможно при обслуживании инструктируемыми однотипного оборудования и в пределах общего рабочего места.
2.2 Пожарно-технический минимум. Обучаются руководители, специалисты и работники, ответственные за пожарную безопасность. Обучение производится в течение одного месяца с момента трудоустройства и далее не реже одного раза в три года (кроме работников взрывопожароопасных производств – один раз в год). Обучение проводится в сторонних организациях (учебных центрах), либо внутри организации при наличии в штате лиц, имеющих соответствующую подготовку.
2.2.1 Определите лиц, которым необходимо проведение обучения по пожарно-техническому минимуму.
2.2.2 Определите круг лиц, которых необходимо (в соответствии с требованиями НПБ) обучение в специализированных учебных центрах. Обучите указанных лиц.
2.2.3 Назначьте лиц, обученных в специализированных учебных центрах, ответственными за обучение пожарно-техническому минимуму в организации. Создайте квалификационную комиссию.
2.2.4 Разработайте программу обучения пожарно-техническому минимуму. Утвердите ее.
2.2.5 Проведите обучение в организации.
2.2.6 Зафиксируйте результаты обучения (протокол проверки знаний, удостоверение).
 
3. Назначение (лучше приказом или распоряжением) лиц, ответственных за пожарную безопасность – на предприятии, по подразделениям.
 
4. Разработайте планы эвакуации при пожаре (на объекте с массовым пребыванием людей, и объектах с рабочими местами на этаже от десяти человек и выше). 
 
ВНИМАНИЕ: планы эвакуации в офисных зданиях разрабатывает владелец здания, а не арендатор (за исключением случаев аренды целых этажей); обеспечение пожарной безопасности здания также возлагается на его владельца, при этом в пункт аренды более, чем желательно включить обязанность арендатора соблюдать правила, установленные владельцем здания. Для производственных и складских помещений – как правило, планы разрабатывает эксплуатирующая на законном основании организация.
 
5. Определите эвакуационные выходы – в соответствии с планом эвакуации.
 
6. Определите места для курения. Оборудуйте их знаками «Место для курения», первичными средствами пожаротушения (огнетушители).
 
7. Определите потребность и обеспечьте предприятие огнетушителями по нормам (Приложения к Правилам противопожарного режима в Российской Федерации).
______________________________________________________
Что приобрести:
– Огнетушители с креплением либо подставками
– Знаки пожарной безопасности («Огнетушитель», «Пожарный кран», и т.п.)
– Эвакуационные знаки («Направляющая стрелка», «Выход здесь», и т.п.)
Как обслуживать:
Огнетушители порошковые – внешний осмотр (ежеквартально, ежегодно), перезарядка (выборочно – один раз в год; стопроцентная с гидравлическим испытанием корпуса – один раз в пять лет). Внимание: для огнетушителей на транспортных средствах полный осмотр и перезарядка производится на ежегодной основе (для устанавливаемых вне кабины) или один раз в два года (для размещаемых в салонах или крытых кузовах).
Огнетушители углекислотные – внешний осмотр (ежеквартально, ежегодно), взвешивание (ежегодно), перезарядка (стопроцентная с гидравлическим испытанием корпуса – один раз в пять лет или при превышении утечки нормативных значений, т.е. при потере веса выше нормативного).
Пожарный кран – скатка рукавов на новую скатку (ежегодно).
В организации ведут:
– журнал учета огнетушителей,
– журнал учета проведенного обслуживания огнетушителей.
Отметка о проведенном обслуживании (в т.ч. осмотре) помимо журнала заносится в паспорт огнетушителя, его этикетку или бирку (крепится на корпусе).
Огнетушителям присваивают номера, которые наносят белой краской на корпусе.
На месте размещения огнетушителя дополнительно крепят знак «Огнетушитель».
Пожарные сигнализации – обслуживают только специализированные организации, имеющие соответствующую лицензию. С ними необходимо заключать договор.
© Область на островах

Еще по теме статьи можно почитать:  Нужно ли расследовать и учитывать микротравмы

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

В них будут интересные статьи, новые и новенькие обзоры , а также (!) — и это впервые — уроки в виде полезных советов, лайфхаков и тонкостей/хитростей про экономичные траты, оптимизацию процессов и столько еще всего! 

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.