Губернаторы Сахалина. Имена в истории. Владимир Дмитриевич Мерказин

Ключевые слова статьи: губернатор Сахалина В. Мерказин, заслуги правления, дореволюционные правители острова

Составитель: Н.П. Кукушкина
От составителя:
В 1884 году, в результате реформы управления Дальним Востоком, остров Сахалин был впервые выделен из Приморской области в самостоятельную административную единицу. Возглавлять исполнительную власть было не только трудно, но порой и смертельно опасно. Для людей, которые в разные годы занимали высшие посты на Сахалине, требовались недюжинные волевые качества и мужество.
До февральской революции 1917 года островом управляли генералы А. Гинце, В. Кононович, В. Мерказин, М. Ляпунов, А. Валуев, Д. Григорьев. Каждый из них внес свой вклад в историю Сахалина.

Владимир Дмитриевич Мерказин
Генерал-майор. Начальник острова Сахалин с июля 1893 г. Военный губернатор Сахалина, май 1894 – май 1898 гг.
В мае 1893 года, после долгого отсутствия на Сахалине В.О. Кононовича, был назначен новый начальник острова – Владимир Дмитриевич Мерказин.
Он  родился 27 июня 1834 года в  Ярославской губернии в дворянской семье, воспитывался в кадетском корпусе, после окончания которого и началась его успешная военная карьера. Поднимаясь по служебной лестнице, он служил в разных полках и подразделениях. Службу начал прапорщиком в Санкт-Петербургском гренадерском короля Фридриха Вильгельма полку, затем был назначен адъютантом к командующему войсками Восточно-Сибирского военного округа, и с тех пор вся его дальнейшая служба проходила в Сибири и на Дальнем Востоке. В 1871 году уже в чине полковника его перевели в Забайкальское казачье войско. Прослужив более двадцати лет, будучи уже генералом, он получил назначение на Сахалин.
Начав поездку с Корсаковского округа, он поразил и напугал чиновников своей необычной манерой знакомства с положением дел. Им были произведены кардинальные кадровые замены чиновников в округах, частые поездки по острову помогли ему многое исправить и поднять на должный уровень исполнительную дисциплину.
30 мая 1894 года Сахалин получил статус военного губернаторства. Должность начальника острова была переименована в должность военного губернатора. Владимир Дмитриевич Мерказин стал первым военным губернатором Сахалина.
Усиление внимания к Сахалину, изменение статуса начальника острова, личные качества В.Д. Мерказина позволили достичь пика возможностей каторги в хозяйственном освоении острова.
За годы его губернаторства возникло столько же новых селений, сколько их появилось за все предыдущие годы. Было продолжено строительство магистральной дороги Онор – пост Корсаковский. Везде просматривалось оживление в хозяйственной жизни.
Большой заслугой генерала В.Д. Мерказина являлось его стремление оживить культурную жизнь острова. Именно Мерказин вместе с некоторыми своими чиновниками и врачами стал инициатором создания Сахалинского музея. Под музей он отдал  одно из лучших зданий, в котором размещалась его канцелярия.
Другой не менее заметный вклад В.Д. Мерказина в островную культурную жизнь – это издание сахалинских календарей. Их издание стало началом книгопечатания на острове. Всего в 1895-1899 годах вышли четыре книги объемом более трехсот страниц каждая, которые имели название «Сахалинский календарь и материалы к изучению острова Сахалина». В них же публиковались материалы об истории открытия острова и его хозяйственном освоении, аборигенах и даже обзоры библиографии. Авторами были «политические» ссыльные – И.П. Ювачев, Л.Я. Штернберг, Б.О. Пилсудский и многие другие Это была настоящая энциклопедия о Сахалине ХIХ века.
Мерказин управлял островом в течение четырех лет, ни разу не выезжая в отпуск. За четыре года управления генерала Мерказина на Сахалине не было ни одной смертной казни. Его высоко ценили как чиновника, считая его службу честной, безукоризненной, усердной и полезной. В апреле 1895 года В.Д. Мерказин был награжден орденом Станислава 1-й степени, а в 1897 году  –  императорским японским орденом Восходящего солнца 2-й степени со сложными искрами. Зимой 1897 года, утомленный морально и физически, Мерказин подал прошение об отпуске на шесть месяцев с выездом в Европейскую Россию.
В 1897 году он  получил длительный отпуск и покинул Сахалин. В этот период он то собирался подавать в отставку, то просил продлить отпуск и только в марте 1898 года он окончательно расстался с идеей вернуться на Сахалин. Указ об увольнении В.Д. Мерказина был подписан 8 мая 1898 года.
После выхода в отставку Мерказин жил в Петербурге, умер в дачном пригороде Озерки. Похоронен в Петербурге на Волковском православном кладбище.

Еще по теме статьи можно почитать:  Сахалин, 2013 год. Сахалинский (региональный) материнский капитал выплачивается в течение семи месяцев с даты заявления