Как правильно установить доплаты работнику: сверхурочные, ночные
От автора: Прежде всего, необходимо определиться с видом доплат. Условно разделим доплаты на обязательные и стимулирующие. К обязательным относятся различные надбавки и компенсационные выплаты за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, сверхурочные, доплаты за работу в ночную смену, а также за работу во вредных и опасных условиях труда. Также к ним можно отнести и доплаты за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника. К стимулирующим относятся доплаты за класс (разряд, категорию), за выслугу лет, иные аналогичные выплаты. Именно так и будут трактоваться доплаты в статьях цикла «Как правильно установить доплату работнику».
***
Обязанность оплачивать сверхурочные работы в повышенном размере прямо установлена Трудовым Кодексом Российской Федерации.
Отметим, что длительность сверхурочной работы не должна быть более 4-х часов в течение двух дней подряд, и не превышать 120 часов в год (ст. 99 ТК РФ).
В соответствии со ст. 152 размер оплаты составляет не менее, чем полуторный от обычного за первые два часа, далее – в двойном размере.
Повышенный размер оплаты может устанавливаться «Отраслевыми соглашениями», коллективным договором, локальными актами предприятия. Также могут существовать иные соглашения (на региональном уровне), относящиеся к трудовым отношениям и доплатам в частности.
По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
Суммируя:
Для установления доплат за сверхурочную работу необходимо:
- Организовать точный учет отработанного времени (ежедневный, суммированный и т.д.)
- Определить размер доплат за сверхурочную работу основываясь на «Отраслевых соглашениях», коллективных договорах, положениях об оплате труда.
- Организовать процесс привлечения работника к сверхурочной работе. Помните, сделать это можно только с его письменного согласия (ст. 99 ТК РФ).
- Не забывать информировать работника о возможности получения отдыха «натурой» – в случае, если вам это финансово выгодно, и не принесет ущерб производственному процессу.
***
Обязанность оплачивать работу в ночное время в повышенном размере устанавливается Трудовым Кодексом Российской Федерации (ст. 154 ТК РФ). Напомним, что ночным считается время с 22:00 до 6:00 следующих суток.
Минимальный размер доплаты составляет 20 % (Постановление Правительства РФ № 554 от 22.07.2008 г.) часовой ставки (оклада за час работы) – за каждый ночной час.
ВАЖНО. На доплату за ночное время работы начисляется и районный коэффициент, и процентная надбавка (!), поскольку они начисляются на всю зарплату; повышенная же оплата за работу в ночное время, несомненно, является частью заработной платы.
Как и в случае с другими доплатами – необходимо уточнить размер в заключенных «Отраслевых соглашениях», локальных нормативных актах предприятия. Возможно, минимальный размер ночных установлен региональным законодательством (особенно, для бюджетной сферы). Также в региональном законодательстве могут существовать иные соглашения, относящиеся к трудовым отношениям и доплатам в частности.
В заключение отметим, что для использования «Отраслевого соглашения» также следует удостовериться, что ваше предприятие входит в Ассоциацию работодателей, его подписавших. Собственно, ничего страшного нет, если не входит: в этом случае вы можете установить иной размер доплат.
© Область на островах