Губернаторы Сахалина. Имена в истории. Михаил Николаевич Ляпунов
Ключевые слова статьи: губернатор Ляпунов, правление Ляпунова
Составитель: Н.П. Кукушкина
От составителя:
В 1884 году, в результате реформы управления Дальним Востоком, остров Сахалин был впервые выделен из Приморской области в самостоятельную административную единицу. Возглавлять исполнительную власть было не только трудно, но порой и смертельно опасно. Для людей, которые в разные годы занимали высшие посты на Сахалине, требовались недюжинные волевые качества и мужество.
До февральской революции 1917 года островом управляли генералы А. Гинце, В. Кононович, В. Мерказин, М. Ляпунов, А. Валуев, Д. Григорьев. Каждый из них внес свой вклад в историю Сахалина.
Михаил Николаевич Ляпунов
Генерал-лейтенант. Военный губернатор Сахалина, май 1898 – июль 1905 гг.
Сахалин уже почти год был без начальника.
В феврале 1897 года М.Н. Ляпунов рассматривался как кандидат на должность Сахалинского губернатора. Он считался весьма образованным и хорошо подготовленным чиновником, отличался «строгим исполнением служебных обязанностей», энергичным характером и безупречностью в нравственном отношении.
Михаил Николаевич родился 10 февраля 1848 года в семье потомственных дворян Санкт-Петербургской губернии. Среднее образование получил в Петербургской военной гимназии и в 16 лет был зачислен юнкером в военное Павловское училище. Его продвижение по службе началось довольно быстро – в 20-летнем возрасте Михаил был произведен в поручики.
Командованием были замечены военно-судебные способности Ляпунова и он был направлен в Одессу в Военно-юридическую академию. Он оправдал доверие начальства и в апреле 1877 года стал помощником военного прокурора. В декабре 1884 года он получает должность военного судьи, в 1887 году имеет уже должность военного прокурора. А в августе 1892 года за отличие по службе император Александр III произвел его в генерал-майоры. За заслуги он был награжден орденом Св. Владимира, орденом Св. Анны, серебряной медалью, установленной в память царствования императора Александра III и становится кавалером ордена Св. Станислава 1 степени.
В 1898 году приказом императора Николая II Ляпунов назначается военным губернатором и начальником местных войск острова Сахалин. Приказ был подписан 8 мая, а добрался Ляпунов до острова только 20 августа и сразу же вступил в управление.
Будучи губернатором, М.Н. Ляпунов совершал частые поездки с ревизиями в Корсаковский и Рыковский (Тымовский) округа. В отличие от своих предшественников он постоянно просил аудиенции у генерал-губернатора Приморского края, хлопотал о выездах с докладом если не в Санкт-Петербург, то, по крайней мере, в Хабаровск. Ему удалось побывать в Европейской России и решить вопрос о введении должности вице-губернатора Сахалина. В 1902 году им был назначен Федор Федорович Бунге.
Российско-японские отношения принимали все более конфликтный характер, но военный губернатор Сахалина был спокоен. Во-первых, потому что военный министр в бытность свою на острове дал гарантию, что конфликта с Японией в ближайшее время не будет, а во-вторых, потому что сам Ляпунов считал остров, особенно в зимнее время, недоступным для неприятельских войск. Он писал, что «островное положение Сахалина исключает всякую возможность появления неприятеля у его берегов не только зимой, когда сообщение с островом прекращается, но, по условиям сахалинских рейдов, уже с половины октября».
И все же 27 января 1904 года началась Русско-японская война, в ходе которой ценные в мирной жизни кабинетные качества Ляпунова – служебное рвение, полная зависимость от вышестоящего начальства – сыграли с ним злую шутку. Губернатор не только не организовал обороны острова, но и попал в плен.
Боевые действия на Сахалине японское командование начало с того, то отрезало единственный путь, соединявший остров с материком, японские силы сумели парализовать военные действия немногочисленных русских войск. И генерал-лейтенант Ляпунов после опроса всех офицеров – очевидно, для того, чтобы избежать единоличной ответственности, – принял решение о капитуляции перед превосходящим противником. Солдаты, офицеры, дружинники и сам Ляпунов сдались противнику. В руки японцев перешло значительное количество оружия, боеприпасов, продовольствия и фуража.
Бесспорно, сахалинская трагедия стала и личной трагедией Ляпунова. Можно предположить, что человек, чья карьера развивалась так блестяще, не раз пожалел потом, что дал согласие на занятие почетной должности, которая, в конце концов, привела его к позору и даже судебному преследованию, хотя, правда, без каких-либо последствий. В 1906 году, когда Ляпунов был отрешен от должности военного губернатора и отправлен в отставку, ему исполнилось уже 58 лет. В таком возрасте достаточно трудно пережить подобные превратности судьбы. Но еще более печальным был итог русско-японской войны для России, которая не только потерпела поражение от небольшой азиатской страны, но была вынуждена поступиться своими правами великой державы, уступив часть своей территории, чего не было со времен Петра I.
© МБУК «Тымовская ЦБС», 2013 г. Составитель Н.П. Кукушкина