Итоги социально-экономического развития области. Первое полугодие 2013 г.

 Ключевые слова статьи: Сахалинская область в 2013 году, развитие области, прогресс, объемы регионального продукта области, показатели развития, итоги развития 

Итоги социально-экономического развития области.

Первое полугодие 2013 г.

(распоряжение Правительства Сахалинской области № 588-р от 14.08.2013 г.)

Несколько снизился объем валового регионального продукта и объем промышленного производства – что связывается с сокращением добычи нефти на месторождениях Чайво и Пильтун-Астохское. Также уменьшилась добыча угля (в Поронайском районе закрылось ООО «Сахалинуголь-7»), поставки СПГ на экспорт.
Зато увеличилась добыча рыбы.
Вообще, в целом отмечается рост производства рыбных продуктов, а также мяса, субпродуктов, колбасных и кондитерских изделий, цельномолочной продукции и напитков безалкогольных.
На потребительском рынке сохраняется рост объемов платных услуг. Среднедушевой денежный доход составил 37,4 тыс. рублей (прирост к аналогичному периоду прошлого года – 120 %). Среднемесячная зарплата составила 46,6 тыс. рублей.
В общем и целом, ситуация в сравнении с прошлым годом стабильная. Более того, на данный момент уже стало ясно, что лососевая путина в области удалась – а это также немалые поступления как в бюджет области, так и в карманы целого сегмента населения, занятого в рыбной промышленности.
Рост зарплаты также присутствует.
Правда, не во всех секторах…
Очевидно, что в торговле (розница) и малом бизнесе (а также микробизнесе) зарплата наемных работников осталась на том же уровне. Продавцы в супермаркетах получают порядка 20 000 рублей, аналогично получают в магазинах помельче. Немногим выше оплата в других отраслях сферы услуг и продаж.
Хорошо получают практически везде представители рабочих профессий в промышленности – от автослесаря до экскаваторщика. Значительные объемы строительства и нехватка рабочих рук диктуют необходимость предоставления хороших условий и приличного уровня оплаты. Правда, следует понимать, что по большому счету он уже давно равен материковскому. В среднем привлечь крановщика, мастера СМР, водителя автомобиля, иные строительные специальности для работы на Сахалине и Курилах становится проблематичным. С момента завершения основных строек проектов Сахалин-1 и Сахалин-2 уровень зарплат возвращается в «нормальное» русло, адекватное производительности труда и общему рынку. Таким образом, закрыть потребность региона в рабочих силах путем привлечения работников даже из депрессивных районов – не очень-то возможно.
Увы, для удешевления труда приходится использовать и трудовых мигрантов. Торговля, строительство, услуги, ЖКХ, рыбная промышленность – основные сферы применения иностранного труда (низко- и малоквалифицированного). В последние годы правда увеличивается доля «приезжих» среди врачей и учителей. Что не может не настораживать обычных жителей…
Отдельно следует отметить, что немалая часть «мигрантов» начинает получать российское гражданство – что облегчает работодателям их трудоустройство.
Но даже с ростом числа мигрантов демографическая ситуация в области не улучшается.
Увы, с завершением проектов область потеряла темпы развития – проекты были воистину гигантскими, и благодаря им экономика испытывала значительный подъем.
В ближайшее же время, если судить по программам развития региона и отраслей – Сахалину будет отведена исключительно роль сырьевой базы. Некоторые надежды на строительство второго завода СПГ, энергоблока в Ильинском и других объектов помельче, конечно, есть. Но в целом эффект от их постройки и эксплуатации будет вписываться в «стабильное» развитие, которое мы имеем и сейчас. Отдельно следует отметить некомплексность программ развития различных отраслей и сфер деятельности – эффект от одних программ не согласуется (не учитывается, не определяется, и т.п.) при разработке и реализации других программ развития.
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *