Пример инструкции по охране труда для электрогазосварщика

 Ключевые слова статьи: охрана труда электрогазосварщика, инструкция по охране труда для сварщика, требования по охране труда для газоэлектросварщика

Данная инструкция приведена в ознакомительных целях. НЕ следует копировать ее положения в разрабатываемый вами документ. Необходимо рассмотреть каждый приведенный пункт и изменить его в соответствии с особенностями вашего производства.

***

Инструкция по охране труда для электрогазосварщика 

1. Общие требования

1.1. К самостоятельной работе в должности электрогазосварщика допускаются лица,  достигшие 18-летнего возраста; прошедшие медицинское освидетельствование и не имеющие противопоказаний по  здоровью; прошедшие обучение и  имеющие квалификационное удостоверение электрогазосварщика, прошедшие вводный инструктаж, инструктаж на рабочем месте по программе первичного инструктажа на рабочем месте для электрогазосварщика; прошедшие стажировку на рабочем месте не менее 14 рабочих смен,  проверку знаний и получивших допуск к  выполнению самостоятельной работы в качестве электрогазосварщика; имеющие удостоверение об аттестации; прошедшие проверку знаний и получившие допуск к  выполнению самостоятельной работы в качестве электрогазосварщика, прошедшие проверку знаний по  электробезопасности  с  последующим присвоением  ___ квалификационной группы по электробезопасности. 
1.2.   Электрогазосварщик через каждые 6 месяцев работы должен проходить повторный инструктаж по безопасному ведению работ и не реже одного раза в год проверку знаний по основной профессии, по  электробезопасности, а также проходить обучение по пожарно-техническому минимуму.
1.3. Режим работы электрогазосварщика определяется Правилами внутреннего трудового распорядка на предприятии, а также графиками сменности.
1.4.   Электрогазосварщик обязан соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка, не нарушать трудовую, производственную и технологическую дисциплину. Запрещается появление (нахождение) на работе, в местах проживания при межсменном отдыхе в состоянии алкогольного, наркотического, токсического или иного опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических и токсических препаратов на территории производственного объекта, рабочем месте, в местах проживания, в том числе и при межсменном отдыхе.
1.5.   К опасным и вредным производственным факторам,  влияющим на электрогазосварщиков, относятся: повышенная температура воздуха рабочей зоны, поверхностей оборудования, материалов; общая и локальная вибрация; повышенный уровень шума; опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; повышенная яркость света; сварочная аэрозоль фиброгенного действия; повышенный уровень ультрафиолетовой радиации; искры, брызги и выбросы расплавленного металла; передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; взрывоопасность; высокое давление рабочей среды в системе трубопроводов; высота, опасность ушибов и порезов рук о кромки свариваемых деталей, которые могут стать причиной травм и профессиональных заболеваний,тяжесть и напряженность трудового процесса, периодическое нахождение в неудобной фиксированной  позе, сидя, на корточках, сопровождающеея  повышенным статическим напряжением мышц рук и тела; травмоопасность.
1.6. Большая опасность поражения электрическим током обуславливается тем, что часто эта опасность не воспринимается человеком как источник непосредственной опасности. Основными видами поражения электрическим током являются ожоги электрической дугой, удар при прикосновении к токоведущим частям.
1.7.   Выдача электрогазосварщику спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, а также смывающих и обеззараживающих средств производится в соответствии с утвержденными
1.8. Электрогазосварщик должен работать в выданной ему спецодежде, спецобуви, обеспечивающей безопасность работ, и применять средства индивидуальной защиты.
1.9.  Электрогазосварщик должен соблюдать правила пожарной безопасности и     уметь  пользоваться средствами пожаротушения, знать место их нахождения.
1.10.  Использование первичных средств пожаротушения не по назначению запрещается.
1.11.   Курить на взрывопожароопасных объектах разрешается только в специально отведенных и оборудованных местах.
1.12. Электрогазосварщик должен соблюдать правила и меры безопасности при использовании автотранспорта.При перевозках работника транспортом предприятия необходимо применять ремни безопасности. Поездка с не пристёгнутыми ремнями безопасности на транспортных средствах, оборудованных такими ремнями, рассматривается как нарушение работником производственной дисциплины.
1.13. Электрогазосварщик должен знать и уметь практически применять приёмы и способы оказания первой (доврачебной) помощи при несчастном случае.
1.14.   Электрогазосварщик обязан следить за чистотой рабочих мест. Проходы и выходы, коридоры и  тамбуры, лестничные клетки не должны загромождаться или захламляться различными предметами, оборудованием. Возводить самодельные перегородки на путях эвакуации, устанавливать раздвижные или вращающиеся двери – запрещается.
1.15.  В зимнее время рабочие площадки, территории, проходы, переходы, подходы к рабочим местам, пешеходные дорожки объекта, в том числе и у административных зданий и сооружений, внутриобъектовых  дорогах  и местах возможного образования наледи на технологических и бытовых площадках, должны содержаться в чистоте и порядке, своевременно очищаться от снега и льда, а в необходимых случаях посыпать песком. Работник привлекается к таким работам.
1.16. Передвижение транспортных средств и работающих должно осу­ществляться в соответствии с установленными дорожными знаками и размет­кой по определенным маршрутам, указанным на схеме, вывешиваемой при въез­де (входе) на территорию, на которой указаны возможные пути передвижения персонала в процессе производственной деятельности на территории производственного объекта, в том числе и за его пределами.
1.17. При подъеме (спуске) по лестницам необходимо держаться руками за поручни (перила) для исключения случаев падения.
1.18. Электрогазосварщик должен знать и соблюдать  правила личной гигиены  при выполнении работ.
1.19. Огневые работы и работы повышенной опасности организуются и проводятся в установленном порядке, с обязательным применением нарядов-допусков.
1.20. Запрещается ношение обручальных колец, перстней, печаток и других украшений во время нахождения на рабочих и других местах, где существует возможность зацепления данными изделиями за различные элементы машин, механизмов и оборудования.
1.21.  Запрещается выполнять работы без указания непосредственного руководителя, самовольно выполнять какие-либо действия.
1.22. Обнаруженные неисправности и нарушения требований безопасности должны быть устранены до начала работ. Обо всех неисправностях и нарушениях необходимо сообщить непосредственному руководителю.
1.23.  За нарушение требований данной инструкций электрогазосварщик несет ответственность в  установленном законом порядке.
 
2. Требования охраны труда перед началом работ.
 
Перед началом работы электрогазосварщик обязан:
2.1.   Проверить наличие при себе удостоверения об аттестации, талона о прохождении пожарно-технического минимума, ксерокопии квалификационного удостоверения; проверить и привести в порядок спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убедиться в том, что на них нет следов масел, жиров, бензина, керосина и других горючих жидкостей. Рабочая одежда не должна иметь развевающихся частей, куртка должна быть надета навыпуск, пуговицы застегнуты, обшлага рукавов застегнуты или подвязаны, брюки надеты поверх сапог.
2.2.   Получить от руководителя работ задание на производство работ и инструктаж на рабочем месте. Не допускать производство работ повышенной опасности без проведения инструктажа, наличия утвержденного наряда-допуска и отсутствия ответственного руководителя работ.
2.3.   Перед началом сварочных работ необходимо осмотреть места проведе­ния этих работ и установки сварочных агрегатов, баллонов с газами, очис­тить место работы от горючих материалов в радиусе5 метров,  подобрать инструменты и технологическую оснастку, необходимую при выполнении работ, проверить их исправность и соответствие требованиям безопасности, проверить плотность и прочность присоединения газовых шлангов к горелке (резаку) и редукторам, исправность горелки (резака), редуктора, шлангов и манометров.
2.4.   Перед началом работ в закрытом помещении необходимо включить вентиляцию. При неисправной вентиляции работать за­прещается.
2.5.   Проверить освещенность рабочего места.  При недостаточном ос­вещении рабочего места сварщика разрешается пользоваться электросветильниками в герметичной арматуре напряжением не выше 36В или аккумуляторными фонарями во взрывобезопасном исполнении.
2.6.   Проверить надежность контакта заземляющих проводов с корпуса­ми сварочных агрегатов, трансформаторов, автоматов, металлических каркасов, токораспределительных щитов, подсобного оборудования, а также со сварочными столами, стендами и т. д.
2.7.   Осмотреть весь комплект газопламенного оборудования. Проведение работ разрешается только при исправном и ис­пытанном оборудовании и инструменте.
2.8.   Подготовить баллоны с кислородом и пропан-бутаном в следующей последовательности:
а) проверить, не истек ли срок периодического испытания;
б) снять колпак с баллона;
в) проверить исправность резьбы штуцера и вентиля;
г) проверить отсутствие видимых следов масла или жира на кислородных баллонах;
д) продуть штуцер (кислородного баллона) для удаления посторонних газов кратковременным открыванием вентиля, находясь в стороне от струи кислорода.
2.9. Установить баллоны раздельно в вертикальном положении в специальных стойках и надежно закрепить хомутом или цепочкой к сто­яку или передвижной тележке. В летнее время баллоны с пропан-бутаном защитить от прямого попадания солнечных лучей. Проследить, чтобы расстояние от баллонов до отопительных приборов и печей, радиаторов отопления было не менее1 м, до источников тепла с открытым огнем — не менее5 м, до места сварочных работ — не менее10 м.
2.10.   При осмотре рукавов необходимо убедиться в том, что общая длина рукавов для газовой сварки и резки не превышает30 м, на наружной поверхности рукавов отсутствуют пузыри, оголенные участки оплетки, вмятины и другие дефекты, влияющие на эксплуатационные качества рукавов, рукава гибки и эластичны. Радиус изгиба без пережима и образования трещин на поверхности рукава должен быть равен четырем диаметрам; новые рукава должны быть очищены от пыли, талька и т.п. продувкой сжатым воздухом или техническим азотом.
2.11.   При осмотре горелок (резаков) убедиться:
а) в отсутствии внешних повреждений, в том, что инжектор и сопла не забиты посторонними предметами;
б) регулирующие вентили свободно ходят в гнездах и в них отсутствуют неплотности;
в) в достаточности подсоса в инжекторной аппаратуре;
2.12.  Перед работой с лесов и подмостей проверить прочность ограждения, отсутствие горючих материалов и наличие на деревянном настиле огнестойких покрытий (железо, асбестовое полотно и т.п.).
2.13.  Для исключения попадания расплавленного металла и искр на шланги и баллон необходимо ставить перед ними ширмы.
2.14.  Запрещается работать от одного водяного затвора двум или более сварщикам одновременно.
2.15.   Электрогазосварщику запрещается: присоединять к шлангам вилки, тройники и другие устройства для питания нескольких горелок; разбирать и ремонтировать вентили баллонов своими средствами; использовать кислородные шланги для подачи ацетилена и наоборот; работать без наличия противопожарных средств на рабочем месте.
2.16.  Длина первичной цепи между пунктом питания и передвиж­ной сварочной установкой не должна превышать 10 м. Изоляция прово­дов должна быть защищена от механических повреждений.
2.17.  Электрогазосварщику запрещается ремонтировать электрическую часть сварочной установки (агрегата, трансформатора). При обнаружении неисправности в электрооборудовании необходимо вызвать электромонтера.
2.18.  Электропроводку сварочных аппаратов нужно располагать от трубопроводов нефтепродуктов, горючих газов на расстоянии не менее одного метра.
2.19.  Сварочный агрегат должен быть обязательно заземлен. За­прещается использовать заземленный корпус одного устройства для заземления другого. Заземляющий провод каждого аппарата необхо­димо присоединять непосредственно к общему заземлению.
2.20.  Электрогазосварщик  не должен приступать к работе при следующих нарушениях:
– отсутствии на месте производства работ ответственного лица из числа аттестованных ИТР цеха,
– отсутствии утвержденного наряда-допуска на производство работ на взрывопожароопасном объекте,
– отсутствии контроля состояния воздушной среды на месте производства работ во взрывопожароопасных зонах,
– отсутствии или неисправность защитного щитка, сварочных проводов, электродержателя,
– отсутствии или неисправность спецодежды, спецобуви, а также  средств индивидуальной защиты,
– отсутствии или неисправность заземления корпуса сварочного трансформатора, вторичной обмотки, свариваемой детали и кожуха рубильника,
– недостаточной освещенности рабочих мест и подходов к ним,
– отсутствии ограждений рабочих мест, расположенных на высоте 1,3 м  и более, и оборудованных систем доступа к ним,
– отсутствии вытяжной вентиляции в случае работы в закрытых помещениях.
 
3. Требования промышленной безопасности и охраны труда во время работ.
 
Во время работы электрогазосварщик обязан:
3.1.   При зажигании ручной горелки или резака сначала приоткрыть вентиль кислорода, затем вентиль углеводородного газа и только после кратковременной продувки шлангов зажечь горючую смесь газов. При тушении горелки (резака) первым закрыть вентиль горючего газа, а вторым — кислород; при “обратном ударе” пламени следует немедленно закрыть вентили на горелке (резаке) и на баллонах, после “обратного удара” — проверить рукава и продуть их инертным газом. При разрыве, срыве или воспламенении рукава для горючего газа закрыть вентили, погасив пламя горелки (резака), и закрыть вентиль на баллоне этого газа;
3.2.   Следить за тем, чтобы:
а) рукава были предохранены от возможных повреждений, не пересекались между собой;
б) свариваемые детали находились в устойчивом положении и были надежно закреплены;
в) при резке конструкций отрезная часть не упала или не причинила кому-либо травму.
3.3.   При перегреве горелки (резака) работу приостановить, а горелку (резак) потушить и охладить. Для охлаждения горелки иметь сосуд с чистой холодной водой.
3.4.   Перемещение за пределы рабочего места производить только при потушенной горелке (резаке).
3.5.   При перерывах в работе горелка (резак) должна быть потушена, а вентили на горелке (резаке) — плотно закрыты при попадании на кожу жидкого газа пораженное место промыть обильной струёй воды. При длительных перерывах в работе, кроме вентилей на горелке (резаке), закрыть вентили на кислородных и углеводородных баллонах.
3.6.   Перевозить кислородные и углеводородные баллоны только на рессорных транспортных средствах, а также на специальных ручных тележках и носилках. Перемещение баллонов в пределах рабочего места производить путем кантовки в слегка наклонном положении. Подъем баллонов на высоту производить в специальных контейнерах (клетях) с помощью грузоподъемных механизмов. Каждый баллон должен быть установлен в отдельной ячейке и закреплен. Одновременно в контейнере разрешается поднимать не более четырех баллонов
3.7.   При пользовании сжиженным газом перед каждым зажиганием горелки (резака) выпустить через горелку (резак) образующуюся в рукаве смесь паров сжиженного газа с воздухом.
3.8.   При обращении с баллонами, наполненными газом устранить возможность их падения и ударов по ним, попадания на них масла, жира, брызг расплавленного металла и нагревание их прямыми солнечными лучами.
3.9.   Перед началом работы тщательно осмотреть и проверить места возможной утечки газа путем покрытия их мыльной эмульсией.
3.10.  Отбор кислорода разрешается производить до остаточного давления в баллоне не ниже __ кг/см2 (___ МПа).
3.11.    Не допускать попадания масла на кислородные баллоны.
3.12.  К выполнению работ приступать только по команде лица, ответственного за безопасное производство работ.
3.13.    Работать на высоте разрешается только с лесов, подмостей (иных аналогичных приспособлений) с применением предохранительного пояса.
3.14.   При сварке в особо опасных условиях (повышенная влажность, наличие большого количества металлических масс и др.), а также внутри емкости следует пользоваться диэлектрическими перчатками.
3.15.   Для предохранения глаз и лица от вредного действия излуче­ния сварочной дуги следует применять щиток или шлем со специаль­ными светофильтрами.
3.16.     Не разрешается работа с поврежденными стеклами и щитком.
3.17.    При сварке переменным током в особо опас­ных условиях работы (внутри металлических емкостей, на открытом воз­духе, а также в помещениях с повышенной опасностью) для обеспече­ния безопасности при смене электрода сварщик должен применять ог­раничитель напряжения холостого хода. Если ограничение хода пре­дусмотрено схемой самого источника сварочного тока, то применять ограничитель не требуется.
3.18. Ограничитель, выполненный в виде приставки, должен быть за­землен отдельным проводом.
3.19.  Электрогазосварочные работы на территории ремонтных баз, цехов должны выполняться на специальной площадке. Площадка дол­жна иметь соответствующий указатель.
3.20.  При проведении электросварочных работ в металлических ре­зервуарах следует применять электродержатель с механической или электрической блокировкой, обеспечивающей невозможность смены электрода при не выключенном электротоке.
3.21.  При перенесении электросварочных проводов в другое место их необходимо свернуть в бухту. Волочение проводов по полу или зем­ле запрещается.
3.22.  На месте сварки необходимо иметь не более двух кислород­ных баллонов (рабочий и запасной). Расстояние от кислородного баллона до места сварочных работ должно быть не менее 5м.
3.23.  Во время сварки расстояние от баллонов до любого источника высокой температуры, а также от рабочего места свар­щика до огнеопасных материалов должно быть не менее 10 м.
3.24.   Запрещается установка переносных газовых баллонов в действую­щих котельных, кузницах и других помещениях, где имеется открытый огонь, применять груз и закрывать газоотводную трубку с целью увеличения давления в газогенераторе.
3.25. При одновременном использовании нескольких сварочных трансформаторов их необходимо устанавливать не ближе0,35 модин от другого.
3.26. Непосредственное питание сварочной дуги от силовой, ос­ветительной и контактной сети не допускается.
3.27.   Перед резкой металлов сжиженным газом необходимо сле­дить за исправностью всех соединений, не допускать пропуска газа, проверяя соединения мыльной пеной.
3.28.  Нельзя касаться находящихся в движении частей механиз­мов, токоведущих частей, электрических проводов, кабелей, шин, клемм и патронов освещения.
3.29.  Поверхность свариваемых заготовок и деталей должна быть сухой, очищенной от окалины, смазки и других загрязнений. Кромки заготовок и деталей не должны иметь заусенцев.
3.30.   Запрещается:

  • смазывать маслом редуктор, горелку, резак и браться за них испачканными в масле руками, а также хранить возле них замасленные обтирочные материалы;
  • хранить газоопасные материалы (бензин, керосин, ацетон, спирт и др.) в месте производства сварочных работ;
  • производить газосварочные работы с приставных лестниц;
  • производить сварку на открытом воздухе в снежную и дождливую погоду;
  • производить газосварку трубопроводов, сосудов и резервуаров, находящихся под давлением, независимо от того, каким газом или жидкостью они заполнены;
  • зажигать горелку от горячего металла или предметов;
  • иметь более одного запасного наполненного баллона на рабочем месте;
  • производить работу в помещениях, где ведется окраска изделия с применением легковоспламеняющихся жидкостей и материалов;
  • работать в помещениях, где ощущается запах горючих газов;
  • держать рукава, горелку, резак под мышкой, на плечах, между ног;
  • определять места утечки газа с помощью открытого огня;
  • снимать колпаки с баллонов с помощью молотка, зубила и других инструментов, могущих вызвать искру;
  • подтягивать накидную гайку редуктора при открытом вентиле баллона;
  • работать при утечке газа из баллона через не плотности в вентиле, редукторе, горелке, резаке;
  • устанавливать баллоны с пропан-бутаном в помещениях с температурой воздуха выше +35 °С;
  • производить отбор газа из баллонов без редукторов;
  • при подогреве металла пользоваться одним горючим газом без кислорода, а также применять сжиженные горючие газы, не обладающие ощутимым запахом;
  • применять жидкое горючее в замкнутых помещениях, этилированный бензин при газопламенной обработке металла;
  • тушить водой горящий бензин, керосин и их смеси
  • оставлять на рабочем месте зажженный резак;
  • перемещаться с зажженным резаком вне пределов рабочего мес­та, а также подниматься или спускаться по трапу и лестнице;
  • зажигать резак в местах с малыми объемами (внутри бочки, цис­терны и т. п.);
  • производить резку при выключенной вентиляции.
Еще по теме статьи можно почитать:  Что такое требования к организации рабочего места

3.31.  Нельзя допускать соприкосновения сварочного кабеля с бал­лоном со сжиженным газом.
3.32.  При перерыве в работе, при появившейся неис­правности в электросварочном оборудовании, при перемене и подго­товке рабочего места электросварочный агрегат обязательно следует отключить от электросети, электрододержатель поместить на подставке или подвеске.
3.33.  В процессе работы необходимо пользоваться электродами, соответствующими силе тока. Перестановку и исправление электрода необходимо производить при снятом напряжении.
3.34. Подручные и другие рабочие, работающие с электрогазо­сварщиком, в зависимости от условий работы, должны иметь маски или очки со специальными светофильтрами, применяемыми при газовой сварке.
3.35.  При зачистке сварочных швов следует применять защитные очки.
 
4. Аварийные ситуации.
 
4.1. В процессе производства работ могут возникнуть следующие аварийные ситуации: разгерметизация сварочного оборудования в процессе выполнения работ; появление газа и нефтепродуктов в случае разгерметизации оборудования в процессе проведения сварочных и других огневых работ; возникновение загорания на месте производства сварочных и других огневых работ; потеря устойчивости свариваемых или разрезаемых конструкций и изделий в процессе работы.
4.2. Электрогазосварочные работы должны быть немедленно пре­кращены, если в районе работ обнаружено появление газа или неф­тепродуктов.
4.3. При появлении пропуска в каком-либо соединении необходи­мо немедленно потушить резак, закрыть вентили на баллонах, снизить давление на резаке до атмосферного и только после этого приступить к ликвидации пропуска.
4.4. В случае замерзания редуктора отогревать его необходимо только горячей водой или паром.
4.5. При возникновении аварийной ситуации, которая  может привести к аварии, пожару на производстве, а также о ситуации, которая создает угрозу жизни и здоровью людей, электрогазосварщик должен  немедленно поставить в известность своего непосредственного руководителя или в установленном порядке других должностных лиц.
4.6. Электрогазосварщик должен знать и уметь практически применять приёмы и способы оказания первой (доврачебной) помощи при несчастном случае.
4.7. На рабочем месте должна быть аптечка с медикаментами и средствами для оказания первой (доврачебной) помощи.
4.8.При несчастном случае необходимо оказать первую помощь пострадавшему, вызвать скорую помощь, сообщить об этом своему  непосредственному начальнику.
 
5. Требования безопасности по окончании работ.
 
5.1.      После завершения работ необходимо:

  • отключить электрогазосварочную аппаратуру;
  • отсоединить электрододержатель от проводов;
  • сварочный провод свернуть в бухту и уложить в отведенное для этого место.
Еще по теме статьи можно почитать:  Проверочные листы Госпожнадзора и Роспотребнадзора

5.2.      После окончания газосварочной работы следует закрыть вен­тили на баллонах (при гашении горелки вначале закрыть вентиль аце­тилена, а затем вентиль кислорода), снять редукторы, выпустить газ из шлангов, убрать шланги, резак и редукторы. На штуцер вентиля балло­на со сжиженным газом должна быть навинчена заглушка, а на горлови­ны баллонов — колпаки.
5.3.      После окончания работы баллоны со сжиженным газом дол­жны быть убраны и храниться в специальном помещении или шкафу.
5.4.      Запрещается сливать остатки сжиженного газа из баллонов.
5.5.      Выключить местную вентиляцию;
5.6.      Обследовать все места, куда могут долететь раскаленные частицы металла, искры и убедиться, что не осталось тлеющих предметов (ве­тоши, изоляционного материала и т.п.);
5.7.      Привести в порядок рабочее место и сдать его мастеру или смен­щику;
5.8.      Убрать инструмент, снять спецодежду и защитные средства, привести их в порядок и уложить в места хранения, вымыть лицо и руки с мылом или принять душ;
5.9.      Электрогазосварщик по окончанию работ должен снять спецодежду, спецобувь, индивидуальные средства защиты, привести их в порядок и уложить в места их хранения 
5.10.  Обо всех неисправностях оборудования, приспособлений сообщить мастеру (механику).
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *