Герои земли Сахалинской и Курильской. Буюклы, Вилков, Гнечко

Герои земли Сахалинской и Курильской. Буюклы, Вилков, Гнечко

Составители: Л.Г. Давыдова, Н.А. Шкреба

Буюклы Антон Ефимович – командир пулемётного расчёта 165-го стрелкового полка 79-й стрелковой дивизии 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта, старший сержант. Герой Советского Союза.
Родился в 1915 году в селе Александровка Акимовского района Запорожской области в семье крестьянина. Болгарин. Член ВКП(б). Образование начальное. Работал в колхозе в родном селе.
 В 1936 году Буюклы А.Е. был призван в Красную Армию на действительную службу. После демобилизации он уехал работать в Павлодар, а затем переселился на Сахалин в г. Александровск. В годы Великой Отечественной войны Буюклы А.Е. служил на Дальнем Востоке.
8 августа 1945 года СССР объявил войну империалистической Японии. Бойцы 79-й стрелковой дивизии 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта сосредоточились на исходных позициях вдоль 50-й параллели.
Перед бойцами дивизии стояла японская усиленная дивизия, опиравшаяся на мощный Котонский (Харамитогский) укрепрайон. Он протянулся по фронту на 12 километров и в глубину до 30 км. Японцы соорудили в этом узле 17 дотов, 28 артиллерийских и 18 миномётных позиций, много различных инженерных препятствий. Местность здесь была лесисто-болотистая, а единственная грунтовая дорога, вдоль которой предстояло наступать, проходила по отрогам гор и заболоченной долине реки Поронай.
Наступление на Сахалине началось 11 августа 1945 года. 165-й стрелковый полк, в котором служил старший сержант А.Е. Буюклы, шёл в первом эшелоне.
14 августа 1945 года на одном из рубежей у железнодорожной станции Котон (ныне посёлок Победино Смирныховского района Сахалинской области) наступавшие были остановлены сильным пулемётным огнём из дзота. Бойцы залегли. В этот критический момент Антон Ефимович Буюклы вызвался подавить огневую точку. Командир роты одобрил его план.
Пулемётчики усилили огонь по дзоту, и старший сержант пополз к огневой точке врага. Бойцы пристально следили за товарищем и ждали, когда умолкнет огонь из дзота, чтобы снова рвануться вперёд. Вот Буюклы уже в десятке шагов от дзота. Сейчас он бросит гранаты… Но вдруг старший сержант остановился, опустив голову на землю. «Убит» – подумали бойцы. Однако, тяжело раненый Антон Ефимович, нашёл в себе силы подняться и броситься всем телом на огнедышащую амбразуру. Пулемёт умолк. Мощное «Ура!» огласило окрестности, наступление продолжалось…
 25 августа 1945 года в результате решительных действий сухопутных войск и военно-морского флота противник был окончательно разбит, и Южный Сахалин, отторгнутый много лет назад Японией, был освобождён.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Антону Ефимовичу Буюклы было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен Антон Буюклы  в посёлке Леонидово Поронайского района Сахалинской области.
Памятник Герою установлен в селе Владимировка Акимовского района Запорожской области. Его имя носят: лесопромышленный комбинат, совхоз, посёлок, железнодорожная станция Сахалинской области, а также теплоход Министерства Морского Флота и одна из улиц областного центра.
Приказом Министра обороны СССР А.Е.Буюклы навечно зачислен в списки личного состава воинской части.
Награждён орденом Ленина.
 
Вилков Николай Александрович боцман плавбазы «Север» Петропавловской военно-морской базы Тихоокеанского флота, старшина 1-й статьи. Герой Советского Союза.
Родился 9 декабря 1918 года в селе Ильинское Заволжского района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1945 года. Жил в городе Наволоки. Здесь окончил неполную среднюю школу, работал на текстильном комбинате. В 1939 году окончил Горьковское речное училище. Работал помощником капитана в Восточно-Сибирском речном пароходстве. В этом же году был призван на службу в Военно-Морской флот. Служил на Тихоокеанском флоте.
В 1945 году старшина 1-й статьи Вилков Н.А. был назначен на должность командира взвода в роту морской пехоты под командованием лейтенанта Кащея.
В ночь на 17 августа 1945 года советские боевые корабли с десантом вышли со своей базы и взяли курс к берегам острова Шумшу, самого северного в Курильской гряде. На следующий день началась высадка десанта. Этот остров был основным опорным пунктом японцев на Курилах. На острове противник имел пехотную бригаду, 60 танков, полк ПВО, крепостной артиллерийский полк, различные специальные части и подразделения. Остров был укреплён инженерными сооружениями, многочисленными дотами.
Взвод Вилкова Н.А. высадился одним из первых. Из-за мелководья корабли не смогли подойти к берегу. Под огнём противника десантники бросались в воду и добирались до берега вброд. Не давая врагу опомниться, моряки стремительно атаковали прибрежные сооружения и захватили плацдарм. Под прикрытием корабельной артиллерии в бой вступили главные силы десанта.
Особенно ожесточённый характер принял бой за высоту 171, господствующую над местностью. Это была ключевая позиция японцев. Подступы к высоте прикрывал вражеский дот на вершине и сеть траншей с пулемётными точками. Моряки пошли на штурм. Несмотря на большие потери, они продвигались вперёд. Вдруг на вершине заговорили амбразуры дота. Мощный огонь прижал моряков к земле. Несколько смельчаков бросились вперёд, но тут же были скошены пулемётными очередями. Тогда к правой амбразуре пополз Вилков. Он бросил гранату, но она не достигла цели. Тогда он поднялся во весь рост и своим телом закрыл амбразуру. Его подвиг повторил матрос Ильичёв П.И., закрывший собой левую амбразуру. Дот замолчал окончательно. Моряки поднялись в атаку, захватили высоту и водрузили над ней красный флаг. 22 августа остров был полностью освобождён, а вскоре и вся Курильская гряда.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года старшине 1-й статьи Вилкову Николаю Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина.
Похоронен на острове Шумшу. Памятники Герою установлены в Нижнем Новгороде, Петропавловске-Камчатском, Наволоках Ивановской области, на территории соединения подводных лодок КТОФ в Вилючинске (Камчатка). В селе Ильинское, на здании школы в городе Наволоки, на здании Нижегородского речного училища – мемориальные доски. У здания школы в городе Наволоки был установлен бюст. В 2002 году, после попытки кражи сборщиками цветного металла, по сообщениям прессы, памятник перенесён в здание школы. Мыс Пиннэкль Поант (Башенный) в Авачинской губе переименован в мыс Вилкова. Его имя носили речные суда. Н.А. Вилков навечно зачислен в списки экипажа корабля Краснознамённого Тихоокеанского флота. Имя Н. Вилкова носит десантный корабль проекта 1171 Краснознамённого Тихоокеанского Флота.

Еще по теме статьи можно почитать:  В День Памяти

Гнечко Алексей Романович – Герой Советского Союза.
Родился он в начале двадцатого века, 23 февраля 1900 года в селе Черная Гусаровка Харьковской области. Окончил церковно-приходскую школу. Когда ему было семь лет, умерли его родители. Мальчик пошел работать по найму за еду и одежду в торговую фирму купца. Работал шахтёром в городе Красный Луч. В марте 1918 года вступил в Красную Армию, воевал в качестве красноармейца против армии Деникина, попал в плен в 1919 году. После освобождения в 1920 году, в составе 9-й стрелковой дивизии вновь воевал на Южном фронте. Гражданскую войну окончил в звании младшего командира. В 1927 году окончил 13-ю Одесскую пехотную командную школу.
В годы Великой Отечественной войны командовал на Дальнем Востоке. С 9 июля 1941 года по 9 января 1942 года — командир 59-й стрелковой дивизии, с февраля 1942 — командир 26-го стрелкового корпуса. 8 декабря 1941 года полковнику Гнечко А.Р. присвоено звание генерал-майора.
Успешный ход военных действий в Манчжурии, Корее, на Южном Сахалине в августе 1945 года создал благоприятные условия для проведения десантной операции с целью ликвидации на Курильских островах плацдарма японской агрессии. Подготовка и осуществление операции возлагались на генерал-майора Гнечко, который назначен был командующим  десантной операции.
Основная задача движения десанта – обеспечение скрытности подхода к месту высадки. А это было не так просто сделать. Ведь в его составе  64 единицы боевых кораблей. Туман «работал» на наших десантников. Внезапность  обеспечивалась еще и тем, что японское командование, как потом стало известно, считало невозможным высадку десанта на столь хорошо укрепленном острове, имеющем повсюду высокие, скалистые берега.
Застигнутые врасплох, японцы сначала открыли беспорядочную пулеметную стрельбу, а когда к берегу стали подходить все новые и новые суда, противник обрушил на них ураганный огонь. Генерал Гнечко приказал корабельной артиллерии открыть ответный огонь.
19 августа появились японские парламентеры. Бои прекратились, но японцы под всякими предлогами затягивали сдачу оружия, а затем внезапно открыли огонь по нашим кораблям. Генерал Гнечко А.Р. отдал приказ нанести бомбовые и артиллерийские удары по военным объектам противника.
После этого японское командование согласилось на безоговорочную капитуляцию.
Генерал А.Р. Гнечко шел к этой победе много лет, через трудную школу жизни.
С ноября 1944 года командовал Камчатским оборонительным районом Дальневосточного фронта. Внёс огромный вклад в подготовке к Курильской десантной операции, а также активно в ней участвовал: войска Гнечко А.Р.  захватили остров Шумшу, который обороняли превосходящие силы японцев. За этот успех 8 сентября 1945 года за умелое командование оборонительным районом, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майору Гнечко Алексею Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Умер 7 апреля 1980 года. Похоронен в Москве на Донском кладбище.

Еще по теме статьи можно почитать:  И снова о войне 1905 года... (эфир на радио КП-Сахалин, 10 ноября 2021 г., гость Виктор Иванович Янков)

© МБУК «Тымовская ЦБС», 2012 г. Составители: Л.Г. Давыдова, Н.А. Шкреба
© Фото “Область на островах”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *