Герои земли Сахалинской и Курильской. Светецкий, Сигов, Сидоров, Смирных
Составители: Л.Г. Давыдова, Н.А. Шкреба
Светецкий Григорий Григорьевич – командир стрелкового батальона 165-го стрелкового полка 79-й стрелковой дивизии 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта, капитан. Герой Советского Союза.
Родился 11 октября 1918 года в посёлке городского типа Русская Поляна, ныне Омской области, в крестьянской семье. Украинец. Образование – 7 классов и сельскохозяйственный рабочий факультет.
В Красной Армии с 1936 года. В 1938 году окончил Омское военное пехотное училище. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.
В период советско-японской войны 1945 года – командир стрелкового батальона 165-го стрелкового полка (79-я стрелковая дивизия, 16-я Армия, 2-й Дальневосточный фронт). Капитан Григорий Светецкий с вверенным ему подразделением 14 августа 1945 года в бою за Харамитогские высоты у железнодорожной станции «Котон» (посёлок Победино, Южный Сахалин) уничтожил ряд дзотов, прорвал глубоко эшелонированную оборону японских войск и при взаимодействии с другими подразделениями и частями завершил их окружение. 18 августа японский гарнизон капитулировал.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм капитану Светецкому Григорию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7770).
После войны Г.Г. Светецкий продолжал службу в советской армии. В 1950 году он окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. С 1971 года полковник Светецкий Г.Г. – в запасе.
Жил в городе-герое Москве. До ухода на заслуженный отдых работал старшим инженером объединения «Союзметаллургпром». Скончался 8 сентября 2007 года. Похоронен в Ленинском районе Московской области на кладбище «Ракитки».
Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
Имя Героя носят: школа в селе Молодёжное Тымовского района и школа № 4 в городе Корсаков Сахалинской области.
Сигов Василий Иванович – командир экипажа самоходной баржи № 1 отряда высадочных средств Камчатской военной флотилии Тихоокеанского флота, старшина 1-й статьи. Герой Советского Союза.
Родился 22 июня 1919 года в селе Белоглазово, ныне Тюкалинского района Омской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса, работал в колхозе, а с 1935 года — мотористом катера на Камчатских рыбных промыслах. С 1943 года работал в Петропавловском порту на монтаже судов и строительстве порта.
В Красной Армии в 1939-1943 годах, а с 1945 года – в Военно-Морском Флоте. Член ВКП(б)/КПСС с 1951 года. Участник советско-японской войны 1945 года.
Командир экипажа самоходной баржи № 1 отряда высадочных средств (Камчатская военная флотилия, Тихоокеанский флот), кандидат в члены ВКП(б), старшина 1-й статьи Василий Сигов особо отличился в августе 1945 года в ходе Курильской десантной операции.
В состав сил десанта входили три самоходные баржи. В баржу № 1, которой командовал старшина 1-й статьи Сигов В.И., в ходе боя попали четыре японских снаряда. Судно охватило пламя, в связи с чем, создалась реальная угроза взрыва находившихся на нём боеприпасов.
Командир экипажа был дважды ранен – в руку и в голову, потерял много крови, но трое суток продолжал руководить доставкой на остров Шумшу советских десантников, вооружение и боеприпасы, несмотря на ураганный огонь противника.
В 7 часов 25 минут утра 18 августа 1945 года началась высадка главных сил десанта, которая проходила тяжело и с большими потерями. Под огнём неприятеля гибли и десантные суда. На суше японцы бросали в атаки танки. Высоты переходили из рук в руки.
Неся потери, японское командование перебрасывало на Шумшу подкрепление с острова Парамушир, и к утру 19 августа 1945 года советскому десанту противостояло около 5-и пехотных батальонов, 70 орудий и 50 танков.
Но благодаря самоотверженной боевой работе отряда высадочных средств, и непосредственно – экипажу самоходной баржи № 1 под командованием старшины 1-й статьи Сигова В.И., доставленные на острова Курильской гряды советские десантники выбили противника с Курильских островов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с японскими милитаристами, старшине 1-й статьи Сигову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7159).
Механик баржи № 1 И. Киселёв и краснофлотец И. Крюков были награждены орденами Отечественной войны 1-й степени и Ленина соответственно. Старшину баржи № 2 Е.Г. Иванова наградили орденом Отечественной войны 1-й степени. Баржа № 3, возглавляемая старшиной М.И. Павловым, попала под град японских снарядов и погибла вместе с экипажем…
В 1946 году В.И. Сигов демобилизован. Работал в Петропавловском порту, затем долгое время жил в городе Долинск Сахалинской области, где работал на молочно-пищевом комбинате. В конце 80-х годов выехал в город Чистополь (Татарстан). Скончался 27 января 1987 года.
Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.
Сидоров Павел Никитович – командир батареи 284-го артиллерийского полка 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта, старший лейтенант.
Родился 10 декабря 1912 года в деревне Чаплыгино ныне Золотухинского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 8 классов. Работал счетоводом.
В Красной Армии с 1934 года. В 1938 году окончил курсы младших командиров. Участник боёв с японскими захватчиками на озере Хасан в 1938 году. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Участник советско-японской войны 1945 года.
Командир батареи 284-го артиллерийского полка (16-я армия, 2-й Дальневосточный фронт) старший лейтенант Павел Сидоров особо отличился в боях по освобождению острова Сахалин в августе 1945.
Получив задачу обеспечить наступление стрелковых подразделений, старший лейтенант Сидоров П.Н. умело управлял огнём орудий. Вверенная ему артиллерийская батарея уничтожила шесть наблюдательных пунктов, четыре дота и большое количество живой силы противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Сидорову Павлу Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6932).
После войны П.Н. Сидоров продолжал службу в армии. В 1947 году он окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу. С 1955 года майор Сидоров П.Н. – в запасе.
До 1968 года заслуженный ветеран проживал в городе Курск, затем с 1969 года – в посёлке городского типа Золотухино – районном центре Курской области. До 1970 года работал директором нефтебазы. Скончался 15 июля 1977 года. Похоронен в посёлке городского типа Золотухино.
Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.
Смирных Леонид Владимирович – командир стрелкового батальона 179-го стрелкового полка 79-й стрелковой дивизии 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта, капитан. Герой Советского Союза.
Родился 1 (14) апреля 1913 года в деревне Круглое, ныне Красноармейского района Челябинской области, в семье служащего. Русский. Окончил 7 классов в Челябинске. После смерти родителей, 13-летний Леонид Смирных был определён воспитанником кавалерийского эскадрона в Челябинске.
В Красной Армии с 1930 года. Окончил полковую школу, а в 1935 году – военную школу в городе Николаевск-на-Амуре Хабаровского края. Член ВКП(б) с 1938 года. Участник советско-японской войны 1945 года. хн
Командир стрелкового батальона 179-го стрелкового полка (79-я стрелковая дивизия, 16-я армия, 2-й Дальневосточный фронт) капитан Леонид Смирных особо отличился в боях за освобождение Южного Сахалина.
Вверенный капитану Смирных Л.В. батальон прорвал укреплённый район обороны японских войск и, преследуя врага, овладел пятью дотами.
Отважный комбат пал смертью храбрых в бою 16 августа 1945 года. Похоронен в посёлке Леонидово Поронайского района Сахалинской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм капитану Смирных Леониду Владимировичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина, медалью.
Имя Героя Леонида Смирных носят улицы в городах Челябинск и Александровск-Сахалинский, посёлок городского типа Смирных, посёлок Леонидово, Смирныховский район Сахалинской области, судно Министерства морского флота. В городе Поронайск, посёлке городского типа Смирных, посёлке Леонидово установлены бюсты Героя Советского Союза Леонида Смирных. Герой навечно зачислен в списки воинской части. Похоронен в поселке Леонидово.
© МБУК «Тымовская ЦБС», 2012 г. Составители: Л.Г. Давыдова, Н.А. Шкреба