Можно ли оформить приказ позже, чем дата фактического прекращения работы?

Вопрос
Последний рабочий день у работника раньше, чем дата приказа. Можно ли оформить приказ числом позже, чем дата фактического прекращения работы?

Ответ
Невозможно. Дата увольнения – это дата последнего рабочего дня работника на данном предприятии. В день увольнения работнику необходимо выдать трудовую книжку, перечислить расчет (невыплаченную зарплату, компенсации за отпуск, иные предусмотренные выплаты). По желанию работника выдается справка о среднем заработке, справка 2-НДФЛ, иные справки, которые могут понадобиться.
Если уж так вышло, что приказ оформляется позже – при этом работник фактически не работает – подстрахуйтесь, оформите соглашение между работником и работодателем, что взаимных претензий нет, несмотря на нарушение сроков. Это защитит вас от того, что работник подаст на вас в суд за задержку трудовой, приказа, расчета, и т.п. Если нет претензий – дальнейшее можно рассматривать как злоупотребление правом.
Можете также выплатить компенсацию определенного размера за задержку с выдачей трудовой книжки и расчета.
Возникшие вопросы касательно данной ситуации или любые другие вопросы вы можете задать на этой странице (нажмите для перехода).
© Область на островах