Главная страница / трудовое право / Можно ли не выходить на работу после восстановления, если средний за время прогула еще не выплачен?

Можно ли не выходить на работу после восстановления, если средний за время прогула еще не выплачен?

Работника восстановили судом. По суду мы также должны выплатить средний заработок. В данный момент такой возможности нет, появится в ближайшее время. Работник отказывается выходить на работу по причине невыплаты среднего, мотивируя это правом отказа от работы при несвоевременной выплате заработной платы. Правомерны ли его действия?

Вопрос
У нас работника восстановили судом. По суду мы также должны выплатить средний заработок. В данный момент такой возможности нет, появится в ближайшее время. Работник отказывается выходить на работу по причине невыплаты среднего, мотивируя это правом отказа от работы при несвоевременной выплате заработной платы. Правомерны ли его действия?
Ответ
В данном случае работник не прав, поскольку вы не выплачиваете ему не заработную плату с момента его восстановления, а средний заработок по решению суда.
Строго говоря, трудовые отношения у вас снова начались с момента восстановления на работе. Вы должны были провести все необходимые мероприятия (подробнее см. в этом вопросе по ссылке), связанные с восстановлением. Работник должен был приступить к выполнению обязанностей (от которых его ранее незаконно отстранили), вы должны были начислять и выплачивать ему заработную плату.
Средний же заработок – это КОМПЕНСАЦИЯ за незаконное отстранение, и не входит в состав заработной платы в понимании ст. 129 ТК РФ. В соответствии со статьей 234 ТК РФ – данная компенсация рассматривается не как вознаграждение за труд, а как возмещение ущерба. То, что вы компенсацию не выплачиваете – на деле является неисполнением решения суда, а не отказом от исполнения обязанностей с точки зрения трудового права (в частности, выплаты зарплаты).
Еще один момент – если порядок и сроки заработной платы регулируются трудовым законодательством, то порядок и сроки выплаты компенсаций за незаконное отстранение от работы не регулируются. Иными словами, нет точки отсчета, после которой можно сказать, что эта обязанность работодателем не выполнена.
Если у вас работник уже не вышел на работу – рекомендуем письменно (заказным с уведомлением письмом), телеграммой либо по телефону с фиксацией разговора  и в присутствии нескольких других работников УВЕДОМИТЬ работника о том, что его требования необоснованны и предложить приступить к работе.
Дни невыхода можно оформить как неявку по невыясненным причинам, средний заработок не выплачивать – т.к. по сути работник совершил прогул. 
© Область на островах

Еще по теме статьи можно почитать:  Продлено трехстороннее соглашение: введены правила Vision Zero, уполномоченным по охране труда представляют оплачиваемое время для исполнения своих функций

Добавить комментарий