Можно ли не выходить на работу после восстановления, если средний за время прогула еще не выплачен?

Вопрос
У нас работника восстановили судом. По суду мы также должны выплатить средний заработок. В данный момент такой возможности нет, появится в ближайшее время. Работник отказывается выходить на работу по причине невыплаты среднего, мотивируя это правом отказа от работы при несвоевременной выплате заработной платы. Правомерны ли его действия?
Ответ
В данном случае работник не прав, поскольку вы не выплачиваете ему не заработную плату с момента его восстановления, а средний заработок по решению суда.
Строго говоря, трудовые отношения у вас снова начались с момента восстановления на работе. Вы должны были провести все необходимые мероприятия (подробнее см. в этом вопросе по ссылке), связанные с восстановлением. Работник должен был приступить к выполнению обязанностей (от которых его ранее незаконно отстранили), вы должны были начислять и выплачивать ему заработную плату.
Средний же заработок – это КОМПЕНСАЦИЯ за незаконное отстранение, и не входит в состав заработной платы в понимании ст. 129 ТК РФ. В соответствии со статьей 234 ТК РФ – данная компенсация рассматривается не как вознаграждение за труд, а как возмещение ущерба. То, что вы компенсацию не выплачиваете – на деле является неисполнением решения суда, а не отказом от исполнения обязанностей с точки зрения трудового права (в частности, выплаты зарплаты).
Еще один момент – если порядок и сроки заработной платы регулируются трудовым законодательством, то порядок и сроки выплаты компенсаций за незаконное отстранение от работы не регулируются. Иными словами, нет точки отсчета, после которой можно сказать, что эта обязанность работодателем не выполнена.
Если у вас работник уже не вышел на работу – рекомендуем письменно (заказным с уведомлением письмом), телеграммой либо по телефону с фиксацией разговора  и в присутствии нескольких других работников УВЕДОМИТЬ работника о том, что его требования необоснованны и предложить приступить к работе.
Дни невыхода можно оформить как неявку по невыясненным причинам, средний заработок не выплачивать – т.к. по сути работник совершил прогул. 
© Область на островах

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.