СОБЫТИЯ НА СЕВЕРНОМ САХАЛИНЕ
С русской стороны
23 июля в 9 часов утра был замечен японский разведывательный отряд, состоящий из крейсера и 6 торпедоносцев. Суда шли вдоль побережья между Дуэ и Александровском на недосягаемом для орудий расстоянии. Японцы сделали несколько выстрелов и взяли курс на Де-Кастри.
Генерал-лейтенант Ляпунов, ожидая высадки японцев на следующий день, приказал привести в непригодность все катера, шлюпки и лодки, уничтожить запасы продовольствия и боеприпасов, доставленные из Николаевска и неперевезенные в глубь острова.
Ночь с 23 на 24 июля прошла спокойно. Но утром у маяка Жонкьер наблюдательный пост сообщил о появлении 20 японских кораблей. Вскоре стаяи появляться все новые и новые, к 7 часам утра их было уже около 70. Когда большинство японских судов направило огонь на Арково-1, а посту Дуэ японцы не угрожали, генерал-лейтенант Ляпунов распорядился перебросить батальон из Дуэ в Арково для усиления отряда.
В 9 утра японцы начали высадку своих войск. Арковский отряд под командованием полковника Болдырева, не выдержав натиска противника, отошел восточнее Арково-1, взорвав склад с 170000 патронов. Так как наступление японцев нарастало, Болдырев приказал взорвать второй склад с 720000 патронов и отходить на Камышовый перевал. На перевале Болдырев созвал военный совет, на котором решили: 1) перевал не может быть укреплен по причине быстрого продвижения противника; 2) фланги не защищены, предполье не прояснено; 3) боеприпасы, продовольственные запасы и санитарный материал отсутствуют. По этим причинам отряд оставил перевал, отступив в селение Дербенское, где встретился с Тымовским.отрядом под командованием полковника Данилова. Таким образом, Арковский отряд в первый же день высадки японцев на побережье не только бросил свои оборонительные позиции, но и открыл дорогу на Нижний Армудан – Мало- Тымово, которая вела в тыл главных сил генерал-лейтенанта Ляпунова.
24 июля в 3.30 дня началась высадка японцев возле поста Александровск. Первые атаки японцев русские отразили из окопов. Но силы противника увеличивались. Положение Александровского отряда под командованием полковника Тарасенко становилось все более опасным в связи с тем, Что японцы уже заняли Арково. В темноте отряд вынужден был отступить к деревне Ново- Михайловка. Дуйский же батальон, посланный на подмогу в Арково, потратил на переход три дня. Когда же наконец вступил в Ново-Михайловку, то получил новый приказ: удержать японцев, высадившихся у угольной балки, севернее Дуэ. Но вскоре выяснилось, что сведения о высадке там японцев не подтвердились. Тогда Дуйскому батальону предписали выполнять прежний приказ – присоединиться к Арковскому отряду.
В это время, согласно сообщениям, японцы удерживали деревню Корсаковка, высоту «Кавказ», горную дорогу Арково-2, пост Александровск и продвигались к тыловым высотам, чтобы занять правый фланг Александровского отряда.
Генерал-лейтенант Ляпунов приказал Александровскому отряду идти полувзводами через Пиленгский перевал, на котором он рассчитывал встретить японцев. На дорогу Ново-МихайлоВка – Пиленгский перевал выступили 1-, 2-, 5- и 8-я дружины Александровского отряда и 3- и 7-я дружины отряда Дуэ, полубатарея, 4 пулемета и обоз. Арьергардом этой колонны был Николаевский пехотный батальон с 2 пулеметами; севернее этой дороги шел полями Александровский резервный батальон.
Взойдя на перевал, Александровский отряд расположился следующим образом: фронтом на запад – полубатарея, севернее – Александровский резервный батальон, на юг “ Николаевский пехотный батальон. На западном склоне заложили фугасы, а на задней террасе установили 4 пулемета. Резервный батальон встал на посты у места и подножия восточного склона. Кавалерийский патруль дружины остался в Ново-Михайловке, чтобы следить за продвижением противника.
Дав русским возможность отойти на перевал, японцы большими силами начали наступление. Продвигались они быстро. Когда приблизились к перевалу, русская полубатарея открыла огонь и вынудила противника отойти.
В этот же день поздно вечером русские получили неприятное сообщение: полковник Болдырев сдал Камышовый перевал, отступив в Дербенское. Затем пришло еще одно известие: отряд Болдырева отступает в сторону Онор. Дербенское якобы уже заняли японцы.
В связи с критической ситуацией генерал-лейтенант Ляпунов решил как можно скорее соединиться с Арковским отрядом, оставив небольшие силы на Пиленгском перевале. Он издал приказ: Арковскому отряду вернуться в Рыковское для соединения с Александровским отрядом, а батальону Дуэ занять Мало-Тымово. План генерала предусматривал:
- Главные войска под командованием полковника Тарасенко (3/4 Александровского резервного батальона, второй Николаевский пехотный батальон, 2-, 5- и 7-я дружины, пулеметная полурота с четырьмя пулеметами) выступают 26 июля в 3.30 и идут через Ведерниковск на Мало-Тымово.
- Арьергард под командованием капитана Борзенкова (1/4 Александровского резервного батальона, 1- и 3-я дружины, полу- батарея с четырьмя пушками, саперная команда и кавалерийская дружина) удерживают Пиленгский перевал до тех пор, пока основные силы не дойдут до Мало-Тымово, затем следует за главными силами, уничтожая на пути своего отступления мосты, запасы боеприпасов и продовольствия.
- Обозы второй линии выступают под прикрытием 8-й дружины 26 июля в 7.30 утра из Ведерниковска и следуют за основными силами.
25 июля в 9 часов утра Арковский отряд вернулся в Рыковское, соединяясь с Тымовским отрядом, который пришел из Дербенско- го. После пятичасового отдыха оба отряда вышли на Палево. Батальон Дуэ в это время прошел Ведерниковск, а на подходе к Мало-Тымово получил приказ от генерал-лейтенанта Ляпунова: не искать соединения с Арковским отрядом, занять Мало-Тымово и удерживать его до вступления главных сил.
Ночь на 26 июля прошла спокойно. В 8 часов утра японцы атаковали русский арьергард. После того как у русских у клинозатворных пушек началась утечка газов, а в запасе не было газонепроницаемых затворных колец, огонь был прекращен. Однако арьергард продержался на перевале до часу дня.
Между тем генерал-лейтенант Ляпунов, исходя из сложившихся обстоятельств, отдал следующее распоряжение:
- Авангард – батальон Дуэ с двумя пулеметами под командованием подполковника Домницкого, выступает из Мало-Тымово на Рыковское, которое занимает 27 июля на рассвете.
- Главные силы – 3/4 Александровского резервного батальона, второй Николаевский пехотный отряд, 7- и 8-я дружины и пулеметная полурота с четырьмя пулеметами, выступают в 8 часов вечера и идут за авангардом, который поддерживают нападением на Рыковское с юга.
- 5-я дружина под командованием капитана Рогойского остается в Мало-Тымово в качестве флангов и защищает его от нападения японцев со стороны Нижнего Армудана до подхода арьергарда. Затем присоединяется к нему.
- Арьергард отступает к Мало-Тымово, соединяется там с 5-й дружиной и идет на Рыковское.
- Если не удастся занять Рыковское, то необходимо оставить обоз и повернуть в тайгу южнее Рыковского, у Цигельофена, и захватить дорогу, ведущую на Онор.
В соответствии с приказом авангард выступил к Мало-Тымово и столкнулся с японским кавалерийским патрулем, который спешился для ведения боя. Командир авангарда развернул роту цепью. Японцы отступили под огнем русских в Рыковское, где, по данным разведки, стояли два эскадрона. Русские продолжали наступление. Сначала батальон Дуэ, затем и несколько дружин вступили в Рыковское. Главные силы в это время надвигались с флангов. Завязался сильный уличный бой. Японцы бежали, оставив различное оружие и много фуража. Были освобождены 96 бойцов Тымов- ского резервного батальона, которых накануне японцы взяли в плен.
Однако из-за отсутствия подходящего места для обороны и выступления больших сил японцев из Ведерниковска, Верхнего Армудана и Дербенского генерал-лейтенант Ляпунов дал распоряжение: всем отрядам отступать на юг. 27 июля в 3 часа дня он прибыл в Палево в расположение Арковского отряда. К этому времени все отряды генерала, можно сказать, сковала апатия, они истощились, на людей угнетающе действовали многие ошибки командиров, неразбериха в передвижении с места на место, плохое питание. К вечеру 27 июля в лагерь пришли остатки разбитого арьергарда и своими рассказами вконец деморализовали бойцов.
Примеров неумелого, бестолкового командования было уже много. Так, генерал-лейтенант Ляпунов выделил роту для защиты обозов и пулеметов, находящихся южнее Онор. Это всех навело на мысль: японцы идут с юга. Но противника в той стороне не было. Затем генерал послал сотню 6-й дружины в Лангари и роту Тымовского резервного батальона – в Хандасу. Они должны были встретить японцев, которые якобы начали обходной маневр. Бесполезно прошлись по тайге и дорогам две роты Дуйского батальона и вернулись изможденные. Всем стало ясно: генерал боится, что их могут окружить японцы, истинной обстановки не знает, оборонительные действия проходят хаотично. Многие командиры тоже отдавали противоречивые, нелепые приказы, теряя уважение рядового состава. Дисциплина и боевой дух отрядов настолько упали, что порой появление отдельных японских патрулей вызывало панику.
Генерал-лейтенант Ляпунов намеревался дать японцам бой под Палево 28 июля, однако отряды находились в таком состоянии, что им нужен был отдых, Разведка опять плохо следила за противником, и тот вечером неожиданно напал на лагерь. Лошади, испугавшись орудийного огня, понеслись по дороге, некоторые пушки и повозки с боеприпасами опрокинулись в канал, в тот самый, в который накануне рухнул мост, когда подполковник артиллерии Мельников без приказа свыше начал переправлять орудия: и в результате часть их оказалась на одной стороне, а вторая с боеприпасами – на другой. Во время же нападения японцев побежали не только лошади, но и люди. Паника длилась четверть часа, пока отряды не собрались под защитой батальона, стоявшего в форпосте.
Генерал-лейтенант Ляпунов, желая избежать ночного боя, приказал отступать в сторону Онор, выделив в качестве арьергарда первый Сахалинский батальон. Когда русские дошли до Сергиевских хижин (а уже был час ночи), они услышали выстрелы западнее лесных участков. Но в это же время два залпа хлестнули по арьергарду. Это вызвало у людей неописуемую панику. Ее усиливали крики и стоны раненых, ржание бегущих в страхе лошадей, стрельба с разных сторон.
Вскоре все стихло, а когда стало рассветать, нигде поблизости противника не было. Русские начали собираться. Одни плакали, другие молились, третьи ругались. Были слышны бранные слова в адрес командования и призывы бросать оружие. Впрочем, многие дружинники уже побросали в канавы с водой и оружие, и патроны, и лопаты. Только благодаря решительным действиям некоторых офицеров снова удалось навести порядок в отрядах. Но потери во время ночной паники были весьма ощутимы: 1 офицер, 60 солдат, 50 лошадей, 2 пулемета, 10 двуколок, две пушки. Словом, первая линия полностью пришла в негодность. Вторая, ночевавшая в Таулане, узнав о ночных событиях, тоже фактически развалилась.
28 июля в час дня генерал-лейтенант Ляпунов добрался до Далдагана, где отдыхал до четырех часов под прикрытием батальона Дуэ и двух пулеметов, затем с арьергардом выступил в сторону Онор. Так как японская кавалерия преследовала русскую колонну, а пехота приближалась к Далдагану, арьергард вернулся в боевом порядке. Колонна же, в темноте приближавшаяся к Онору, была обстреляна из леса. Русских охватила паника, подобная той, что была у Сергиевских хижин. В минуты паники был застрелен командир 7-й дружины штабс-капитан Левандовский, ранены и убиты многие солдаты и лошади, большая часть дружинников дезертировала.
Волнение среди людей нарастало. Им были охвачены и некоторые офицеры. Все устали до крайности. Хотели только спать. 29 июля, около 10 часов утра, японцы вновь обрушили огонь на русский лагерь. Пятой дружине и пулеметной роте удалось отбить противника. Офицеры с трудом удержали людей от массового побега.
В такой критической обстановке генерал-лейтенант Ляпунов созвал всех командиров отрядов и их заместителей на окончательный совет. Вырисовывалась следующая картина: из 8 пушек остались две, и те непригодны для боя, из 8 пулеметов уцелели пять, из четырех можно еще стрелять, Более тысячи дружинников дезертировало. Очень мало осталось продуктов, медикаментов, боеприпасов. К тому же местность, в которой оказались отряды, окружена с трех сторон сопками. Выход на север полностью исключен, на юго-восток есть дорога, но она в 10 километрах упирается в непроходимые болота.
29 июля в 6 часов вечера из Рыковского прибыл русский тюремный надсмотрщик с требованием генерал-лейтенанта Харагучи о капитуляции русских в Оноре, Чтобы не нести одному ответственности за капитуляцию, генерал-лейтенант Ляпунов созвал военный совет, который единогласно признал положение отрядов безвыходным, а дальнейшее сопротивление бессмысленным. В этот же день русский парламентер был послан в Таулан к японцам для переговоров. 1 августа русские капитулировали.
НА ЯПОНСКОЙ СТОРОНЕ
Третья эскадра под командованием вице-адмирала Катаока отбыла из Корсаковска 18 июля, взяв на борт 49-й пехотный полк и обоз. 23 июля в 8.30 утра авангардный отряд эскадры под командованием вице-адмирала Дева приблизился к Александровскому посту. Четыре торпедоносца повернули к посту Дуэ, два – взяли курс на Арково-1. Вскоре по этим постам они произвели первые выстрелы.
24 июля в 9 часов утра объединенный морской отряд (26-я пехотная бригада, 51- и 52-й пехотные полки, два эскадрона 18-го кавалерийского полка, 1-, 2- и 5-я батареи (18 пушек) 19-го артиллерийского полка, 8 пулеметов и обоз) высадился южнее Арково-1, встретив короткое и слабое сопротивление русских. У Александровска же русские пытались помешать высадке десанта, но были выбиты с берега, на который сошел 49-й пехотный полк с 6-й батареей 19-го артиллерийского полка. Генерал Харагучи, командир 13-й пехотной дивизии, лично осуществлял командование частями. На основании надежных сообщений о расстановке русских сил между Арково-1 и Дуэ он решил наступать двумя колоннами:
- Северная, или главная, колонна (26-я пехотная бригада, два эскадрона, три батареи и восемь пулеметов), должна была быстро идти из Арково через Верхний и Нижний Армудан в долину реки Тымь, чтобы отрезать путь основным русским отрядам к Рыковскому. С этой целью вся кавалерия, два эскадрона с двумя пулеметами, скакала впереди.
- Южная колонна (49-й пехотный полк, одна батарея, четыре пулемета) должна была продвигаться из Александровска через Пиленгский перевал в Ведерниковск, Мало-Тымово и Рыковское. Ее задача – преследовать русских, провоцировать их на бои с тем, чтобы главная колонна успешней выполняла свою роль.
После двухдневного марша главная колонна, в которой находился генерал-лейтенант Харагучи, дошла до Дербенского. В тот же день японская кавалерия заняла Рыковское. Здесь ее атаковали превосходящие силы отступавших русских. Конники отступили в Дербенское. Поскольку русские отошли, путь им для отступления не удалось отрезать, генерал-лейтенант Харагучи решил без промедления атаковать противника главными силами и приказал южной колонне подойти быстрее, чтобы вступить в бои с русскими.
Тем временем на пути южной колонны сложилась следующая обстановка. Два батальона 49-го пехотного полка, которые высадились в Александровске, прежде всего заняли местную верфь. Третий батальон захватил 200 человек, 7 повозок с пехотными и артиллерийскими боеприпасами, большое количество продовольствия, фуража, сорок тонн каменного угля и потеснил русских к высоте «Кавказ», где они оказали сильное сопротивление.
25 июля утром южная колонна атаковала русских на высоте «Кавказ» и в деревне Корсаковска. После короткого боя они отступили к Ново-Михайловке. В это же время был занят пост Дуэ. Затем главные силы колонны продвигались к Пиленгскому перевалу, чтобы закрыть русским отход на Мало-Тымово, а батальон с батареей преследовал русских, отступавших из Ново-Михайловки к перевалу.
26 июля утром батарея открыла огонь по перевалу и расстроила колонны русских. Бросив четыре орудия, они отступили дальше, к Палево.
Кавалерийская колонна, усиленная полубатальоном 52-го пехотного полка, 27 июля выступила из Дербенского и заняла Рыковское. Выдвинутый вперед в качестве авангарда батальон северной колонны натолкнулся на русский арьергард из 800 человек, отступавший по лесной дороге на Таулан, и принудил его к бою. Благодаря подходу свежих японских сил русский арьергард был окончательно разбит. Потери русских составили: 200 человек – убиты, 500 – взяты в плен.
После разгрома русского арьергарда генерал-лейтенант Харагу- чи объединил обе колонны и приказал кавалерии преследовать русских, отступавших на Палево. Кавалерия вскоре потревожила лагерь противника в Палево, и тот хотел ночью выйти через Таулан к Онору. Кавалерийская колонна, оставаясь в непосредственном соприкосновении с русскими, обошла их с запада, а пехота продолжала продвигаться по дороге. Затем неожиданные залпы со стороны японской кавалерии вызвали в рядах русских полный беспорядок. Их спасла темнота. Бросив две пушки, пять повозок с боеприпасами и много оружия, они отступили к югу.
Ночь на 28 июля генерал-лейтенант Харагучи провел в Рыков- ском вместе с главными силами, а на следующий день прибыл в Таулан. Кавалерийская колонна в этот день свернула западнее русской и к вечеру заняла дорогу на Хандасу-2, восточнее Онор, а полубатальон пехотного полка остановился северо-западнее Онор.
В этот день туда прибыли русские. Генерал-лейтенант Харагучи 29 июля решил дать отдых своим войскам, чтобы 30-го полностью окружить русских. Но 30 июля в пять часов утра пришел русский парламентер и передал письмо генерал-лейтенанту Харагучи.
«Ваше превосходительство! Недостаток медикаментов и перевязочного материала и вследствие этого отсутствие возможности оказания помощи раненым вынудили меня предложить Вашему превосходительству прекратить военные действия из чисто гуманных соображений».
На это письмо генерал-лейтенанта Ляпунова Харагучи ответил: «С предложением Вашего превосходительства в принципе согласен, прекращу военные действия на следующих условиях:
- Выдача всей боевой техники и всего движимого и недвижимого государственного имущества и в теперешнем состоянии.
- Сдача всех карт, документов, бумаг и т. д., имеющих отношение к военному ведомству и администрации.
- Принятие этих условий со стороны Вашего превосходительства необходимо подтвердить письменно в Хандасу-1 не позднее 31 июля 10 часов утра».
Если письменное заявление не придет к установленному времени, указывал Харагучи, то он прикажет начать военные действия.
Русский уполномоченный после короткого спора с японцами принял все их требования, относящиеся к капитуляции русских войск у Онор. Таким образом, в плен попали генерал-лейтенант Ляпунов, 79 офицеров и 3200 рядовых. В руки японцев перешло значительное количество оружия, боеприпасов, продовольствия и фуража.
1 августа в 5 часов дня генерал-лейтенант Харагучи принял генерал-лейтенанта Ляпунова с пятью офицерами. Русский генерал сообщил, что накануне переговоров он послал в Найеро отряд – сто солдат и два офицера, которым теперь приказал по телеграфу вернуться в Онор для капитуляции. Кроме этого, Ляпунов сказал Харагучи о побеге опасных преступников, которые могут причинить вред.
Вследствие капитуляции русских японцы подчинили себе весь Северный Сахалин. Русские отказались здесь от ведения партизанской войны. А в ходе боевых действий не использовали естественных ключевых пунктов – два перевала. На них могли бы не только задержать японцев, число которых не превышало 10 тысяч человек, но и нанести им чувствительный урон. Но для этого надо было иметь хорошо подготовленные укрепления.
Быстрое же отступление Арковского отряда явилось первопричиной онорской катастрофы. Ведь после сдачи перевалов русские отряды фактически уже передвигались без плана и цели, не принимая мер по защите острова. Японские маленькие отряды и дозоры обходили их, обстреливали из засад – это ослабляло силы русских, разрушало уверенность в себе, порождало панику и чувство обреченности.
Количественно японцы превосходили русских только в два раза, но качественно они имели особое преимущество. Например, еще требуют краткого ретроспективного взгляда действия третьей японской эскадры под командованием вице-адмирала Катаока, которая полностью изолировала остров от русского материка. Так, в день высадки японцев на Северном Сахалине эскадра высадила полубатальон пехоты вблизи Де-Кастри, завладела маяком, разрушила почти все казначейские здания поста, 27 июля японские торпедоносцы приблизились к мысу Лазарева. 8 августа высадили морской десант в Императорской гавани и на мысу Святого Николая. Затем у западного побережья Сахалина захватили английское судно «Антиора», которое шло в Николаевск. Словом, предприняли целый ряд военных действий на побережье материковой части.
Потери русских во время боев с японцами на Сахалине и сибирском побережье составили:
- Взято в плен – на Южном Сахалине – более 460 солдат и офицеров, у Александровска – 200 солдат и офицеров, между селениями Рыковское и Палево – 500 солдат и офицеров, у селения Онор – 3279 солдат и офицеров, на побережьях Сахалина и Сибири – 100 солдат и офицеров. Всего – 4540 человек.
- Убито и ранено – 800 солдат и офицеров.
- Общие потери – 5340 солдат и офицеров.
Потери японцев составили: убито – 5 офицеров и 34 солдата, ранен – 12! человек.
Император Японии, поздравляя командира экспедиционного корпуса на Сахалине генерал-лейтенанта Харагучи, писал: «Наша карафуто-армия (сахалинская) вытеснила недавно врага из окрестностей Корсаковска, и таким образом оккупация южной части острова Сахалин приведена в исполнение. Эта же армия вытеснила врага из Александровска – столицы острова, и из Рыковского района, и обеспечила захват Рыковска. С особым удовольствием признаем мы выдающиеся успехи, которые вы, офицеры и солдаты, добились быстрым энергичным наступлением».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Главная причина поражения русских на Сахалине – это крайне слабые оборонительные укрепления, а во многих местах полное их отсутствие. Это обстоятельство можно объяснить тем, что русские главные свои силы сосредоточили в Маньчжурии.
Отряды больше чем на половину состояли из арестантов. Они вступили в них ради обещанной свободы. Но у них не было патриотических чувств, и от таких батальонов нельзя было ожидать особых успехов.
У командиров отрядов, сформированных на Сахалине, были хорошие административно-экономические знания, но они не имели военного опыта. Подчиненным же им офицерам военная служба была вообще незнакома. Офицеры, командированные на Сахалин из Маньчжурии, были во всех отношениях превосходны и могли бы быть очень полезны, однако их действия были парализованы распоряжениями вышестоящих неопытных командиров.
Вооружение отрядов тоже было плохим. Так, устаревшие модели орудий отказывали после нескольких выстрелов. И даже такие орудия не могли использовать там, где необходимо – не хватало лошадей для их перевозки. В некоторых отрядах совершенно отсутствовало обозное снаряжение. Много боеприпасов и продовольствия, доставленного на остров перед высадкой японцев, было затем уничтожено.
После поражения русского флота у Цусимы Сахалин фактически был брошен на произвол судьбы. Его можно было бы удержать партизанской войной, но русские и к ней не подготовились.
Японцы во всей кампании 1904-1905 гг., обратившие на себя внимание гиперосмотрительностью, поняли, что на Сахалине русские не окажут упорного сопротивления, и потому направили на остров не лучшие войска, а дивизию, сформированную из резервистов. Они стремились захватить остров до заключения мирного договора с Россией. Это им удалось сделать быстро, особенно на севере Сахалина.
Окончательная оккупация Сахалина японцами явила’сь последней неудачей России в войне 1904-1905 гг.
© приводится по изданию “Краеведческий бюллетень”, № 3, 1995 г.
P.S. Статья “В июле 1905 года”, автор Г.Н. Смекалов
____________________________________________________________________
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Автор имеет в виду ихэтуаньское восстание – восстание крестьян и городской бедноты Северного Китая в 1899-1901 гг. Инициатором восстания явилось тайное религиозное общество «Ихэтуань» («Отряд справедливости и согласия»), В иностранной литературе это восстание нередко называют «боксерским», или «движение Большого Кулака».
- Порт-Артур (Люйшунь) – город и порт в Китае. В 1898 г. по русско-китайской конвенции был передан России в аренду на 25 лет. Был соединен железной дорогой с Харбином и превращен в русскую военно-морскую крепость.
- В 1869 г. о. Сахалин официально был объявлен местом каторги и ссылки, в 1886 г. здесь учреждается всероссийская политическая каторга.
- Пос. Кусуннай – совр. пгт. Ильинский Томаринского р-на.
- Пос. Мануэ – совр. ст. Арсентьевка Долинского р-на.
- Река Найбучи – совр. название р. Найба.
- Озера: Тообучи – совр. название Буссе, Тарайка – Невское, Райциска – Айнское, Сладководное – Сладкое.
- Пост Найбучи основан в 1867 г., располагался в устье реки Найбы, строительство грунтовой дороги от п. Корсаковск до п. Найбучи велось с 1882 г. по 1887 г.; Владимировка – совр. г. Южно-Сахалинск, Лютога – совр. г. Анива.
- Рыковское – совр. с. Кировское Тымовского р-на.
- Пост Тихменевский – совр. г. Поронайск.
- Дербенское – совр. пгт. Тымовское.
- Гиляки – употреблявшееся в литературе XIX – начала XX в. название народа нивхов.
- Тунгусы – употреблявшееся до 20-30-х гг. XX в. название народа эвенков.
- Транспортный корабль «Уссури» направлялся с боеприпасами в Порт- Артур, но из-за многочисленных поломок в машине вынужден был вернуться в пост Корсаковский. После сдачи в декабре 1904 г. Порт-Артура часть вооружения и боеприпасов с «Уссури» была передана Корсаковскому гарнизону.
- Ляпунов Михаил Николаевич – военный губернатор о. Сахалина в 1898- 1905 гг., начальник местных войск.
- Гротто-Слепиковский Бронислав Владиславович (1863-1905) – штабс- капитан, из дворян Псковской губернии. Службу начал рядовым, затем закончил Виленское пехотное юнкерское училище. В 1904 г. – командир роты в 243-м пехотном Златоустовском полку в действующей армии в Маньчжурии. В январе 1905 г. направлен на о. Сахалин командиром партизанского отряда.
- Даирский Ульяс-Девлет Мурза (1869-1905) – капитан, из дворян Таврической губернии. Службу начал рядовым, затем закончил Одесское пехотное юнкерское училище. В 1905 г. из действующей армии в Маньчжурии направлен на о. Сахалин командиром партизанского отряда.
- Быков Василий Петрович (1858-?) – капитан, из дворян Черниговской губернии. Детство и юность провел в имении в лесах современной Брянской области, поэтому отлично ориентировался в тайге. Службу в армии начал рядовым, затем закончил Киевское пехотное юнкерское училище. С 1904 г. – в действующей армии в Маньчжурии, командир роты 1-го пехотного Сибирского полка. В январе 1905 г. направлен на о. Сахалин командиром партизанского отряда. В 1906 г. уволен со службы с производством в подполковники.
- Серароко – совр. пгт. Взморье Долинского р-на.
- Арцишевский Иосиф Алоизович, подполковник, с 1894 г. – начальник Корсаковской местной команды, командир первого партизанского отряда.
- Усуро – совр. п. Орлово Углегорского района.
- Могун-Котан – совр. с. Усть-Пугачево Макаровского р-на исключено из учетных данных в 1962 г.
- Деревня Чиписань – совр. пгт. Озерский Корсаковского р-на.
- Деревня Тунайчи – совр. с. Охотское Корсаковского района.
- Мерея – совр. п. Пригородное Корсаковского р-на.
- Прапорщик Лейман – прапорщик с броненосца «Император Александр III» второй Тихоокеанской эскадры, направленный на призовый шведский пароход «Ольдгамия», захваченный с грузом керосина для Японии. Пароход «Ольдгамия» разбился у о. Уруп. Часть его команды из десяти матросов и прапорщика Леймана пришла на веслах на вельботе от о. Уруп до поста Корсаковского. Прибывшие с «Ольдгамии» были зачислены в штат отряда лейтенанта Максимова.
- Максимов Александр Прокофьевич (1874-?) – лейтенант, начал службу вольноопределяющимся, в 1896 г. сдал экзамены в Петербургском пехотном юнкерском училище, в 1902 г. по экзамену переводится на службу в 10-й флотский экипаж мичманом. Назначается вахтенным офицером на крейсер «Диана», а с февраля 1904 г. – на крейсер «Новик». В августе 1904 г. после затопления крейсера «Новик» в акватории п. Корсаковского был назначен командиром отряда матросов, оставленных для снятия с, крейсера ценного оборудования, орудий и боеприпасов. Отряд матросов крейсера «Новик» принял участие в обороне юга Сахалина в 1905 г.
- Выйдя в море, отряд капитана Стерлигова выдержал двухдневный шторм и достиг материка в совершенно безлюдном районе. Совершил пеший переход до станции Ипполитовка на железной дороге Никольск – Уссурийск – Хабаровск, выйдя туда 13 августа. Всего отряд капитана Стерлигова за это время проделал с поразительной выносливостью переход по бездорожью более чем в 1000 км.
- Пороантомари – айнское селение, сейчас южная часть г. Корсакова в р-не морского порта.
- Дубки – совр. с. Стародубское Долинского р-на.
- Ай – совр. с. Советское Долинского р-на.
- Галкино-Враское – совр. г. Долинск.
- Найеро – совр. пгт. Гастелло Поронайского р-на.
Примечания В. М. Латышева.