ГРИП или Что такое “глубина резко изображаемого пространства”

 
ГРИП. Что у вас ассоциируется с этим словом? Осень, насморк, высокая температура, тёплые носки, мёд с лимоном? Если так, то Вы не фотограф. Фотограф-профессионал и высокоуровневый любитель представляет совсем иное, когда слышит или произносит это очень важное слово ГРИП. В этот раз мы разберём, что же это такое и с чем его едят.
А едят это блюдо только приправленным соусом теоретических знаний, без него это будет всего лишь бледная преснятина. Что-то меня потянуло на гастрономические ассоциации, оставим их и вернёмся к обычному языку :). Так что же такое ГРИП? Вдумайтесь в эти слова: Глубина Резко Изображаемого Пространства. Весьма неплохо будет, если Вы их запомните.
Что это такое? Разберём на конкретном примере. Допустим, Ваш друг строит себе дом, естественно, Вы желаете запечатлеть на века этот исторический момент и фотографируете его около стройки, вокруг растёт лес. 
Сделав снимок, Вы видите, что друг и его дом получились резкими, а деревья вокруг как бы размыты – не в фокусе (не резкие). Что произошло? Произошло то, что Ваш друг и его дом попали в Резко Изображаемое Пространство, а деревья нет. Величина этого пространства называется Глубиной Резко Изображаемого Пространства – ГРИП. Надеюсь, что теперь Вам стало понятно, что такое ГРИП. Многие фотографы очень хорошо знают эту особенность фотоаппарата и умело её используют для реализации своих художественных замыслов. Наиболее распространённый пример – портрет человека на размытом фоне. ГРИП – величина переменная, может изменяться в зависимости от фокусного расстояния объектива, величины диафрагмы и того, насколько близко Вы расположены к снимаемому объекту. Самый оперативный способ изменения ГРИП – изменить величину диафрагмы.
Удачного вам использования!
© Максим Сердюков