Международные проекты: Углегорский район может стать связующим энергозвеном между Сахалином и Японией

 
Специалисты, выбирающие площадку для строительства электростанции в рамках проекта энергомоста «Россия – Япония», посчитали наш район наиболее подходящим для его реализации.
На протяжении всего прошлого года областное правительство совместно с ОАО «Интер РАО» собирали исходные данные по прогнозу добычи и запасам энергоресурсов, балансу энергомощностей, изучали характеристики строительных площадок, условия функционирования энергосистем. Это позволило ответственному исполнителю проекта компании «Интер РАО» выполнить его финансово-экономическую модель.
Из недавнего выступления в Токио нашего губернатора со специальным докладом на Международной конференции «Перспектива развития Азиатской Суперсети», который посвящался продвижению вопроса создания энергомоста, стало ясно следующее. Озвученные А.В. Хорошавиным предложения привлекли особое внимание со стороны экспертного сообщества и деловых кругов стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В частности, проектом серьезно заинтересовались такие крупные структуры Страны восходящего солнца, как «Мицубиси», «Софтбанк», Японский международный банк сотрудничества (JBIC). Для Японии, где работа большинства АЭС сейчас приостановлена и имеется дефицит энергомощностей, энергомост крайне необходим.
По сведениям пресс-службы губернатора, А.В.Хорошавин предложил главе префектуры Хоккайдо создать совместную рабочую группу на межрегиональном уровне по реализации данного проекта. Он отметил, что правительство области совместно с российской компанией «Интер РАО» продолжают активную работу по поиску вариантов экспорта электроэнергии в Японию, в том числе по включению проекта энергомоста «Россия – Япония» в государственную программу развития Дальнего Востока. Этот вопрос нуждается в дополнительной совместной проработке на уровне региональных властей Сахалинской области и Хоккайдо.
Успешная реализация данного проекта обеспечит формирование долгосрочных экспортных связей между Сахалином и Хоккайдо, позволит стабилизировать энергетику регионов, а также развитие их топливно-энергетического сектора. Региональное правительство наладило конструктивный диалог с губернатором префектуры Хоккайдо Харуми Такахаси по данному вопросу. По словам Хорошавина, рабочая группа под руководством Министерства энергетики России в 2014 году планирует определить участников проекта и их полномочия, стоимость работ, подготовить и согласовать техзадание на выполнение технико-экономического обоснования, разработать проект межправительственного соглашения с Японией. Ориентировочная стоимость всего проекта энергомоста, по предварительным данным, – около 6,5 млрд. долларов США.
Впервые предложения о строительстве энергомоста «Россия – Япония» были озвучены на рубеже XX–XXI веков в рамках проработки проектной инициативы, получившей название «Азиатское Суперкольцо». Идея принадлежит РАО «ЕЭС России» при участии японских энергокомпаний.
Проект предполагал объединение энергосистем России, Китая, Монголии, Южной Кореи и Японии. Это могло позволить организовать широкомасштабный экспорт российской электроэнергии в страны–участницы проекта. Однако проект приостановили, а вернулись к этой теме в августе 2012 года. Во время встречи главы Минэнерго России Александра Новака с главным советником японского премьер-министра Тадаши Маэда от японской стороны поступили предложения об энергосотрудничестве двух стран.
С учётом поступивших предложений Правительство РФ поручило Мин-энерго России, ОАО «РАО ЭС Востока», ОАО «Интер РАО» и правительству Сахалинской области проработать вопросы, связанные со строительством энергомоста «Россия – Япония».
Предварительно ответственным оператором проекта с российской стороны – компанией «Интер РАО» – рассматривается возможный сценарий строительства генерирующих мощностей суммарно до 3 ГВт в три этапа. 1-й и 2-й этапы – строительство на Сахалине пылеугольных электростанций, каждая из которых рассчитана на 350 МВт. 3-й этап – строительство газовой электростанции в составе 2-х блоков по 400 МВт.
Для поставки электроэнергии из России могут быть использованы комбинации воздушных линий электропередачи по территории России и Японии, а также подводный кабель постоянного тока для передачи электроэнергии с Сахалина до Хоккайдо.
В долгосрочной перспективе (3-й этап) планируется осуществить подводную прокладку двух кабельных линий постоянного тока напряжением 500 кВ «Материк – о. Сахалин» в целях экспорта дополнительной мощности из ОЭС Востока, в том числе с крупных объектов генерации, планируемых к сооружению, например таких, как Канкунская ГЭС (1000 МВт), Нижне-Тимптонская ГЭС (800 МВт), Эльгинская ГРЭС (1800 МВт), сообщает информагентство SakhalinMedia.
Ещё в октябре 2013 года для оценки имеющихся условий и выбора подходящей площадки в Углегорский район приезжали главный эксперт «Интер РАО» А. В. Крючков и представители японской компании «Мицуи Энд Ко., ЛТД» Амуро Ямамура. Здесь они встречались с исполняющим обязанности на тот момент мэра Углегорского муниципального района, первым вице-мэром Р.В.Третьяковым, обсуждали перспективу развития данного проекта, изучали потенциальные площадки, подходящие для строительства электростанции. В Углегорском районе экспертам предложили две такие площадки недалеко от Никольского разреза: в районе «Первомайки» и справа от дороги Невельск – Томари – аэропорт Шахтёрск. Также в ходе встречи говорилось о том, что в случае положительного решения первый энергоблок может быть построен уже к 2017 году. Для принятия окончательного решения требовались время и согласование с руководством обеих сторон.
По мнению мэра района А.И.Фомина, выгода от данного проекта для экономики островного края очевидна: развитие угольной промышленности, рост валового продукта, увеличение доходной части областного и местного бюджетов.
А изменится ли жизнь жителей Углегорского района в лучшую сторону? Если проект воплотится, появится сотня рабочих мест. Наличие электростанции позволит отказаться от котельных, а значит, в районе улучшится экологическая обстановка. Опять же, появится возможность построить тепличный комбинат и круглый год выращивать свежие овощи, не привозя их с юга острова. Живя в таком отдалённом регионе, как наш, людям в первую очередь хочется хорошо зарабатывать и иметь возможность приобрести доступное жильё. Есть надежда, что эти потребности будут удовлетворены. Время покажет…
Автор: А.Жуперина, корреспондент газеты «Углегорские новости»
Источник: Официальный сайт администрации Углегорского муниципального района


Примечание “Область на островах”:
Озвученная автором статьи “сотня рабочих мест” – вольное или невольное преуменьшение. Объекты и проекты такого уровня и масштабов предложат району гораздо больше рабочих мест. К сожалению, возможно, что из-за специфики района и области, далеко не все специалисты, приглашаемые на период строительства и эксплуатации, будут жителями Сахалина и Курил.