Макаров. Тайна распадка реки Музейной… (о чем писали газеты)
опубликовано в газете “Родная Земля”, 1993 год
В северной части района есть речка по имени Музейная. Свои воды она несет в Макаровку, являясь ее притоком…
С.Ф. Дворников приехал на Сахалин переселенцем в 1948 году. Заключил договор, по которому должен был 5 лет отработать в лесной промышленности. Но как и многие переселенцы остался здесь навсегда.
С 1959 по 1970 трудился на лесозаготовительном участке «Еловое» и жил в лесном поселке. Были тогда в Еловом семилетняя школа, больница, столовая, клуб, 2 магазина, пекарня – т.е. все необходимое для нормальной жизни тех лет.
Однажды Сергей Федорович побывал в долине Музейной. Была она тогда еще не затронута деятельностью человека и ничто не нарушало ее первозданного покоя. В распадке встречалось немало белых плотных камней, по видимому кварцитов. Отдельные экземпляры их светились золотыми прожилками. Встречались и камни с фиолетовыми кристаллами – аметисты. А в одном месте, на крутом обнаженном склоне левого берега, в осыпи и у ее подножья виднелись обломки крупных костей. Может быть, останки доисторических животных?
И вот недавно, в июле, по заданию краеведческого музея в загадочный распадок направился отряд из 11 школьников во главе с членом совета музея Далудой Ю.В. и проводником Дворниковым С.Ф.
Несколько дней ребята жили в Еловом. От бывшего большого поселка осталось всего 7 домов, в одном из них живет сейчас пожарный сторож из Гастелло. Распадок реки Музейной изменился до неузнаваемости. В 1971-72 гг. по реке сплавляли лес. Вода смыла все рассыпанные здесь ранее удивительные камни.
А позднее Поронайский леспромхоз построил до Елового лесовозную дорогу, которая в ряде мест проходит по Музейному распадку. При прокладке – распадок оказался еще и засыпанным. И валяются в нем сейчас обыкновенные камни.
В районе Елового из щелей в скалах бьют сероводородные ключи. Вода приятна на вкус, полезна при заболеваниях желудка.
В Еловом нашли хорошо сохранившийся чугунный угольный утюг с деревянной ручкой и металлический чугунок – предметы переселенческого периода. Прихватили с собой детский велосипед, на котором видна марка Кореи и год – 1963-й.
Пополнился музей окаменевшими остатками аммонитов – древних головоногих моллюсков, вымерших миллионы лет назад, размеры раковин самые различные – от нескольких сантиметров до двух метров и более. Есть теперь в музее несколько крупных конкреций – природных минеральных образований. Диаметр двух из них достигает почти 20 см. Конкреции образуются обычно в трещинах и пустотах земной коры.
…увы одна из основных задач экспедиции – собрать визитные карточки природы в долине притоки Макаровки – решена не полностью.
Тайна распадка Музейного погребена навсегда производственной деятельностью человека.
Т.Захарова, директор музея (в 1993 году – прим. “Область на островах”)
© опубликовано в газете “Родная Земля”, 1993 год