Где на Сахалине пройти альтернативную службу и можно ли это сделать на предприятиях рыбохозяйственного комплекса

 

В Приморском крае рассматривается возможность включения Дальрыбвтуза (крупнейшего дальневосточного университета, готовящего квалифицированных и грамотных специалистов для рыбной промышленности региона) в перечень предприятий, на которых можно проходить альтернативную гражданскую службу. Об этом сообщает агентство Fishnews в статье «Службу на рыбацком флоте готовят для призывников Приморья».

Дальрыбвтуз действительно подпадает под требования к местам прохождения альтернативной службы. Напомним, это могут быть следующие предприятия:

  • организации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти;
  • организации, подведомственные органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
  • организации Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала.

Отметим, что Сахалинский морской колледж (г. Невельск) с 2012 года является филиалом Дальрыбвтуза и теоретически также может направлять призывников для прохождения альтернативной службы на суда Дальрыбвтуза («Паллада» и «Мария») либо на добывающие станы, в случае, если таковыми обзаведется (профессия «рыбак прибрежного лова» также включена в перечень). Таким образом, и у сахалинцев появляется возможность прохождения альтернативной службы не только в учреждениях культуры и здравоохранения.

Полный актуальный перечень предприятий, на которых проходят альтернативную службу на территории Сахалинской области можно найти на сайте Федеральной службы по труду и занятости, а также на нашем сайте в этой статье.

Существуют ли плюсы прохождения альтернативной службы в должностях рыбохозяйственного комплекса? Несомненно. Учитывая сложную кадровую обстановку в комплексе (особенно на флоте), когда предприятия буквально ЗАДЫХАЮТСЯ без свежих сил, а выпускники в лучшем случае идут в море на один-два рейса, чтобы затем уйти в нефтегазовую отрасль области – привлечение к службе может стать для целого пласта молодежи хорошим толчком к выбору профессии и жизненного пути. Аналогичная ситуация с рыбаками прибрежного лова. Правда, там недостаток испытывается гораздо меньший в сравнении с флотом, и сезонность работы может не позволить служить «полный» срок службы.

Существует маленькое НО. Для работы матросом и мотористом (а строго говоря – и рыбаком прибрежного лова тоже, подробнее см. эту статью) необходимо профессиональое обучение. К 18 годам получить данное обучение и иметь на руках свидетельство можно только в случае, если призывник является студентом (курсантом) соответствующего учебного заведения либо прошел кратскосрочные курсы. То есть уже ИЗНАЧАЛЬНО был предрасположен к работе в море…

Можно ли считать такую службу выходом для выпускников рыбохозяйственных учебных заведений и учебных заведений морского транспорта, призываемых в армию по завершении учебы? Ответ на этот вопрос выпускики должны дать самостоятельно.

Результаты опроса в социальной сети «ВКонтакте» на тему отношения молодежи к альтернативной службе на флоте можно посмотреть здесь: http://vk.com/sakhalinsk?w=poll-36550706_34880 .

Нельзя не отметить, что матросов и мотористов все же найти не в пример легче, чем номерных механиков. Не говоря уже о электромеханиках, которые в области практически наперечет.

Насколько это будет полезно – будет видно по опыту Приморского края. Возможно, в дальнейшем удастся включить в перечень должностей и профессий и позиции комсостава добывающего и транспортного флота. Идея эта витает в воздухе давно.

В заключение приведем мнение президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгия Мартынова. К идее альтернативной службы на рыбацком флоте можно относиться по-разному, но давайте посмотрим на нее через призму нехватки кадров…

© Область на островах