Пример инструкции по охране труда для кладовщика

 

 

1.     ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

 

1.1.    Настоящая инструкция разработана для кладовщика ___________ (далее по тексту – кладовщик).

1.2.    К работе по профессии кладовщик допускаются граждане не моложе 16 лет (ст. 63 ТК РФ), в обязательном порядке прошедшие:

–  обязательные предварительные (при поступ­лении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности, один раз в 12 месяцев) медицинские осмотры (обследования) для признания годными к выполнению работ в порядке, установленном Мин­здравсоцразвития России;

–   вводный инструктаж;

–    инструктаж по пожарной безопасности;

–    обучение пожарно-техническому минимуму;

–   первичный инструктаж на рабочем месте;

–   обучение безопасным методам и приемам труда с последующей стажировкой на рабочем месте;

–  обучение  правилам электробезопасности с присвоением 1 группы допуска;

–  обучение доврачебной помощи пострадавшим при несчастном случае.

1.3.    В процессе трудовой деятельности кладовщик обязан проходить в установленные сроки повторный инструктаж по охране труда, повторный инструктаж по пожарной безопасности, а также целевые и внеплановые инструктажи в установленных случаях. Кладовщик обязан ежегодно проходить проверку знаний требований электробезопасности с подтверждением присвоенной группы электробезопасности. Кладовщик обязан проходить проверку знаний требований охраны труда в соответствии с нормативными документами дистанции. Кладовщик обязан участвовать в противопожарной тренировке.

1.4.    В процессе трудовой деятельности кладовщик обязан проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, проходить обучение (инструктажи) по использованию коллективных и индивидуальных средств защиты, по применению смывающих и обеззараживающих средств.

1.5.    В процессе трудовой деятельности кладовщик обязан проходить периодические и внеплановые медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном Минздравсоцразвития России и локальным документом.

1.6.    Работник обязан знать и соблюдать требования инструкций по охране труда, правил по охране труда, инструкций по пожарной безопасности, инструкций по электробезопасности, локальных актов по охране труда и безопасности производственных процессов, иных документов в области охраны труда, в области пожарной и электробезопасности.

1.7.    Кладовщик обязан ознакомиться с Правилами внутреннего трудового распорядка предприятия, соблюдать указанные Правила в полном объеме.

1.8.    Работник обязан соблюдать установленный режим труда и отдыха. Работнику запрещается работать при усталости, после приема веществ (лекарственных средств), воздействующих на зрение, реакцию и координацию. Работник обязан в случае недомогания прекратить работу, сообщить о недомогании непосредственному руководителю.

1.9.    Работник  обязан выполнять свои должностные обязанности, выполнять задания своего руководителя, соблюдать дисциплину труда, своевременно и точно выполнять распоряжения администрации, бережно относиться к имуществу предприятия.

1.10.        Работнику запрещается находиться на рабочем месте в состоянии алкогольного (наркотического, токсического) опьянения.

1.11.        В процессе трудовой деятельности на работника воздействуют следующие вредные и опасные  производственные факторы:

–        Недостаточная освещенность рабочей зоны

–        Повышенная запыленность рабочей зоны

–        Повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны

–        Повышенная или пониженная влажность воздуха рабочей зоны

–        Движущиеся машины и механизмы, движущиеся части погрузчиков

–        Перемещаемые грузы, тара

–   Острые кромки, заусенцы, шероховатости инструментов, материалов, поверхностей

–        Попадание стеклянных осколков на открытые участки кожи, в глаза

–        Опасность поражения электротоком  

–        Токсические вредные химические факторы

–        Физические перегрузки.

Недостаточная освещенность может привести к травмированию.

Недостаточная освещенность, микроклимат влияют на психоэмоциональное состояние, могут стать причиной травмирования.

Движущиеся машины и механизмы, острые кромки (заусенцы, шероховатые поверхности), стеклянные осколки могут стать причиной травмирования.

Запыленность оказывает раздражающее воздействие на верхние дыхательные пути.

Электрический ток, проходя через тело человека, оказывает термическое, электрохимическое, механическое и биологическое воздействия на организм.

Токсические вредные факторы имеют отравляющее воздействие при вдыхании и контакте с кожей; дают поражение в виде химического ожога при попадании на кожу; приводят к травмированию при попадании в глаза.

Физические перегрузки приводят к утомляемости, снижению внимания, снижению общего физического самочувствия, могут стать косвенной причиной травмирования.

1.12.        Работник обязан применять средства индивидуальной и коллективной защиты.

Rладовщику выдаются следующие средства индивидуальной защиты: ______. В установленных случаях работнику могут выдаваться другие СИЗ для выполнения определенных работ. Работник обязан следить за сохранностью выданных СИЗ, бережно относиться к СИЗ.  

1.13.     Работник обязан использовать выдаваемые ему смывающие и обеззараживающие средства. Кладовщику выдаются следующие смывающие и обеззараживающие вещества (на месяц): ________ . Запрещается принимать указанные средства внутрь.

1.14.        Кладовщик обязан соблюдать требования по обеспечению пожарной безопасности:

–        Знать места расположения первичных средств пожаротушения

–        Уметь использовать первичные средства пожаротушения

–        Не загромождать служебные проходы, пути эвакуации, аварийные пути посторонними предметами

–        Отключать электроприборы (в т.ч. освещение) при покидании помещения

–        Оставлять без присмотра работающие электроприборы, электрооборудование

–        Курить в строго отведенных местах

–        Не работать с электрическими проводами и кабелями, имеющими поврежденную или утратившую защитные свойства изоляцию;

–        Не использовать поврежденные розетки, выключатели и другие коммутационные аппараты;

–        Не пользоваться неисправными электроприборами;

–        Не хранить в производственных и бытовых помещениях легковоспламеняющиеся вещества, горючие жидкости, горючие газы;

–        Не наступать на электрические провода;

–        Не загромождать проходы и доступы к противопожарному оборудованию,

–        Не использовать пожарные краны, огнетушители для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с пожаротушением;

–        Не вешать одежду на выключатели или розетки;

–        Не сушить одежду и обувь на нагревательных приборах;

–        Не применять открытый огонь;

–        Не пытаться самостоятельно исправить повреждения электроприборов, электропроводки.

1.15.        Действия работника при пожаре (возгорании):

–        При обнаружении признаков пожара или горения немедленно сообщить о пожаре в пожарную часть, назвать адрес объекта, место пожара, ФИО звонящего. Телефоны: _________.

–        Немедленно сообщить о пожаре руководителю.

В случае отсутствия угрозы жизни или здоровью принять меры по тушению пожара и эвакуации материальных ценностей.

1.16.        Действия по оказанию первой помощи пострадавшим:

–        Оценить обстановку

–        Устранить воздействие опасного фактора

–        Вызвать врача

–        Определить наличие дыхания¸ пульса, реакцию зрачков

–        При необходимости произвести непрямой массаж сердца с искусственным дыханием. ЗАПРЕЩАЕТСЯ проводить массаж и искусственное дыхание при наличии пульса и собственного дыхания у пострадавшего

–        При необходимости остановить кровотечение

–        Обеспечить покой пострадавшего. ЗАПРЕЩАЕТСЯ переносить пострадавшего в другое место, исключение: если ему продолжает угрожать опасность, либо оказание помощи на месте невозможно.

1.17.        Работник обязан соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу следует в специально отведенных местах. Хранить и принимать пищу на рабочих местах запрещается. По окончании работы необходимо принять душ. Запрещается использовать в качестве смывающих не предназначенные для этого вещества (например, дизельное топливо, бензин, и т.п.). Личную одежду и специальную одежду необходимо хранить в отдельных шкафчиках.

1.18.        За нарушение требований данной инструкции работник несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

2. Требования безопасности перед началом работы.

2.1.    Произвести проверку спецодежды, спецобуви, иных средств. Спецодежда проверяется внешним осмотром на отсутствие повреждений. Спецобувь проверяется внешним осмотром на отсутствие повреждений, трещин. Иные средства защиты проверяются в соответствии с инструкцией по их эксплуатации – как правило внешним осмотром.

2.2.    Внимательно осмотреть рабочее место, привести его в порядок, убрать все мешающие работе предметы.

2.3.    Проверить достаточность освещения рабочего места

2.4.    Обеспечить наличие свободных проходов между стеллажами, столами, зарядным оборудованием.

2.5.    Убедиться в отсутствии посторонних лиц в помещении.

2.6.    Проверить наличие пожарного инвентаря и в случае отсутствия такового сообщить об этом своему непосредственному начальнику.

2.7.    Надеть специальную одежду, специальную обувь иные средства защиты.

2.8.    Подготовить помещение и пути транспортирования товаров для безопасной работы:

–        проверить исправность вентиляционных установок;

–        обеспечить наличие свободных проходов и проездов к местам складирования товаров и тары;

–        проверить состояние полов (отсутствие щелей, выбоин, набитых планок, неровностей, скользкости и открытых неогражденных люков, колодцев), достаточность освещенности проходов, проездов, мест производства погрузочно-разгрузочных и складских работ;

–        проверить состояние путей транспортирования грузов и устройств для переходов из транспортного средства на разгрузочную площадку, на склад (рампы, пандусы, переходные мостики, сходни, трапы и др.); перед началом погрузочно-разгрузочных работ в зимнее время своевременно принять меры к очистке их от снега и посыпке противоскользящим материалом (песком, шлаком, золой).

–        Проверить наличие и исправность необходимых для безопасной работы ограждений эстакад, отбойного бруса, охранного борта, деревянных слег с крючьями, тормозных колодок, роликовых ломов и других приспособлений для подъема и перемещения грузов.

2.9.    Убедиться в наличии и исправности ограждений движущихся частей и механизмов.

2.10.        Проверить и убедиться в исправной работе приточно-вытяжной вентиляции и местных отсосов

2.11.        Убедиться в наличии заземления электрооборудования

2.12.        Проверить внешним осмотром:

–        отсутствие в помещениях для хранения товаров свисающих и оголенных концов электропроводки;

–        устойчивость штабелей товаров;

–        исправность стремянок и приставных лестниц, сроки их испытаний;

–        целостность тары и отсутствие проливов хранящихся в ней масел, красок, жидких химических веществ.

2.13.        Необходимо проверить тележек для перемещения грузов.

2.14.        В случае использования в работе каких-либо материалов – кладовщик обязан перед использованием и применением ознакомиться с правилами их эксплуатации, паспортом безопасности, иными документами.

 

3. Требования безопасности во время работы.

 

3.1.    В течение всей смены необходимо поддерживать порядок и чистоту на рабочем месте, не загромождать проходы и выходы, особенно эвакуационные.

3.2.    Соблюдать правила перемещения в помещениях и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.3.    Не допускать загромождения проходов и проездов между стеллажами, штабелями, проходов к пультам управления и рубильникам, путей эвакуации и других проходов порожней тарой, инвентарем, разгружаемым товаром.

3.4.    Не находиться на опасном расстоянии от машин, механизмов, их движущихся частей.

3.5.    Принимать меры к устранению появившихся во время работы выбоин, щелей и других неисправностей полов в проходах и проездах.

3.6.    Следить за:

–        исправностью и своевременной очисткой стеллажей от грязи, остатков упаковки, не допускать их перегрузки;

–        своевременным укрытием пылящих грузов брезентом, рогожей или другими материалами;

–        наличием на таре с товаром бирок и наклеек с точным наименованием вредных и опасных веществ (кислоты, щелочи, растворители и т.п.);

–        симметричным распределением груза на плоском поддоне (без выступания за габариты) относительно его продольной и поперечной осей;

–        весом сформированного пакета, который не должен превышать грузоподъемность погрузочно-разгрузочного механизма;

–        исправностью тары с грузом, поддонов и соблюдением других требований.

3.7.    Во время складирования товаров соблюдать следующие требования:

–        грузы в ящиках и мешках, не сформированные в пакеты, укладывать в штабель вперевязку, с прокладкой реек между каждыми двумя рядами ящиков и прокладкой досок через каждые 5 рядов мешков (по высоте);

–        в нижние ряды штабеля укладывать более тяжелые грузы;

–        при установке бочек с товаром соблюдать разрывы между группами бочек не менее 1 м;

–        при ручной укладке мешки укладывать в штабель высотой не более 8 рядов, а механизированным способом – не более 12 рядов;

–        оставлять проходы шириной не менее 1,5 м для перемещения мешков с мукой на ручных тележках и не менее 2,5 м для перемещения их на тележках с подъемными платформами;

3.8.    В случае обнаружения неправильно сложенного штабеля следует принять меры к его разборке и укладке вновь с устранением замеченного недостатка. Разборку штабеля, во избежание его разрушения, производить только сверху и равномерно по всей площади.

3.9.    Следует  укладывать материалы на хранение следующим образом:

–        кирпич: в пакетах на поддонах – не более чем в два яруса, в контейнерах – в один ярус, без контейнеров – высотой не более 1,7 м;

–        черепицу (цементно-песчаная и глиняная) – в штабель высотой до 1 м;

–        нагревательные приборы (радиаторы и т.д.) отдельными секциями или в собранном виде – в штабель высотой не более 1 м;

–        теплоизоляционные материалы – в штабель высотой до 1,2 м в сухом помещении;

–        трубы диаметром до 300 мм – в штабель высотой до 3 м на подкладках;

–        шины автомобилей – на полки стеллажей только в вертикальном положении;

–        лесоматериалы – на штабельном основании толщиной не менее 0,35 м, в штабель высотой не более 2 м.

3.10.        При выполнении складских работ не допускается:

–        эксплуатация загрузочных люков и проемов без ограждения;

–        переноска грузов в неисправной таре и таре, имеющей задиры, заусенцы, торчащие гвозди или окантовочную проволоку; переноска грузов в жесткой таре и замороженных продуктов без рукавиц;

–        перемещение грузов волоком; укладка грузов в штабель в слабой упаковке; хождение по штабелям;

–        укладка пиломатериалов и других горючих товаров в штабели под электропроводами; производство работ на двух смежных штабелях одновременно;

–        хранение спецодежды, текстильных материалов и обуви вместе с кислотами, щелочами и горючими материалами; работа с кислотами без резиновых сапог, перчаток, прорезиненного фартука и очков в кожаной или резиновой оправе;

–        розлив кислот без использования сифона или специального приспособления для наклона бутыли с кислотой;

–        производство работ на высоте с неисправных стремянок или стремянок, не испытанных в установленном порядке;

–        установка на грунте приставных лестниц и стремянок, не имеющих на нижних концах оковок с острыми наконечниками, а при использовании этих лестниц на гладких поверхностях – без надетых “башмаков” из резины или другого нескользящего материала;

–        устройство дополнительных опорных сооружений из ящиков, бочек и т.п., при недостаточной длине лестницы;

–        сращивание деревянных приставных лестниц без прочного соединения их металлическими хомутами, накладками с болтами;

–        использование сращенной приставной лестницы без предварительного испытания;

–        установка приставных лестниц под углом более 75° к горизонтали без дополнительного крепления их верхней части;

–        работа со ступеньки приставной лестницы, находящейся на расстоянии менее 1 м от ее верхнего конца, а также с двух верхних ступенек стремянки, не имеющей перил или упоров;

–        использование для работы на высоте стремянок без специальных приспособлений (крюков, цепей), не позволяющих им самопроизвольно раздвигаться во время работы;

–        нахождение на ступеньках приставной лестницы или стремянки более одного человека;

–        перемещение товаров по приставной лестнице и размещение на ней инструмента, необходимого при выполнении работы на высоте;

–        работа с приставных лестниц и стремянок около и над работающими машинами, транспортерами;

–        работа с приставных и раздвижных лестниц на высоте более 1,3 м без предохранительного пояса, закрепленного за конструкцию сооружения;

–        работа в местах с оживленным движением людей или транспортных средств с неогражденной приставной лестницы или с лестницы, у основания которой не стоит работник в каске, удерживающий лестницу в устойчивом положении.

3.11.        Кладовщик должен:

–        Своевременно очищать стеллажи и складские помещения от отходов перемещенных материалов.

–        Руководствоваться сопроводительной документацией для определения мер безопасности при размещении и хранении принимаемых грузов

3.12.        Кладовщику запрещено:

–        Пренебрегать правилами совместного хранения материалов.

–        Превышать нормы загрузки помещения, снижать безопасные расстояния от груза до потолка, нагревательных приборов (в т.ч. отопительных), проемов и проездов.

3.13.        Для предупреждения травматизма необходимо:

–        передвигать тележки, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении “от себя”;

–        спуск товаров по загрузочному лотку производить по одной упаковке, а спускаемый груз убирать до начала спуска следующего;

–        предупреждать находящихся рядом с конвейером или подъемником людей о предстоящем пуске оборудования;

–        переносить товары только в исправной таре, не загружать тару более номинальной массы брутто;

–        при складировании бочек, уложенных “лежа”, не использовать в качестве опорной стенки соседние штабели;

–        не использовать для сидения и отдыха случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование;

–        применять для вскрытия тары специально предназначенный инструмент (гвоздодер, клещи, сбойник, и т.п.). Не производить эти работы случайными предметами или инструментом с заусенцами.

3.14.        При приеме химически опасных и вредных веществ надеть защитные очки, респиратор, перчатки.

3.15.        При переноске, перестановке, транспортировании стекла следует пользоваться рукавицами.

 

4.  Требования безопасности в аварийных ситуациях.

4.1.    Основные аварийные ситуации:

–        пожар (возгорание),

–        травмирование персонала,

–        несчастный случай,

–        инцидент (авария), вызванный поломкой (отказом) оборудования,

–        разлив нефтесодержащих жидкостей, разлив или рассыпание химически опасных и вредных веществ.

Пожар (возгорание) происходит по причине несоблюдения требований пожарной безопасности.

Травмирование персонала, несчастный случай происходят при нарушении требований безопасности при выполнении работ, использовании инструмента, применении машин и механизмов.

Инцидент и авария являются следствием нарушения технологического режима работы, принудительного или непроизвольного (неконтролируемого) выхода параметров за допустимые безопасные пределы.

Разлив является следствием нарушения герметичности сосудов, трубопроводов, тары, а также неаккуратных действий персонала (как правило, связанных с нарушением требований безопасности при работе с опасными веществами).

4.2.    В общем случае – при любой нештатной ситуации необходимо остановить работу,  выключить оборудование, оповестить об опасности других работников, доложить руководителю.

4.3.    При разливах горюче-смазочных материалов необходимо сообщить непосредственному руководителю, по возможности предотвратить дальнейший разлив (закрыть задвижку, кран, и т.п.), приступить к сбору с использованием сорбирующих салфеток, боновых заграждений, иных средств ликвидации аварийных разливов. Использование средств защиты дыхания и кожи при ликвидации разлива обязательно.

4.4.    При рассыпании порошкообразных веществ необходимо собрать их в ту же тару. Остатки удаляются влажной тряпкой или пылесосом. Использование средств защиты дыхания и кожи при этом обязательно.

4.5.    Действия работника при пожаре (возгорании):

–        При обнаружении признаков пожара или горения немедленно сообщить о пожаре в пожарную часть, назвать адрес объекта, место пожара, ФИО звонящего. Телефоны: _____.

–        Немедленно сообщить о пожаре руководителю.

–        В случае отсутствия угрозы жизни или здоровью принять меры по тушению пожара и эвакуации материальных ценностей.

4.6.    При инциденте (аварии), вызванном отказом оборудования, необходимо обесточить оборудование, убедиться в отсутствии дальнейшей опасности, утечки газа, опасных веществ. По возможности сохранить обстановку, оградить место инцидента (аварии). Немедленно доложить непосредственному руководителю.

4.7.    О каждом несчастном случае, очевидцем которого он был, кладовщик должен немедленно сообщать непосредственному руководителю, а пострадавшему оказать первую доврачебную помощь, вызвать врача или помочь доставить пострадавшего в здравпункт или ближайшее медицинское учреждение.

4.8.    Действия по оказанию первой помощи пострадавшим:

–        Оценить обстановку

–        Устранить воздействие опасного фактора

–        Вызвать врача

–        Определить наличие дыхания¸ пульса, реакцию зрачков

–        При необходимости произвести непрямой массаж сердца с искусственным дыханием. ЗАПРЕЩАЕТСЯ проводить массаж и искусственное дыхание при наличии пульса и собственного дыхания у пострадавшего

–        При необходимости остановить кровотечение

–        Обеспечить покой пострадавшего. ЗАПРЕЩАЕТСЯ переносить пострадавшего в другое место, исключение: если ему продолжает угрожать опасность, либо оказание помощи на месте невозможно.

4.8.1.      Механические травмы

–        При получении механической травмы необходимо остановить кровотечение. При венозном кровотечении из раны (кровь имеет темно-вишневую окраску, вытекает равномерной струей) достаточно наложить стерильную повязку с тугим бинтованием (давящая повязка) или хорошо притянуть ватно-марлевый тампон к ране с помощью липкого пластыря.

–        При остановке артериального кровотечения (изливающаяся кровь ярко-красного цвета, бьет сильной пульсирующей струей) вначале прижимают артерию выше места повреждения к кости, чтобы прекратить поступление крови к месту ранения, а затем накладывают стандартный или импровизированный жгут. Под жгут обязательно подкладывают записку с указанием даты, часа и минут его наложения. Максимально допустимое время сдавления жгутом составляет от 30 минут и до 1 часа. При любом кровотечении поврежденной части тела придают возвышенное положение и обеспечивают покой.

–        При переломах ни в коем случае не следует пытаться составить отломки кости – устранить искривление конечности при закрытом переломе или вправить вышедшую наружу кость при открытом переломе. Необходимо обеспечить неподвижность поврежденных частей тела с помощью шины (стандартной или изготовленной из подручных средств) и бинта. При открытом переломе останавливают кровотечение, накладывают стерильную повязку, и только после этого приступают к иммобилизации.

–        При растяжении связок необходимо наложить на место растяжения холодный компресс, затем давящую повязку.

–        При вывихах или других повреждениях суставов фиксируют конечность в положении, которое наиболее удобно для пострадавшего и причиняет ему меньшее беспокойство. Нельзя пытаться вправлять вывих и применять силу для изменения вынужденного положения конечности.

4.8.2.      Термические ожоги

–        При ожоге кипятком, горячей пищей необходимо быстро снять пропитанную горячей жидкостью одежду. При этом не следует отрывать прилипшие к одежде участки кожи, а осторожно обрезать вокруг одежды ножницами, оставив прилипшие участки.

–        Горящую одежду нужно также попытаться снять или срочно потушить. Лучше всего это сделать путем завертывания в одеяло или другую плотную ткань. Из-за прекращения доступа воздуха пламя затухает. Ни в коем случае нельзя бежать в воспламенившейся одежде, сбивать пламя незащищенными руками. Полезно в течение нескольких минут орошать место ожога струей холодной воды или прикладывать к нему холодные предметы. Это способствует быстрейшему предотвращению воздействия высокой температуры на тело и уменьшению боли. Затем на ожоговую поверхность нужно наложить стерильную, лучше ватно-марлевую повязку. Материал, накладываемый на поверхность, можно смочить разведенным спиртом или водкой, что помимо обезболивания дезинфицирует кожу.

–        Абсолютно противопоказано производить какие-либо манипуляции на ожоговой поверхности, накладывать повязки с мазями, жирами, красящими веществами. В случае обширного ожога пострадавшего лучше завернуть в чистую простыню и срочно доставить в лечебное учреждение или вызвать медицинского работника.

–        Для уменьшения болей пострадавшему дают обезболивающее средство (анальгин и (или) другие). При возможности напоить горячим чаем, кофе или щелочной минеральной водой. Можно также развести в 1 литре воды половину чайной ложки питьевой соды и 1 чайную ложку поваренной соли и давать пить.

4.8.3.      Травмы глаз

–        При ранениях глаза острыми или колющими предметами, а также повреждениях глаза при сильных ушибах, пострадавшего следует срочно направить в лечебное учреждение. Попавшие в глаза предметы не следует вынимать из глаза, чтобы еще больше не повредить его. На глаз наложить стерильную повязку.

–        При попадании пыли или порошкообразного вещества в глаза следует промыть их слабой струей проточной воды.

–        При ожогах химическими веществами необходимо открыть веки и обильно промывать глаза в течение 10-15 минут слабой струей проточной воды, после чего пострадавшего отправить в медицинское учреждение.

–        При ожогах глаз горячей водой, паром промывание глаз не рекомендуется.

–        Глаза закрывают стерильной повязкой и пострадавшего направляют в медицинское учреждение.

4.8.4.      Электротравмы

–        При поражении электрическим током, необходимо немедленно прекратить действие электрического тока на пострадавшего. Для этого отключают ток выключателем, поворотом рубильника, вывинчиванием пробок, обрывом провода. Если это невозможно, то сухой палкой или другим предметом, не проводящим электричество, отбрасывают провод. Нельзя прикасаться к пострадавшему голыми руками, пока он находится под действием тока.

–        После этого следует тщательно обследовать пострадавшего. На местные повреждения наложить стерильную повязку. При легких поражениях, сопровождающихся обмороком, головокружением, головной болью, болью в области сердца, кратковременной потерей сознания, необходимо создать покой и принять меры к доставке в лечебное учреждение.

–        При тяжелых поражениях, сопровождающихся остановкой дыхания и состоянием «мнимой смерти» (бледная кожа, зрачки широкие, не реагирующие на свет, дыхание и пульс отсутствуют, признаки жизни устанавливаются лишь тщательным выслушиванием тонов сердца) единственно действенной мерой помощи является немедленное проведение искусственного дыхания, иногда в течение нескольких часов подряд. Если остановки сердца не произошло, правильно проведенное искусственное дыхание быстро приводит к улучшению состояния. Кожные покровы приобретают естественную окраску, появляется пульс. Наиболее эффективно искусственное дыхание методом рот в рот (16-20 вдохов в минуту). Контроль искусственного дыхания осуществляется по колебаниям грудной клетки.

–        После того как пострадавший придет в сознание, его следует напоить водой, чаем, кофе (не алкогольными напитками) и тепло укрыть.

–        При остановке сердца производят одновременно с искусственным дыханием наружный массаж сердца с частотой 60-70 в минуту. Об эффективности массажа судят по появлению пульса на сонных артериях.

–        При сочетании искусственного дыхания и непрямого массажа сердца на каждое вдувание воздуха в легкие пострадавшего делают 5-6 надавливаний на область сердца, в основном в период выдоха. Искусственное дыхание и массаж сердца делают до их самостоятельного восстановления, либо до появления явных признаков смерти.

–        Транспортируют пострадавшего в лечебное учреждение в положении лежа. ЗАПРЕЩАЕТСЯ переносить пострадавшего в другое место, исключение: если ему продолжает угрожать опасность, либо оказание помощи на месте невозможно.

4.8.5.      Отравления

–        При отравлении недоброкачественными пищевыми продуктами необходимо вызвать у пострадавшего искусственную рвоту и промыть желудок, дав ему выпить большое количество (до 6-10 стаканов) теплой воды, подкрашенной марганцовокислым калием, или слабого раствора питьевой соды, а затем напоить молоком и дать выпить 1-2 таблетки активированного угля.

–        При отравлениях кислотами необходимо тщательно промыть желудок водой и дать пострадавшему обволакивающие средства: молоко, сырые яйца.

–        При отравлении газами пострадавшего необходимо вынести из помещения на свежий воздух или устроить в помещении сквозняк, открыв окна и двери.

–        При остановке дыхания и сердечной деятельности приступить к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца. Во всех случаях отравления пострадавшего необходимо направить в лечебное учреждение.

4.8.6.      Обморожения, переохлаждения

–        Первая помощь заключается в немедленном согревании пострадавшего и особенно отмороженной части. Для этого человека вносят или вводят в теплое помещение. Отмороженную часть тела вначале растирают сухой тканью, затем помещают в таз с теплой водой (30-32 градуса). За 20-30 минут температуру воды постепенно доводят до 40-45 градусов. Конечность тщательно отмывают от загрязнения. При неглубоких обморожениях согреть можно с помощью грелки или даже тепла рук. После согревания поврежденную часть тела вытирают насухо, закрывают стерильно повязкой и тепло укрывают.

–        Отмороженные участки тела нельзя смазывать жиром или мазями. Это затрудняет в последующем их обработку. Нельзя также растирать обмороженные участки тела снегом, т.к. при этом охлаждение усиливается, а льдинки ранят кожу и способствуют инфицированию.

–        Следует также воздержаться от интенсивного растирания и массажа охлажденной части. Такие действия при глубоких обморожениях могут привести к повреждению сосудов.

–        При общем охлаждении пострадавшего необходимо тепло укрыть, дать теплое питье (чай, кофе). Для снижения болей принимают обезболивающие средства (анальгин и (или) другие). Быстрейшая доставка пострадавшего в лечебное учреждение также является мерой первой медицинской помощи.

4.8.7.      Укусы животных.

–        В случае укуса собаки или другим животным необходимо промыть место укуса (царапины), а также кожу вокруг раны водой с мылом, смазать йодом, наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение для проведения курса прививок.

         

5. Требования безопасности  по окончании работы.

 

5.1.    Привести в  порядок  рабочее  место. убрать инструмент и приспособления, выключить приточно – вытяжную вентиляцию и местный отсос.

5.2.    Обойти помещение склада и убедиться в том, что:

–           погрузочно-разгрузочные механизмы выключены и обесточены при помощи рубильника или другого отключающего устройства, предотвращающего случайный пуск, очищены от загрязнения и установлены на места, отведенные для их хранения;

–           отходы и обтирочный материал вынесены из помещения в установленные места;

–           платформа весов очищена от загрязнений, а условные гири установлены на скобу весов.

5.3.    Закрыть загрузочные люки, проемы, запереть их на замок изнутри помещения, выключить освещение и отключить электропитание оборудования.

5.4.    При наличии отходов – утилизировать их должным образом. Стружки смести, удалить в специально отведенное место (контейнер). Бумажную, картонную, деревянную тару и упаковку, а также обвязочные ленты, разместить в местах складирования отходов (строительных либо крупногабаритных). Грязную и (или) промасленную ветошь сложить в специальные контейнеры. Отходы нефтепродуктов, химреагентов (при наличии) слить в специальные емкости.

5.5.    Отходы стекла, не пригодные для дальнейшего использования, осколки, мелкий бой осторожно сбрасывать в специальные металлические ящики. Утрамбовку боя отходов стекла производить деревянным молотком с удлиненной вертикальной ручкой в защитных очках. Не допускать посторонних лиц на расстояние менее 2 м от места утрамбовки.

5.6.    Выключить освещение.

5.7.    Снять и убрать специальную одежду, обувь, иные средства защиты в шкаф (иное отведенное место), вымыть руки и лицо с мылом, принять душ. Запрещается использовать в качестве смывающих не предназначенные для этого вещества (например, дизельное топливо, бензин, и т.п.).

5.8.    Следует своевременно сдавать специальную одежду и другие средства индивидуальной защиты в химчистку (стирку) и ремонт.

5.9.    Работник обязан сообщить непосредственному руководителю о выполненной работе, выявленных недостатках, указать причины отклонения от технологического режима, причины недостатков и неполадок в работе оборудования.       

© Область на островах

Область на островах

Добавить комментарий