Пример инструкции по охране труда для слесаря по ремонту автомобилей
Данная инструкция приводится исключительно в информативных целях. Не рекомендуется “слепо” копировать ее положения в разрабатываемый вами документ.
***
1. Общие требования безопасности
1.1. Настоящая инструкция разработана для слесаря по ремонту автомобилей (далее – слесарь).
1.2. К работе по профессии слесаря допускаются мужчины не моложе 18 лет, имеющие соответствующее профессиональное образование, в обязательном порядке прошедшие:
– обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности, один раз в 12 месяцев) медицинские осмотры (обследования) для признания годными к выполнению работ в порядке, установленном Минздравсоцразвития России;
– вводный инструктаж;
– инструктаж по пожарной безопасности;
– обучение пожарно-техническому минимуму;
– первичный инструктаж на рабочем месте;
– обучение безопасным методам и приемам труда с последующей стажировкой на рабочем месте;
– обучение правилам электробезопасности с присвоением 2 группы допуска;
– обучение доврачебной помощи пострадавшим при несчастном случае.
1.3. Выполнение работ, не связанных с обязанностями слесаря по ремонту автомобилей, допускается после проведения целевого инструктажа.
1.4. В процессе трудовой деятельности слесарь обязан проходить в установленные сроки повторный инструктаж по охране труда, повторный инструктаж по пожарной безопасности, а также целевые и внеплановые инструктажи в установленных случаях. Слесарь обязан ежегодно проходить проверку знаний требований электробезопасности с подтверждением присвоенной группы электробезопасности. Слесарь обязан проходить проверку знаний требований охраны труда в соответствии с нормативными документами организации. Слесарь обязан участвовать в противопожарной тренировке.
1.5. В процессе трудовой деятельности слесарь обязан проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, проходить обучение (инструктажи) по использованию коллективных и индивидуальных средств защиты, по применению смывающих и обеззараживающих средств.
1.6. В процессе трудовой деятельности слесарь обязан проходить периодические и внеплановые медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном Минздравсоцразвития России и локальным документом организации.
1.7. Работник обязан знать и выполнять требования инструкций технических устройств.
1.8. Работник обязан знать и соблюдать требования инструкций по охране труда, правил по охране труда, инструкций по пожарной безопасности, инструкций по электробезопасности, локальных актов по охране труда и безопасности производственных процессов, иных документов в области охраны труда, в области пожарной и электробезопасности.
1.9. Слесарь обязан ознакомиться с Правилами внутреннего трудового распорядка, соблюдать указанные Правила в полном объеме.
1.10. Работник обязан соблюдать установленный режим труда и отдыха. Работнику запрещается работать при чувстве усталости, после приема веществ (лекарственных средств), воздействующих на зрение, реакцию и координацию. Работник обязан в случае недомогания прекратить работу, сообщить о недомогании непосредственному руководителю.
1.11. Работник обязан выполнять свои должностные обязанности, выполнять задания своего руководителя, соблюдать дисциплину труда, своевременно и точно выполнять распоряжения администрации, бережно относиться к имуществу работодателя.
1.12. Работнику запрещается употреблять спиртные напитки, а так же находиться на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического, токсического и других видов опьянения. Курить разрешается только в специально оборудованных местах.
1.13. В процессе трудовой деятельности на работника могут воздействовать следующие вредные и опасные производственные факторы:
– Недостаточная освещенность рабочей зоны
– Вибрация
– Повышенная запыленность рабочей зоны
– Повышенная или пониженная подвижность воздуха
– Повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны
– Повышенная или пониженная влажность воздуха рабочей зоны
– Повышенные давление и температура в различных системах автомобиля (охлаждение, топливная, гидравлическая, и т.п.)
– Движущиеся машины и механизмы
– Подвижные части производственного оборудования
– Шум
– Загазованность воздуха, токсические воздействия горюче-смазочных материалов
– Электрический ток
– Острые кромки, узлов, агрегатов, инструмента и приспособлений
Вибрация воздействует на организм, нарушает естественную сердечную деятельность, разрушающе воздействует на костные части скелета человека
Недостаточная освещенность может привести к травмированию.
Недостаточная освещенность, микроклимат влияют на психоэмоциональное состояние, могут стать причиной травмирования.
Движущиеся машины и механизмы могут стать причиной травмирования.
Запыленность оказывает раздражающее воздействие на верхние дыхательные пути.
Шум приводит к ухудшению слуха, возможна частичная его потеря.
Горячая охлаждающая жидкость, вода и пар при попадании на кожный покров вызывают ожоги.
Пониженные температуры при воздействии на тело или его отдельные участки вызывают переохлаждение и обморожение.
Легковоспламеняющиеся вещества (пары, газы), в процессе обращения с которыми нарушаются правила безопасности, могут стать причиной пожара и взрыва.
Газы и другие токсичные вещества (бутан, оксиды азота, оксид углерода, этилмеркаптан и другие), попадая через органы дыхания в организм человека, приводят к тяжелым отравлениям.
Этилированный бензин действует отравляюще на организм при вдыхании его паров, загрязнении им тела, попадании его в организм с пищей или питьевой водой.
Оборудование, инструмент и приспособления при неправильном использовании или их неисправности приводят к травмам.
Статическое электричество может привести к искре и пожару (взрыву).
1.14. Работник обязан применять средства индивидуальной и коллективной защиты. В соответствии с _______ слесарю экскаватора выдаются следующие средства индивидуальной защиты: …
В установленных случаях работнику могут выдаваться другие СИЗ для выполнения определенных работ.
Работник обязан следить за сохранностью выданных СИЗ, бережно относиться к СИЗ. Работник обязан соблюдать порядок проверки исправности СИЗ, оборудования, приспособлений и инструмента, ограждений, сигнализации, блокировочных и других устройств, заземления, вентиляции, местного и общего освещения.
1.15. Работник обязан использовать выдаваемые ему смывающие и обеззараживающие средства. Слесарю выдаются следующие смывающие и обеззараживающие вещества (на месяц): _______. Запрещается принимать указанные средства внутрь.
1.16. Слесарь обязан соблюдать требования по обеспечению пожарной безопасности:
– Знать места расположения первичных средств пожаротушения
– Уметь использовать первичные средства пожаротушения
– Курить в строго отведенных местах
– Не загромождать проходы и доступы к противопожарному оборудованию,
– Не использовать пожарные краны, огнетушители для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с пожаротушением;
– Не вешать одежду на выключатели или розетки;
– Не сушить одежду и обувь на нагревательных приборах;
– Не применять открытый огонь;
– Не пытаться самостоятельно исправить повреждения электроприборов, электропроводки.
1.17. Действия работника при пожаре (возгорании):
– При обнаружении признаков пожара или горения немедленно сообщить о пожаре в пожарную часть, назвать адрес объекта, место пожара, ФИО звонящего. Телефоны: _____, а также 112 с сотового телефона.
– Немедленно сообщить о пожаре руководителю.
В случае отсутствия угрозы жизни или здоровью принять меры по тушению пожара и эвакуации материальных ценностей.
1.18. Работник обязан соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу следует в специально отведенных местах. Хранить и принимать пищу на рабочих местах запрещается. По окончании работы необходимо принять душ. Запрещается использовать в качестве смывающих не предназначенные для этого вещества (например, дизельное топливо, бензин, и т.п.). Личную одежду и специальную одежду необходимо хранить в отдельных шкафчиках.
1.19. На территории гаража (стоянки, ремонтных цехов и мастерских, других производственных территориях) необходимо соблюдать следующие правила:
– быть внимательным к сигналам движущегося транспорта;
– не включать и останавливать машины, станки, механизмы, работа на которых не поручена руководителем предприятия;
– работать при ремонте автомобиля неисправным инструментом или на неисправном оборудовании.
1.20. Заметив нарушения правил другим работником (например, водителем), создающие опасность для окружающих, необходимо предупредить нарушителя и принять меры к обеспечению безопасности.
1.21. В случаях, не предусмотренных настоящей Инструкцией, за конкретным решением обратиться к непосредственным руководителям.
1.22. За нарушение требований данной инструкции работник несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Требования безопасности перед началом работы.
2.1. Получить задание.
2.2. Получить инструктаж.
2.3. Произвести проверку инструмента, оборудования, приспособлений:
– гаечные ключи не должны иметь трещин и забоин, губки ключей должны быть параллельны и не закатаны;
– раздвижные ключи не должны быть ослаблены в подвижных частях;
– слесарные молотки и кувалды должны иметь слегка выпуклую, некосую и несбитую, без трещин и наклепа поверхность бойка, должны быть надежно укреплены на рукоятках путем расклинивания заершенными клиньями;
– рукоятки молотков и кувалд должны иметь гладкую поверхность;
– ударные инструменты (зубила, крейцмейсели, бородки, керны и пр.) не должны иметь трещин, заусенцев и наклепа. Зубила должны иметь длину не менее 150 мм;
– напильники, стамески и прочие инструменты не должны иметь заостренную нерабочую поверхность, быть надежно закреплены на деревянной ручке с металлическим кольцом на ней.
Дополнительное оборудование при производстве работ проверяется в соответствии с его инструкцией по эксплуатации.
Перед началом работы с грузоподъемными машинами, управляемыми с пола (тельфер), необходимо проверить исправность действия тормозов, каретки, а также ограничителя высоты подъема крюка (концевого выключателя механизма подъема грузозахватного органа).
Грузоподъемные механизмы и козелки должны иметь бирку или надпись с указанием грузоподъемности и срока испытания. Конструкция металлических козелков, изготовляемых в организации, должна обеспечивать надежность и устойчивость при их применении. На каждом козелке должна быть указана предельно допустимая нагрузка. После изготовления козелки должны подвергаться статическому испытанию в течение 10 минут при перегрузке 25% с последующим ежегодным осмотром. Перед работой слесарь обязан убедиться в соответствии козелков и их предельной нагрузке массе вывешиваемого автомобиля.
2.4. Произвести проверку спецодежды, спецобуви, иных средств защиты. Спецодежда проверяется внешним осмотром на отсутствие повреждений. Спецобувь проверяется внешним осмотром на отсутствие повреждений, трещин. Иные средства защиты проверяются в соответствии с инструкцией по их эксплуатации.
2.5. Обнаруженные нарушения требований безопасности должны быть устранены собственными силами, а при невозможности сделать это слесарь обязан сообщить о них непосредственному начальнику.
3. Требования безопасности во время работы.
3.1. Техническое обслуживание, ремонт и проверка технического состояния автотранспортного средства (далее АТС) производится в специально отведенных местах (постах), оснащенных необходимыми оборудованием, устройствами, приборами, приспособлениями и инвентарем.
3.2. АТС, направляемые на посты технического обслуживания, ремонта и проверки технического состояния, должны быть вымыты, очищены от грязи и снега.
3.3. После постановки АТС на пост необходимо затормозить его стояночным тормозом, выключить зажигание (перекрыть подачу топлива в автомобиле с дизельным двигателем), установить рычаг переключения передач (контроллера) в нейтральное положение, под колеса подложить не менее двух специальных упоров (башмаков). На рулевое колесо должна быть повешена табличка с надписью “Двигатель не пускать – работают люди!”. На АТС, имеющих дублирующее устройство для пуска двигателя, аналогичная табличка должна вывешиваться и у этого устройства.
3.4. Присутствие людей в полосе движения АТС при въезде, выезде или маневрировании в производственном помещении запрещается.
3.5. При обслуживании АТС на подъемнике (гидравлическом, электромеханическом) на пульте управления подъемником должна быть вывешена табличка с надписью “Не трогать – под автомобилем работают люди!”.
3.6. В помещениях технического обслуживания с поточным движением АТС обязательно устройство сигнализации (световой, звуковой или др.), своевременно предупреждающей работающих на линии обслуживания (в осмотровых канавах, на эстакадах и т.д.), о моменте начала перемещения АТС с поста на пост.
3.7. Перед проведением работ, связанных с проворачиванием коленчатого и карданного валов, необходимо дополнительно проверить выключение зажигания (перекрытие подачи топлива для дизельных автомобилей), нейтральное положение рычага переключения передач (контроллера), освободить рычаг стояночного тормоза. После выполнения необходимых работ АТС следует затормозить стояночным тормозом.
3.8. При необходимости выполнения работ под АТС, находящимся вне осмотровой канавы, подъемника, эстакады, работники должны обеспечиваться лежаками.
3.9. При вывешивании части автомобиля, прицепа, полуприцепа подъемными механизмами (домкратами, талями и т.п.), кроме стационарных, необходимо вначале подставить под неподнимаемые колеса специальные упоры (башмаки), затем вывесить АТС, подставить под вывешенную часть козелки и опустить на них АТС.
3.10. При ремонте и обслуживании верхней части автобусов и грузовых автомобилей работники должны быть обеспечены подмостями или лестницами-стремянками. Применять приставные лестницы не разрешается.
3.11. При работе на поворотном стенде (опрокидывателе) необходимо предварительно надежно укрепить на нем АТС, слить топливо из топливных баков и жидкость из системы охлаждения и других систем, плотно закрыть маслозаливную горловину двигателя и снять аккумуляторную батарею.
3.12. При снятии и установке деталей, узлов и агрегатов массой 30 кг до двух раз в час и 15 кг более двух раз в час необходимо пользоваться подъемно-транспортными.
3.13. При снятии и установке агрегатов и узлов, которые после отсоединения от АТС могут оказаться в подвешенном состоянии, нужно применять страхующие (фиксирующие) устройства и приспособления (тележки-подъемники, подставки, канатные петли, крюки и т.п.), исключающие самопроизвольное смещение или падение снимаемых и устанавливаемых агрегатов и узлов.
3.14. Не допускается:
– работать лежа на полу (земле) без лежака;
– выполнять какие-либо работы на автомобиле (прицепе, полуприцепе), вывешенном только на одних подъемных механизмах (домкратах, талях и т.п.), кроме стационарных;
– выполнять какие-либо работы без подкладывания козелков (упора или штанги под плунжер) под вывешенный АТС (автомобиль, прицеп, полуприцеп) на передвижные (в том числе канавные) подъемники и подъемники, не снабженные двумя независимыми приспособлениями, одно из которых – страховочное, препятствующие самопроизвольному опусканию их рабочих органов в соответствии с требованиями государственного стандарта;
– оставлять АТС после окончания работ вывешенными на подъемниках;
– подкладывать под вывешенный автомобиль (прицеп, полуприцеп) вместо козелков диски колес, кирпичи и другие случайные предметы;
– снимать и ставить рессоры на автомобили (прицепы, полуприцепы) всех конструкций и типов без предварительной разгрузки от массы кузова путем вывешивания кузова с установкой козелков под него или раму АТС;
– проводить техническое обслуживание и ремонт АТС при работающем двигателе, за исключением отдельных видов работ, технология проведения которых требует пуска двигателя;
– поднимать (вывешивать) АТС за буксирные приспособления (крюки) путем захвата за них тросами, цепями или крюком подъемного механизма;
– поднимать (даже кратковременно) грузы, масса которых превышает указанную на табличке подъемного механизма;
– снимать, устанавливать и транспортировать агрегаты при зачаливании их стальными канатами или цепями при отсутствии специальных устройств;
– поднимать груз при косом натяжении тросов или цепей;
– работать на неисправном оборудовании, а также с неисправными инструментами и приспособлениями;
– оставлять инструменты и детали на краях осмотровой канавы;
– работать с поврежденными или неправильно установленными упорами;
– пускать двигатель и перемещать АТС при поднятом кузове;
– производить ремонтные работы под поднятым кузовом автомобиля-самосвала, самосвального прицепа без предварительного его освобождения от груза и установки дополнительного упора;
– проворачивать карданный вал при помощи лома или монтажной лопатки;
– сдувать пыль, опилки, стружку, мелкие обрезки сжатым воздухом.
3.15. Перед снятием узлов и агрегатов систем питания, охлаждения и смазки АТС, когда возможно вытекание жидкости, необходимо предварительно слить из них топливо, масло и охлаждающую жидкость в специальную тару, не допуская их проливания.
3.16. Автомобили-цистерны для перевозки легковоспламеняющихся, взрывоопасных, токсичных и т.п. грузов, а также резервуары для их хранения перед ремонтом необходимо полностью очистить от остатков вышеуказанных продуктов. Работник, производящий очистку или ремонт внутри цистерны или резервуара (емкости) из-под этилированного бензина, легковоспламеняющихся и ядовитых жидкостей, должен быть обеспечен спецодеждой, шланговым противогазом, спасательным поясом со страховочным тросом; вне емкости должны находиться два специально проинструктированных помощника. Зачистная работа должна производиться в светлое время суток. Работник, занятый очисткой, должен пройти медицинское освидетельствование непосредственно перед входом в цистерну. Шланг противогаза должен быть выведен наружу через люк (лаз) и закреплен с наветренной стороны либо должна использоваться принудительная подача воздуха. К поясу работника внутри емкости прикрепляется страховочный трос, свободный конец которого должен быть выведен через люк (лаз) наружу и надежно закреплен. Помощники, находящиеся наверху, должны наблюдать за работником, держать страховочный трос, страхуя работающего в емкости.
3.17. Ремонтировать топливные баки, заправочные колонки, резервуары, насосы, коммуникации и тару из-под легковоспламеняющихся и ядовитых жидкостей можно только после полного удаления их остатков и обезвреживания В СТРОГОМ СООТВЕТСТВИИ С ПРАВИЛАМИ ПРОИЗВОДСТВА ОГНЕВЫХ РАБОТ И РАБОТ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ.
3.18. В зоне технического обслуживания и ремонта АТС не допускается:
– протирать АТС и мыть их агрегаты легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, растворителями и т.п.);
– хранить легковоспламеняющиеся жидкости и горючие материалы, кислоты, краски, карбид кальция и т.д. в количествах, превышающих сменную потребность;
– заправлять АТС топливом;
– хранить чистые обтирочные материалы вместе с использованными;
– загромождать проходы между осмотровыми канавами, стеллажами и выходы из помещений материалами, оборудованием, тарой, снятыми агрегатами и т.п.;
– хранить отработанное масло, порожнюю тару из-под топлива и смазочных материалов.
3.19. При работе гаечными ключами необходимо подбирать их соответственно размерам гаек, правильно накладывать ключ на гайку. Нельзя поджимать гайку рывком.
3.20. При работе зубилом или другим рубящим инструментом необходимо пользоваться защитными очками для предохранения глаз от поражения металлическими частицами, а также надевать на зубило защитную шайбу для защиты рук.
3.21. Проверять соосность отверстий в соединениях агрегатов, узлов и деталей разрешается при помощи конусной оправки, а не пальцем.
3.22. Снятые с АТС детали, узлы и агрегаты следует устанавливать на специальные устойчивые подставки, а длинные детали – на стеллажи.
3.23. Снятие и установка деталей, узлов и агрегатов, требующие больших физических усилий или связанные с неудобством и опасностью, производятся с помощью специальных съемников и других приспособлений, предотвращающих внезапные их действия.
3.24. Размеры конструкции съемников должны соответствовать размерам снимаемых деталей.
3.25. Запрессовку и выпрессовку деталей с тугой посадкой следует выполнять прессами, винтовыми и гидравлическими съемниками. Прессы должны быть укомплектованы набором оправок для различных выпрессовываемых или напрессовываемых деталей. Применение случайных предметов запрещается. В отдельных случаях можно применять выколотки и молотки с наконечниками и оправками из мягкого металла.
3.26. Перед началом работы с электроинструментом следует проверить наличие и исправность заземления. При работе с электроинструментом с напряжением выше 50 В необходимо пользоваться защитными средствами (диэлектрическими перчатками, галошами, ковриками, деревянными сухими стеллажами).
3.27. При прекращении подачи электроэнергии или перерыве в работе электроинструмент должен быть отсоединен от электросети.
3.28. При работе пневматическим инструментом подавать воздух разрешается после установки инструмента в рабочее положение.
3.29. Соединять шланги пневматического инструмента и разъединять их разрешается после отключения подачи воздуха.
3.30. Для работы спереди и сзади АТС и для перехода через осмотровую канаву необходимо пользоваться переходными мостиками шириной не менее 0,8 м. Количество переходных мостиков должно быть на одно меньше количества мест для устанавливаемых на канаве АТС. Для спуска в осмотровую канаву и подъема из нее следует пользоваться специальными лестницами.
3.31. Не допускается:
– подключать электроинструмент к электросети при отсутствии или неисправности штепсельного разъема;
– переносить электрический инструмент, держа его за кабель, а также касаться рукой вращающихся частей до их остановки;
– направлять струю воздуха на себя или на других при работе с пневматическим инструментом;
– устанавливать прокладку между зевом ключа и гранями гаек и болтов, а также наращивать ключ трубой или другими рычагами, если это не предусмотрено конструкцией ключа.
3.32. Демонтаж и монтаж шин в организации должны осуществляться на участке, оснащенном необходимым оборудованием, приспособлениями и инструментом.
3.33. Перед снятием колес АТС должно быть вывешено на специальном подъемнике или с помощью другого подъемного механизма. В последнем случае под неподнимаемые колеса необходимо подложить специальные упоры (башмаки), а под вывешенную часть автомобиля – специальную подставку (козелок).
3.34. Перед отворачиванием гаек крепления спаренных бездисковых колес для их снятия следует убедиться, что на внутреннем колесе покрышка не сошла с обода. В противном случае в условиях организации необходимо снимать оба колеса вместе, а на линии перед отворачиванием гаек выпустить воздух из обеих шин.
3.35. Операции по снятию, перемещению и постановке колес грузового автомобиля (прицепа, полуприцепа) и автобуса должны быть механизированы.
3.36. Перед демонтажем шины с диска колеса воздух из камеры должен быть полностью выпущен. Демонтаж шины должен выполняться на специальном стенде или с помощью съемного устройства. Монтаж и демонтаж шин в пути необходимо производить монтажным инструментом.
3.37. Перед монтажом шины необходимо тщательно очистить от грязи и ржавчины обод, бортовое и замочное кольца, проверить исправность их и шины.
3.38. Замочное кольцо при монтаже шины на диск колеса должно надежно входить в выемку обода всей внутренней поверхностью.
3.39. Подкачку шин без демонтажа следует производить, если давление воздуха в них снизилось не более чем на 40% от нормы и есть уверенность, что правильность монтажа не нарушена.
3.40. Накачивание и подкачивание снятых с автомобиля шин в условиях организации должно выполняться только в специально отведенных для этой цели местах с использованием предохранительных устройств, препятствующих вылету колец.
3.41. Для изъятия из шины посторонних предметов следует пользоваться клещами, а не отверткой, шилом или ножом.
3.42. При работе с пневматическим стационарным подъемником для перемещения покрышек большого размера обязательна фиксация поднятой покрышки стопорным устройством.
3.43. Не допускается:
– выбивать диск кувалдой (молотком);
– при накачивании шины воздухом исправлять ее положение на диске постукиванием;
– монтировать шины на диски колес, не соответствующие размеру шин;
– во время накачивания шины ударять по замочному кольцу молотком или кувалдой;
– накачивать шину свыше установленной заводом-изготовителем нормы;
– перекатывать вручную колеса, диски и шины, следует пользоваться для этой цели специальными тележками или тельферами;
– применять при монтаже неисправные и заржавевшие замочные и бортовые кольца, ободы и диски колес.
3.44. Вывешивание автомобиля
3.44.1. Вывешивание части автомобиля следует производить подъемниками, домкратами или другими подъемными средствами. В случае отсутствия подъемника вывешивание части автомобиля производится домкратом, талью или погрузчиком. Вывешивание части автомобиля талью или погрузчиком разрешается только с использованием специальных грузозахватных устройств. Запрещается вывешивать часть автомобиля путем зацепления крюка подъемного механизма непосредственно за буксирный крюк автомобиля.
3.44.2. Перед вывешиванием части автомобиля подъемным механизмом необходимо:
– выключить зажигание (для бензиновых двигателей), перекрыть подачу топлива (для дизельных двигателей), перекрыть магистральный и расходные вентили (для газобаллонных автомобилей);
– затормозить автомобиль стояночным тормозом (при вывешивании передних колес);
– установить рычаг переключения передач (контроллера) в нейтральное положение;
– под неподнимаемые колеса подложить специальные противооткатные упоры (башмаки) в количестве не менее двух;
– установить домкрат строго вертикально под специально предназначенные для этого на автомобиле места;
– при подъеме талью цепь или трос должны быть в вертикальном положении;
– подъем осуществлять плавно, без рывков;
– под вывешенную часть автомобиля немедленно установить козелки и опустить на них вывешенную часть автомобиля
3.44.3. Для вывешивания автомобиля (его части) разрешается применять только грузоподъемные механизмы и козелки, допустимая нагрузка на которые не превышает массы поднимаемой части автомобиля. Запрещается применять неисправные подъемные механизмы и козелки и использовать в качестве козелков случайные предметы.
3.44.4. Автомобиль может находиться в вывешенном состоянии на подъемном механизме (кроме подъемника) в течение времени, необходимого на установку козелков (при замене колеса на линии – штатной подставки). При постановке козелков с обеих сторон вывешенной части автомобиля необходимо применять козелки только одинаковой высоты и устанавливать их в места, предусмотренные инструкцией по эксплуатации данной модели автомобиля.
3.44.5. Запрещается производить дополнительный подъем вторым домкратом уже вывешенного на домкрате автомобиля, так как это может привести к его падению.
3.44.6. При необходимости осуществить дополнительный подъем вторым домкратом, вывешенную часть автомобиля следует опустить на козелки, а затем производить дополнительный подъем.
3.44.7. Перед подъемом автомобиля подъемником необходимо следить, чтобы все лапы – подхваты были надежно установлены под автомобиль и при подъеме не возникало перекосов.
3.44.8. При обслуживании автомобиля на подъемнике на пульте управления подъемником должна быть вывешена табличка с надписью “Не трогать – под автомобилем работают люди”.
3.44.9. В рабочем (поднятом) положении плунжер гидравлического подъемника должен надежно фиксироваться упором (штангой), гарантирующим невозможность самопроизвольного опускания подъемника.
3.44.10. При работе на поворотном стенде (опрокидывателе) необходимо предварительно надежно укрепить автомобиль на нем, слить топливо из топливных баков и жидкость из системы охлаждения, плотно закрыть маслозаливную горловину двигателя и снять аккумуляторную батарею.
3.45. Работа под вывешенным автомобилем
3.45.1. Запрещается выполнять какие-либо работы под автомобилем (на автомобиле), вывешенном на подъемных механизмах (за исключением подъемников), без установки его на козелки.
3.45.2. Запрещается производить пуск двигателя, если:
– автомобиль находится в вывешенном состоянии;
– под автомобилем находятся люди.
3.45.3. Для работы лежа под автомобилем необходимо пользоваться специальным лежаком.
3.45.4. Необходимо следить, чтобы ноги работающего не высовывались из-под автомобиля во избежание наезда на них другим транспортным средством.
3.45.5. При недостаточном освещении во время работы под автомобилем следует пользоваться переносным исправным светильником напряжением не выше 42 В или переносным электрическим фонарем.
3.46. Слесарь обязан соблюдать требования безопасности при работе с горюче-смазочными материалами, расходными материалами при техобслуживании.
3.47. Следует принимать все меры для исключения разлива горюче-смазочных и расходных материалов: применять поддоны, воронки, желоба.
3.48. Разлитое масло или топливо необходимо немедленно удалять с помощью песка или опилок, которые после использования следует ссыпать в металлические ящики с крышками, устанавливаемые вне помещения.
3.49. Использованные обтирочные материалы (промасленные концы, ветошь и т.п.) должны немедленно убираться в металлические ящики с плотными крышками, а по окончании рабочего дня удаляться из производственных помещений в специально отведенные места.
3.50. В течение всей смены необходимо поддерживать порядок и чистоту на рабочем месте, не загромождать проходы и выходы, особенно эвакуационные.
3.51. Слесарю запрещается:
– выполнять работы под автомобилем или агрегатом, вывешенным только на подъемном механизме (кроме стационарных электроподъемников) без подставки козелков или других страхующих устройств;
– поднимать агрегаты при косом натяжении троса или цепи подъемного механизма, а также зачаливать агрегаты стропой, проволокой и т.п.;
– работать под поднятым кузовом автомобиля – самосвала, самосвального прицепа без специального инвентарного фиксирующего приспособления;
– использовать случайные подставки и подкладки вместо специального дополнительного упора;
– работать с поврежденными или неправильно установленными упорами;
– выполнять какие-либо работы на газовой аппаратуре или баллонах, находящихся под давлением;
– переносить электрический инструмент, держа его за кабель, а также касаться рукой вращающихся частей до их остановки;
– сдувать пыль и стружку сжатым воздухом, направлять струю воздуха на стоящих рядом людей или на себя;
– хранить на рабочем месте промасленные обтирочные материалы и хранить чистые обтирочные материалы вместе с использованными;
– применять этилированный бензин для мытья деталей, рук и т.д.; засасывать бензин ртом через шланг;
– мыть агрегаты, узлы и детали и тому подобное легковоспламеняющимися жидкостями;
– загромождать проходы между стеллажами и выходы из помещений материалами, оборудованием, тарой, снятыми агрегатами и т.п.;
– хранить отработанное масло, порожнюю тару из-под топлива и смазочных материалов;
– выносить специальную одежду, загрязненную этилированным бензином, из предприятия, а также входить в ней в столовую и служебные помещения;
– применять приставные лестницы;
– выпускать сжатый газ в атмосферу или сливать сжиженный газ на землю;
– при открывании и закрывании магистрального и расходного вентилей применять дополнительные рычаги;
– использовать для крепления шлангов проволоку или иные предметы;
– скручивать, сплющивать и перегибать шланги и трубки, использовать замасленные шланги;
– использовать гайки и болты со смятыми гранями;
– держать мелкие детали руками при их сверлении;
– устанавливать прокладки между зевом ключа и гранями гаек, болтов, а также наращивать ключи трубами или другими предметами;
– применять сухую хлорную известь для обезвреживания листа, облитого этилированным бензином;
– вывешенные на подъемных механизмах агрегаты толкать или тянуть руками;
– работать при получении сигнала о перемещении конвейера.
3.52. Не допускается выполнение работ с использованием неисправных грузоподъемных механизмов и козелков.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.
4.1. Основные аварийные ситуации:
– пожар (возгорание),
– травмирование персонала,
– несчастный случай,
– инцидент (авария), вызванный поломкой (отказом) оборудования,
– разлив нефтесодержащих жидкостей.
Пожар (возгорание) происходит по причине несоблюдения требований пожарной безопасности, замыкании электропроводки транспортного средства, возгорании шин автомобиля при движении, возгорании топливной системы.
Травмирование персонала, несчастный случай происходят при нарушении требований безопасности при выполнении работ, использовании инструмента, применении машин и механизмов.
Инцидент и авария являются следствием нарушения технологического режима работы, принудительного или непроизвольного (неконтролируемого) выхода параметров за допустимые безопасные пределы, несоблюдением требований безопасности.
Разлив является следствием нарушения герметичности сосудов, трубопроводов, подземных и надземных коммуникаций, тары, а также неаккуратных действий персонала (как правило, связанных с нарушением требований безопасности при работе с опасными веществами).
4.2. В общем случае – при любой нештатной ситуации необходимо остановить работу, вызвать скорую медицинскую помощь (если есть пострадавшие), принять меры по ликвидации чрезвычайной ситуации, не допускать нахождения людей в опасной зоне.
4.3. При разливах горюче-смазочных материалов, расходных материалов необходимо сообщить непосредственному руководителю, по возможности предотвратить дальнейший разлив (закрыть задвижку, кран, и т.п.), приступить к сбору с использованием сорбирующих салфеток, боновых заграждений, песка, опилок, иных средств ликвидации аварийных разливов. Использование средств защиты дыхания и кожи при ликвидации разлива обязательно.
4.4. Действия работника при пожаре (возгорании):
– При обнаружении признаков пожара или горения немедленно сообщить о пожаре в пожарную часть, назвать адрес объекта, место пожара, ФИО звонящего. Телефоны: ________.
– Немедленно сообщить о пожаре руководителю.
– В случае отсутствия угрозы жизни или здоровью принять меры по тушению пожара и эвакуации материальных ценностей.
4.5. При инциденте (аварии), вызванном отказом оборудования, необходимо обесточить оборудование, убедиться в отсутствии дальнейшей опасности, утечки газа, опасных веществ. По возможности сохранить обстановку, оградить место инцидента (аварии). Немедленно доложить непосредственному руководителю, не допускать нахождения людей в опасной зоне.
4.6. О каждом несчастном случае, очевидцем которого он был, слесарь должен немедленно сообщать непосредственному руководителю, а пострадавшему оказать первую доврачебную помощь, вызвать врача или помочь доставить пострадавшего в здравпункт или ближайшее медицинское учреждение.
4.7. Действия по оказанию первой помощи пострадавшим необходимо осуществлять в соответствии с приложением к настоящей инструкции.
5. Требования безопасности по окончании работы.
5.1. По окончании работы слесарь обязан:
– Отключить оборудование от электросети.
– Отсоединить оборудование от воздуха, гидравлики.
– Выключить вентиляцию.
– Очистить и убрать инструмент.
– Утилизировать отходы.
Грязную и (или) промасленную ветошь, отработавшие ресурс фильтры сложить в специальные контейнеры. Отходы нефтепродуктов, расходных материалов, слить в специальные емкости. Твердые бытовые отходы разместить в специальном контейнере.
Убирать рабочее место от пыли, опилок, стружки, мелких металлических обрезков разрешается только с помощью щетки.
Запрещается оставлять горюче-смазочные материалы в любой таре в любом количестве в месте хранения автомобиля.
5.2. Оставлять автомобиль, поднятый домкратом, запрещается.
5.3. Если автомобиль остается на специальных подставках (козелках), проверить надежность его установки. Запрещается оставлять автомобиль, агрегат вывешенным только подъемным механизмом.
5.4. Заполнить установленную на предприятии документацию касательно обслуживания и ремонта автомобиля. Слесарь обязан по завершении смены произвести записи в указанной документации для сведения и использования в работе другими работниками.
5.5. Снять и убрать специальную одежду, обувь, иные средства защиты в шкаф (иное отведенное место), вымыть руки и лицо с мылом, принять душ. Запрещается использовать в качестве смывающих не предназначенные для этого вещества (например, дизельное топливо, бензин, и т.п.).
5.6. Следует своевременно сдавать специальную одежду и другие средства индивидуальной защиты в химчистку (стирку) и ремонт.
5.7. Работник обязан сообщить непосредственному руководителю о выполненной работе, выявленных недостатках, указать причины отклонения от технологического режима, причины недостатков и неполадок в работе оборудования.
© Область на островах