Неоконченный преферанс Императора и Президента… (фантазия на тему в виде обрывков рукописей)

— Император, вы проявили трусость!
После смерти к Борису вернулась его способность говорить задорно, энергично, ничуть не похоже на старческий лепет (который он ненавидел) последних земных лет.
Сейчас он очень сильно напоминал самого образца девяносто третьего года. Эта фраза ему удалась особенно.
Маленький бледный Наполеон сузил глаза. 
— Потрудитесь объясниться, сударь.
Позади него Мюрат положил руку на эфес шпаги. Борис примирительно махнул рукой.
— Позволю. Объяснюсь. Вы не сбежали с острова Святой Елены, хотя до этого сбежали из Москвы. А ведь, пожалуй, смогли бы.
— По крайней мере, в отличие от вас, я все делал ради женщины и ради Страны. — Наполеон подбоченился. — Напомню, в годы вашего правления, сударь, меня даже в рекламу вставили. Бедная старушка встречала меня после поражения, она очень хотела увидеть своего императора. Про вас же… впрочем, можно не продолжать. Одна история с вашей Семьей до сих пор будоражит весь мир. Не думаю, что кто-то пожелал бы видеть вас…
Рядом заулыбался Черномырдин.
— Принципы, которые были принципиальны, стали непринципиальны! — сказал он.
Мюрат поморщился.
— О да! — Наполеон говорил раскатисто, почти не картавя по французскому обыкновению. — У меня до сих пор не укладывается в голове, что эти проклятые русские сожгли всю Москву, чтобы не отдать ее мне, и не сожгли ее, чтобы не отдать ее …Вам!
— Победителей не судят, — Борис нахмурился. Теперь он был похож на себя образца августа девяносто первого.
— Вот и не судите меня, — отрезал Наполеон. — Меня любили. Меня вспоминают. О вас же и от вас же, увы, кроме Путина, ничего в памяти не осталось. Да и то сомнительное достижение. С точки зрения Франции.
Борис открыл рот и хотел уже возразить.
— Борис, ты не прав! — вдруг сказал
Оба Великих Первых Лица Великих Стран — Соперников и Союзников — уставились на него.
— Еще поглядим, кто из нас прав. — Морщины на лице Бориса разгладились. — У меня все равно преимущество.
— Ну да. Вас еще могут вставить в ваши учебники и книги… — Наполеон отвернулся и принялся смотреть на Москву. — По вашему обыкновению в очередной раз переписывая историю. Когда какому-нибудь деятелю захочется пересмотреть историю, чтобы оправдать свои поступки и намерения. Вы все так это любите! 
Он помолчал.
— А вот кстати и повод. — Он махнул рукой в сторону юга. — Как раз вы уроженец Ставрополья.
Мюрат вздохнул и достал колоду карт. Черномырдин достал бумагу, ручку, расчертил классический преферанс. По молчаливому уговору первым всегда сдавал Наполеон. Борис играл восемь пик…
Иосиф смотрел на игру и отслеживал реакции играющих. Это всегда интересно. Тем более сейчас — когда впереди, собственно, вечность и все еще не понятно, чем для них завершится их Бытие…
— Избави меня от споров о политике и будущем, — записал он вечером в дневнике, не выпуская из руки любимую трубку. — Я не верю, что где-то есть правда. Всегда будут довольные и недовольные. Мы пролили крови во имя мира больше, чем во имя войны… и нас же за это и ненавидят. Я боюсь представить, что будет, если мне разрешат вернуться. Или Наполеону. Или Борису. Ведь это будет … (далее рукопись обрывается).
PS Примечание: очевидно, автор путает Бориса с Михаилом — который действительно со Ставрополья…
© Олег Александрович, 03.04.2014

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.