Образец инструкции по охране труда для монтажника сантехнических систем и оборудования (сантехника)
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
для монтажника санитарно-технических систем и оборудования
1. Общие требования безопасности
1.1. Настоящая инструкция разработана для монтажника санитарно-технических систем и оборудования организации _____________ (далее по тексту – монтажник).
1.2. К работе по профессии монтажник допускаются граждане не моложе 16 лет (ст. 63 ТК РФ), имеющие соответствующее профессиональное образование, в обязательном порядке прошедшие:
обязательные предварительные (при поступ¬лении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности, один раз в 12 месяцев) медицинские осмотры (обследования) для признания годными к выполнению работ в порядке, установленном Мин¬здравсоцразвития России;
вводный инструктаж;
инструктаж по пожарной безопасности;
обучение пожарно-техническому минимуму;
первичный инструктаж на рабочем месте;
обучение безопасным методам и приемам труда с последующей стажировкой на рабочем месте;
обучение правилам электробезопасности с присвоением 2 группы допуска;
обучение доврачебной помощи пострадавшим при несчастном случае.
1.3. В процессе трудовой деятельности монтажник обязан проходить в установленные сроки повторный инструктаж по охране труда, повторный инструктаж по пожарной безопасности, а также целевые и внеплановые инструктажи в установленных случаях. Монтажник обязан ежегодно проходить проверку знаний требований электробезопасности с подтверждением присвоенной группы электробезопасности. Монтажник обязан проходить проверку знаний требований охраны труда в соответствии с нормативными документами предприятия. В процессе трудовой деятельности монтажник обязан проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, проходить обучение (инструктажи) по использованию коллективных и индивидуальных средств защиты, по применению смывающих и обеззараживающих средств.
1.4. В процессе трудовой деятельности монтажник обязан проходить периодические и внеплановые медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном Минздравсоцразвития России и локальным документом предприятия.
1.5. Работник обязан знать и соблюдать требования инструкций по охране труда, правил по охране труда, инструкций по пожарной безопасности, инструкций по электробезопасности, локальных актов по охране труда и безопасности производственных процессов, иных документов в области охраны труда, в области пожарной и электробезопасности.
1.6. Работник обязан соблюдать установленный режим труда и отдыха. Работнику запрещается работать при усталости, после приема веществ (лекарственных средств), воздействующих на зрение, реакцию и координацию. Работник обязан в случае недомогания прекратить работу, сообщить о недомогании непосредственному руководителю.
1.7. Работнику запрещается находиться на рабочем месте в состоянии алкогольного (наркотического, токсического) опьянения.
1.8. В процессе трудовой деятельности на работника воздействуют следующие вредные и опасные производственные факторы:
Недостаточная освещенность рабочей зоны
Локальная вибрация
Повышенная запыленность рабочей зоны
Повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны
Повышенная или пониженная влажность воздуха рабочей зоны
Движущиеся машины и механизмы, передвигающиеся изделия, материалы
Падающие с высоты предметы, приспособления
Острые кромки, заусенцы, шероховатости инструментов, материалов
Опасность поражения электротоком при работе с электрооборудованием и инструментами, а также при возникновении напряжения на металлических конструкциях, нормально находящихся без напряжения.
Локальная вибрация воздействует на организм, нарушает естественную сердечную деятельность, разрушающе воздействует на костные части скелета человека
Недостаточная освещенность может привести к травмированию.
Недостаточная освещенность, микроклимат влияют на психоэмоциональное состояние, могут стать причиной травмирования.
Движущиеся машины и механизмы, острые кромки (заусенцы, шероховатые поверхности), стеклянные осколки могут стать причиной травмирования.
Запыленность оказывает раздражающее воздействие на верхние дыхательные пути.
Электрический ток, проходя через тело человека, оказывает термическое, электрохимическое, механическое и биологическое воздействия на организм.
1.9. Работник обязан применять средства индивидуальной и коллективной защиты. Монтажнику выдаются следующие средства индивидуальной защиты: ____. В установленных случаях работнику могут выдаваться другие СИЗ для выполнения определенных работ.
1.10. Работник обязан использовать выдаваемые ему смывающие и обеззараживающие средства. Монтажнику выдаются следующие смывающие и обеззараживающие вещества (на месяц): ____.
1.11. Монтажник обязан соблюдать требования по обеспечению пожарной безопасности:
Знать места расположения первичных средств пожаротушения
Уметь использовать первичные средства пожаротушения
Не загромождать служебные проходы, пути эвакуации, аварийные пути посторонними предметами
Отключать электроприборы (в т.ч. освещение) при покидании помещения
Оставлять без присмотра работающие электроприборы, электрооборудование
Курить в строго отведенных местах
Не работать с электрическими проводами и кабелями, имеющими поврежденную или утратившую защитные свойства изоляцию;
Не использовать поврежденные розетки, выключатели и другие коммутационные аппараты;
Не пользоваться неисправными электроприборами;
Не хранить в производственных и бытовых помещениях легковоспламеняющиеся вещества, горючие жидкости, горючие газы;
Не наступать на электрические провода;
Не загромождать проходы и доступы к противопожарному оборудованию,
Не использовать пожарные краны, огнетушители для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с пожаротушением;
Не вешать одежду на выключатели или розетки;
Не сушить одежду и обувь на нагревательных приборах;
Не применять открытый огонь;
Не пытаться самостоятельно исправить повреждения электроприборов, электропроводки.
1.12. За нарушение требований данной инструкции работник несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Требования безопасности перед началом работы.
2.1. Перед началом работы предъявить руководителю удостоверение о проверке знаний по охране труда, электробезопасности.
2.2. Получить задание от руководителя.
2.3. Подобрать технологическую оснастку, средства защиты.
2.4. Произвести проверку спецодежды, спецобуви, иных средств защиты.
2.5. Внимательно осмотреть рабочее место, привести его в порядок, убрать все мешающие работе предметы.
2.6. Проверить достаточность освещения рабочего места
2.7. Обеспечить наличие свободных проходов.
2.8. Проверить наличие пожарного инвентаря и в случае отсутствия такового сообщить об этом своему непосредственному начальнику.
2.9. Надеть специальную одежду, специальную обувь иные средства защиты.
2.10. Обнаруженные нарушения требований безопасности должны быть устранены собственными силами, а при невозможности сделать это монтажники обязаны сообщить бригадиру или руководителю работ.
3. Требования безопасности во время работы.
3.1. В течение всей смены необходимо поддерживать порядок и чистоту на рабочем месте, не загромождать проходы и выходы, особенно эвакуационные.
3.2. Во время работы монтажник должен:
3.2.1. Подавать инструмент, имеющий острые и колющие поверхности (долота, стамески, пилы и т.п.), так, чтобы рабочий, принимающий инструмент, мог взять его за рукоятку,
3.2.2. Для подхода на рабочие места монтажник должен использовать оборудованные системы доступа (маршевые лестницы, трапы, стремянки, переходные мостики).
3.2.3. При выполнении работ на лесах, подмостях, перекрытиях или покрытиях не следует раскладывать инструмент и материалы вблизи границы перепада по высоте.
3.2.4. Масса ручных машин, применяемых при выполнении работ на лестнице, не должна превышать 5 кг. Выполнять работу более тяжелыми ручными машинами следует со средств подмащивания.
3.2.5. Хранить и переносить инструмент, гвозди, болты, замки, скобяные изделия и другие мелкие детали следует в чемоданчике или сумке, а выступающие острые части – зачехлять. Размещение материалов, инструмента, технологической оснастки в пределах рабочей зоны не должно стеснять проходов к рабочим местам.
3.2.6. Систематически проветривать помещения при применении материалов, содержащих вредные вещества, и при газоэлектросварочных работах. При необеспечении должного вентилирования воздуха рабочей зоны применять соответствующие средства индивидуальной защиты органов дыхания;
3.2.7. Осуществлять монтаж санитарно – технического оборудования в замкнутых или труднодоступных пространствах (помещениях) при условии оснащения рабочего места вытяжной вентиляцией; наличия не менее двух проемов (люков) для вентиляции и эвакуации людей; наличия двух наблюдающих, находящихся вне замкнутого пространства и обеспечивающих при необходимости эвакуацию работающих при помощи веревки, закрепленной за лямочный пояс. Между работающими внутри замкнутых пространств и наблюдающими следует поддерживать постоянную связь (звуковую, световую, с применением каната).
3.2.8. При работе на трубогибочном станке следить за давлением воздуха в системе, не допускать его утечек. Соединение воздушных рукавов между собой производить стандартными хомутами. Гибку труб производить только теми роликами и колодками (оправками), которые соответствуют диаметрам труб. Крышки станка снимать только при обесточенном механизме и только в ремонтных целях. Смену роликов производить только при отключенном главном выключателе.
3.3. При выполнении санитарно-технических работ монтажники обязаны:
3.3.1. монтировать стояки системы внутренней канализации, водопровода и т.д. снизу вверх, начиная с наиболее низкого этажа (подвала);
3.3.2. использовать при монтаже пластмассовых трубопроводов на высоте средства подмащивания. Не допускается использовать трубопроводы из пластмассы в качестве опоры для работающих;
3.3.3. отогревать замерзшие пластмассовые трубопроводы водой температурой не более 40°, а из полиэтилена высокого давления, фторопласта и поливинилхлорида – не более 60°. Прогревать указанные трубопроводы паром или огневым способом не допускается;
3.3.4. проводить продувку и испытание трубопроводов и санитарно – технического оборудования при помощи гидравлических прессов в присутствии руководителя работ;
3.3.5. проводить осмотр трубопроводов и санитарно – технического оборудования и устранять выявленные неисправности после снижения давления в них до атмосферного.
3.4. Монтажнику запрещается:
3.4.1. Работать неисправным электроинструментом.
3.4.2. Переносить электроинструмент включенным, оставлять его включенным без присмотра или при перерыве в работе.
3.4.3. Наращивать гаечные ключи трубой или другим предметом.
3.5. При сверлении отверстий надеть защитные очки.
3.6. Работу с электро- или пневмошлифовальной машиной следует выполнять в защитных очках или одевать защитный щиток из оргстекла.
3.7. При резке или рубке труб следует пользоваться защитными очками.
3.8. При заточке инструмента на заточном станке монтажникам следует пользоваться защитным экраном и очками. Запрещается пользоваться боковыми (торцевыми) поверхностями абразивного круга.
3.9. На строительной площадке обязательно использование каски.
3.10. При работе на высоте (выше 1,3 м. при отсутствии ограждения) необходимо использование предохранительного пояса, закрепляемого за металлические конструкции, лееры.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.
4.1. Основные аварийные ситуации:
пожар (возгорание),
травмирование персонала,
несчастный случай,
инцидент (авария), вызванный поломкой (отказом) оборудования,
разлив нефтесодержащих жидкостей.
Пожар (возгорание) происходит по причине несоблюдения требований пожарной безопасности.
Травмирование персонала, несчастный случай происходят при нарушении требований безопасности при выполнении работ, использовании инструмента, применении машин и механизмов.
Инцидент и авария являются следствием нарушения технологического режима работы, принудительного или непроизвольного (неконтролируемого) выхода параметров за допустимые безопасные пределы, несоблюдением требований безопасности при работе со станками.
Разлив является следствием нарушения герметичности сосудов, трубопроводов, тары, а также неаккуратных действий персонала (как правило, связанных с нарушением требований безопасности при работе с опасными веществами).
4.2. При прекращении подачи электрического тока во время работы электроинструментом монтажник должен отсоединить электроинструмент от электросети.
4.3. При неисправности инструмента, станков, а также вентиляции следует немедленно приостановить работу, доложить руководителю.
4.4. В общем случае – при любой нештатной ситуации необходимо остановить работу, выключить оборудование, вывесить табличку о неисправности машины, доложить руководителю.
4.5. При разливах горюче-смазочных материалов, лакокрасочных материалов необходимо сообщить непосредственному руководителю, по возможности предотвратить дальнейший разлив (закрыть задвижку, кран, и т.п.), приступить к сбору с использованием сорбирующих салфеток, боновых заграждений, иных средств ликвидации аварийных разливов. Использование средств защиты дыхания и кожи при ликвидации разлива обязательно.
4.6. Действия работника при пожаре (возгорании):
При обнаружении признаков пожара или горения немедленно сообщить о пожаре в пожарную часть, назвать адрес объекта, место пожара, ФИО звонящего. Телефоны: _______________.
Немедленно сообщить о пожаре руководителю.
В случае отсутствия угрозы жизни или здоровью принять меры по тушению пожара и эвакуации материальных ценностей.
4.7. При инциденте (аварии), вызванном отказом оборудования, необходимо обесточить оборудование, убедиться в отсутствии дальнейшей опасности, утечки газа, опасных веществ. По возможности сохранить обстановку, оградить место инцидента (аварии). Немедленно доложить непосредственному руководителю.
4.8. О каждом несчастном случае, очевидцем которого он был, монтажник должен немедленно сообщать непосредственному руководителю, а пострадавшему оказать первую доврачебную помощь, вызвать врача или помочь доставить пострадавшего в здравпункт или ближайшее медицинское учреждение.
4.9. Действия по оказанию первой помощи пострадавшим:
Оценить обстановку
Устранить воздействие опасного фактора
Вызвать врача
Определить наличие дыхания¸ пульса, реакцию зрачков
При необходимости произвести непрямой массаж сердца с искусственным дыханием. ЗАПРЕЩАЕТСЯ проводить массаж и искусственное дыхание при наличии пульса и собственного дыхания у пострадавшего
При необходимости остановить кровотечение
Обеспечить покой пострадавшего. ЗАПРЕЩАЕТСЯ переносить пострадавшего в другое место, исключение: если ему продолжает угрожать опасность, либо оказание помощи на месте невозможно.
5. Требования безопасности по окончании работы.
5.1. Остановить электроинструмент, механизмы. Отключить от электросети.
5.2. Привести в порядок рабочее место. Убрать стружку, отходы, выключить приточно – вытяжную вентиляцию (при наличии).
5.3. Инструмент и приспособления протереть и сложить в отведенное для них место.
5.4. Выключить освещение.
5.5. Снять и убрать специальную одежду, обувь, иные средства защиты в шкаф (иное отведенное место), вымыть руки и лицо с мылом, принять душ. Запрещается использовать в качестве смывающих не предназначенные для этого вещества (например, дизельное топливо, бензин, и т.п.). Следует своевременно сдавать специальную одежду и другие средства индивидуальной защиты в химчистку (стирку) и ремонт.
5.6. Работник обязан сообщить непосредственному руководителю о выполненной работе, выявленных недостатках, указать причины отклонения от технологического режима, причины недостатков и неполадок в работе оборудования.
© подготовлено Область на островах