Образец инструкции по охране труда для штукатура
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
для штукатура
1. Общие требования безопасности
1.1. Настоящая инструкция разработана для штукатура.
1.2. К работе по профессии штукатур допускаются граждане не моложе 16 лет (ст. 63 ТК РФ), имеющие соответствующее профессиональное образование, в обязательном порядке прошедшие:
обязательные предварительные (при поступ¬лении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности, один раз в 12 месяцев) медицинские осмотры (обследования) для признания годными к выполнению работ в порядке, установленном Мин¬здравсоцразвития России;
вводный инструктаж;
инструктаж по пожарной безопасности;
обучение пожарно-техническому минимуму;
первичный инструктаж на рабочем месте;
обучение безопасным методам и приемам труда с последующей стажировкой на рабочем месте;
обучение правилам электробезопасности с присвоением 2 группы допуска;
обучение доврачебной помощи пострадавшим при несчастном случае.
Лица моложе 18 лет не привлекаются к работам по насечке бетонных поверхностей вручную или с пневмоинструментом и нанесению раствора и затиркой механизированным способом, при торкретировании в закрытых емкостях
1.3. В процессе трудовой деятельности штукатур обязан проходить в установленные сроки повторный инструктаж по охране труда, повторный инструктаж по пожарной безопасности, а также целевые и внеплановые инструктажи в установленных случаях. Штукатур обязан ежегодно проходить проверку знаний требований электробезопасности с подтверждением присвоенной группы электробезопасности. Штукатур обязан проходить проверку знаний требований охраны труда в соответствии с нормативными документами предприятия. В процессе трудовой деятельности штукатур обязан проходить периодические и внеплановые медицинские осмотры (обследования).
1.4. Работник обязан соблюдать установленный режим труда и отдыха. Работнику запрещается работать при усталости, после приема веществ (лекарственных средств), воздействующих на зрение, реакцию и координацию. Работник обязан в случае недомогания прекратить работу, сообщить о недомогании непосредственному руководителю.
1.5. Работнику запрещается находиться на рабочем месте в состоянии алкогольного (наркотического, токсического) опьянения.
1.6. В процессе трудовой деятельности на работника воздействуют следующие вредные и опасные производственные факторы:
Недостаточная освещенность рабочей зоны
Расположение рабочего места на значительной высоте относительно земли (пола);
Повышенная запыленность рабочей зоны
Повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны
Повышенная или пониженная влажность воздуха рабочей зоны
Движущиеся машины и механизмы
Острые кромки, заусенцы, шероховатости инструментов, материалов
Опасность поражения электротоком при работе с электрооборудованием и инструментами.
Недостаточная освещенность может привести к травмированию.
Недостаточная освещенность, микроклимат влияют на психоэмоциональное состояние, могут стать причиной травмирования.
Движущиеся машины и механизмы, острые кромки (заусенцы, шероховатые поверхности), стеклянные осколки могут стать причиной травмирования.
Запыленность оказывает раздражающее воздействие на верхние дыхательные пути.
Электрический ток, проходя через тело человека, оказывает термическое, электрохимическое, механическое и биологическое воздействия на организм.
1.7. Работник обязан применять средства индивидуальной и коллективной защиты.
Штукатуру выдаются следующие средства индивидуальной защиты: ____.
В установленных случаях работнику могут выдаваться другие СИЗ для выполнения определенных работ. Работник обязан следить за сохранностью выданных СИЗ, бережно относиться к СИЗ.
1.8. Работник обязан использовать выдаваемые ему смывающие и обеззараживающие средства. Штукатуру выдаются следующие смывающие и обеззараживающие вещества (на месяц): __.
1.9. Штукатур обязан соблюдать требования по обеспечению пожарной безопасности:
Знать места расположения первичных средств пожаротушения
Уметь использовать первичные средства пожаротушения
Не загромождать служебные проходы, пути эвакуации, аварийные пути посторонними предметами
Отключать электроприборы (в т.ч. освещение) при покидании помещения
Оставлять без присмотра работающие электроприборы, электрооборудование
Курить в строго отведенных местах
Не работать с электрическими проводами и кабелями, имеющими поврежденную или утратившую защитные свойства изоляцию;
Не использовать поврежденные розетки, выключатели и другие коммутационные аппараты;
Не пользоваться неисправными электроприборами;
Не хранить в производственных и бытовых помещениях легковоспламеняющиеся вещества, горючие жидкости, горючие газы;
Не наступать на электрические провода;
Не загромождать проходы и доступы к противопожарному оборудованию,
Не использовать пожарные краны, огнетушители для хозяйственных и прочих нужд, не связанных с пожаротушением;
Не вешать одежду на выключатели или розетки;
Не сушить одежду и обувь на нагревательных приборах;
Не применять открытый огонь;
Не пытаться самостоятельно исправить повреждения электроприборов, электропроводки.
1.10. За нарушение требований данной инструкции работник несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Требования безопасности перед началом работы.
2.1. Произвести проверку спецодежды, спецобуви, иных средств защиты.
2.2. Внимательно осмотреть рабочее место, привести его в порядок, убрать все мешающие работе предметы.
2.3. Проверить достаточность освещения рабочего места
2.4. Обеспечить наличие свободных проходов.
2.5. Проверить состояние пола на рабочем месте. Если пол мокрый или скользкий, необходимо произвести уборку.
2.6. Проверить наличие пожарного инвентаря и в случае отсутствия такового сообщить об этом своему непосредственному начальнику.
2.7. Надеть специальную одежду, специальную обувь иные средства защиты.
2.8. Штукатуры не должны приступать к выполнению работы при следующих нарушениях требований безопасности:
неисправности средств подмащивания, средств защиты работающих, инструмента или оборудования, указанных в инструкциях заводов-изготовителей, при которых не допускается их эксплуатация;
несвоевременном проведении очередных испытаний или истечении срока эксплуатации средств защиты работающих, установленного заводом-изготовителем;
недостаточной освещенности рабочих мест;
Обнаруженные нарушения требований безопасности должны быть устранены собственными силами, а при невозможности сделать это штукатуры обязаны незамедлительно сообщить о них бригадиру или руководителю работ.
2.9. Проверить технологическую оснастку, лестницы, трапы, стремянки, переходы: дату последнего испытания, определить устойчивость конструкций. ЗАПРЕЩАЕТСЯ приступать к работе при несвоевременном испытании конструкций.
3. Требования безопасности во время работы.
3.1. В течение всей смены необходимо поддерживать порядок и чистоту на рабочем месте, не загромождать проходы и выходы, особенно эвакуационные.
3.2. Для прохода на рабочее место штукатуры должны использовать оборудование системы доступа (трапы, стремянки, приставные лестницы).
3.3. В качестве средств подмащивания необходимо применять инвентарные средства подмащивания (подмости сборно-разборные, подмости передвижные с перемещаемым рабочим местом, столики и др.), оборудованные ограждениями.
3.4. Перед началом работы на подмостях штукатуры обязаны убедиться в отсутствии людей в опасной зоне под подмостями. При совмещении работ по одной вертикали нижерасположенные рабочие места должны быть оборудованы соответствующими защитными устройствами (настилами, сетками, козырьками), установленными на расстоянии не более 6 м по вертикали от вышерасположенного рабочего места.
3.5. При нанесении раствора на потолочную или вертикальную поверхность штукатуры должны находиться сбоку от места набрызга раствора. Для защиты глаз следует пользоваться очками.
3.6. При работе с растворами, имеющими химические добавки, необходимо использовать средства индивидуальной защиты (резиновые перчатки, защитные мази и др.), предусмотренные в технологической карте на проведение штукатурных работ.
3.7. При работе с растворонасосом штукатуры обязаны:
а) следить, чтобы давление в растворонасосе не превышало допустимых норм, указанных в его паспорте, а рукава не имели перегибов;
б) для прекращения подачи раствора штукатуры обязаны подать оператору установки соответствующий сигнал, прекращать подачу раствора перегибанием рукава не допускается;
в) удалять растворные пробки, ремонтировать и разбирать растворонасосы и растворопроводы только после их отключения от электросети и снятия давления;
г) осуществлять продувку растворонасоса при отсутствии людей в зоне 10 м и ближе от растворопровода;
д) организовывать рабочее место таким образом, чтобы между ящиком с раствором и стеной оставался проход шириной не менее 0,6 м;
е) держать форсунку при нанесении раствора растворонасосом под небольшим углом к оштукатуриваемой поверхности и на небольшом расстоянии от нее. При работе пользоваться защитными очками.
3.8. Искусственную сушку оштукатуренных поверхностей необходимо осуществлять с применением специально предназначенных нагревательных приборов: калориферов, газовых горелок, софитов.
3.9. При нанесении раствора на потолочную или вертикальную поверхность штукатуры должны находиться сбоку от места набрызга раствора. Для защиты глаз следует пользоваться очками.
3.10. При работе с растворами, имеющими химические добавки, необходимо использовать средства индивидуальной защиты (резиновые перчатки, защитные мази и др.), предусмотренные в технологической карте на проведение штукатурных работ.
3.11. В течение всей смены необходимо поддерживать порядок и чистоту на рабочем месте, не загромождать проходы и выходы, особенно эвакуационные.
3.12. При работе с раствором надеть защитные перчатки, очки.
3.13. При запыленности, обработке поверхностей использовать респиратор или полумаску.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.
4.1. Основные аварийные ситуации:
пожар (возгорание),
травмирование персонала,
несчастный случай,
инцидент (авария), вызванный поломкой (отказом) оборудования,
разлив нефтесодержащих жидкостей.
Пожар (возгорание) происходит по причине несоблюдения требований пожарной безопасности.
Травмирование персонала, несчастный случай происходят при нарушении требований безопасности при выполнении работ, использовании инструмента, применении машин и механизмов.
Инцидент и авария являются следствием нарушения технологического режима работы, принудительного или непроизвольного (неконтролируемого) выхода параметров за допустимые безопасные пределы, несоблюдением требований безопасности при работе со станками.
Разлив является следствием нарушения герметичности сосудов, трубопроводов, тары, а также неаккуратных действий персонала (как правило, связанных с нарушением требований безопасности при работе с опасными веществами).
4.2. В общем случае – при любой нештатной ситуации необходимо остановить работу, выключить оборудование, вывесить табличку о неисправности машины, доложить руководителю.
4.3. При обнаружении во время работы неисправностей средств подмащивания, применяемого оборудования, инструмента, при которых согласно требованиям инструкций заводов-изготовителей запрещается их эксплуатация, штукатуры обязаны прекратить работу и доложить об этом бригадиру или руководителю.
4.4. При возникновении в зоне работы опасных условий (неизолированных токоведущих частей, перемещаемых краном грузов, вышерасположенных рабочих мест) штукатуры обязаны прекратить все операции, покинуть рабочее место и сообщить об этом бригадиру или руководителю.
4.5. При разливах горюче-смазочных материалов необходимо сообщить непосредственному руководителю, по возможности предотвратить дальнейший разлив (закрыть задвижку, кран, и т.п.), приступить к сбору с использованием сорбирующих салфеток, боновых заграждений, иных средств ликвидации аварийных разливов. Использование средств защиты дыхания и кожи при ликвидации разлива обязательно.
4.6. Действия работника при пожаре (возгорании):
При обнаружении признаков пожара или горения немедленно сообщить о пожаре в пожарную часть, назвать адрес объекта, место пожара, ФИО звонящего. Телефоны: ___.
Немедленно сообщить о пожаре руководителю.
В случае отсутствия угрозы жизни или здоровью принять меры по тушению пожара и эвакуации материальных ценностей.
4.7. О каждом несчастном случае, очевидцем которого он был, штукатур должен немедленно сообщать непосредственному руководителю, а пострадавшему оказать первую доврачебную помощь, вызвать врача или помочь доставить пострадавшего в здравпункт или ближайшее медицинское учреждение.
4.8. Действия по оказанию первой помощи пострадавшим:
Оценить обстановку
Устранить воздействие опасного фактора
Вызвать врача
Определить наличие дыхания¸ пульса, реакцию зрачков
При необходимости произвести непрямой массаж сердца с искусственным дыханием. ЗАПРЕЩАЕТСЯ проводить массаж и искусственное дыхание при наличии пульса и собственного дыхания у пострадавшего
При необходимости остановить кровотечение
Обеспечить покой пострадавшего. ЗАПРЕЩАЕТСЯ переносить пострадавшего в другое место, исключение: если ему продолжает угрожать опасность, либо оказание помощи на месте невозможно.
5. Требования безопасности по окончании работы.
5.1. Привести в порядок рабочее место. Убрать инструмент и приспособления, выключить приточно – вытяжную вентиляцию. Очистить от раствора и промыть оборудование. При наличии отходов – утилизировать их должным образом. Стружки смести, удалить в специально отведенное место (контейнер). Грязную и (или) промасленную ветошь сложить в специальные контейнеры. Отходы нефтепродуктов, химреагентов (при наличии) слить в специальные емкости.
5.2. Инструмент и приспособления протереть и сложить в отведенное для них место.
5.3. Выключить освещение.
5.4. Снять и убрать специальную одежду, обувь, иные средства защиты в шкаф (иное отведенное место), вымыть руки и лицо с мылом, принять душ. Запрещается использовать в качестве смывающих не предназначенные для этого вещества (например, дизельное топливо, бензин, и т.п.). Следует своевременно сдавать специальную одежду и другие средства индивидуальной защиты в химчистку (стирку) и ремонт.
5.5. Работник обязан сообщить непосредственному руководителю о выполненной работе, выявленных недостатках, указать причины отклонения от технологического режима, причины недостатков и неполадок в работе оборудования.
© Область на островах