Интернет о Сахалине и Курилах: пешком по острову, озера Кипящее и Горячее, досоветская архитектура и Край на задворках земли

Что пишут дети о Сахалине и Курилах? Только хорошее. И это не может не радовать…
Край на задворках земли – это и Чир-Унвд, и Вени, и Луна (Лунский залив), и даже вулкан Тятя.
Дети пишут сочинения.
Почитайте на досуге – там так здорово написано.

***

Два мнения. Две разные статьи. Об одном и том же. Первая – о значении Курил в истории русско-японских отношений. И вторая – о маленькой победоносной войне. Поскольку и такая точка зрения имеет место быть – с ней тоже необходимо знакомиться. Будем рады получить ваши комментарии.

*** 

Крупная статья о Сахалине на крупном новостном портале (взята из блога Николая Старикова). Хорошая такая статья. Правда, автору желательно несколько глубже разбираться в некоторых вопросах – в статье немало «мелких» ошибок, которые бросаются в глаза людям  знающим и могут запутать людей «незнающих». Статья «Неизвестная Россия. Сахалин» на ее фоне выглядит гораздо лучше.

 *** 

Путешествие по Сахалину на джипе с использованием лодки в одном блоге. Двадцать один день отпуска можно прочесть за двадцать одну минуту, но в них будет весь Сахалин. И что характерно, ни одной ошибки, ни одного чересчур восторженного отзыва от автора, ни одной явно-дилетантской ошибки. Исключительно факты. Исключительные фото. Исключительно хороший материал.
Следом сразу же прочтите записи «Пешком по острову Сахалин» в трех частях в ЖЖ Андрея Оболенского: про Ваваи, Великан, грязевой вулкан вблизи Южно-Сахалинска и красивую бухту Тихая.

***

Вы были когда-нибудь на Кунашире? Побывайте хотя бы виртуально. Вот вам Интернет-путешествие на озера Кипящее и Горячее – с искренними фотографиями и хорошим текстом. А большего, как сказали в тамошних комментариях, и не надо. Путешественники на Курилы настолько в восторге, что порой пишут не просто блоги или статьи, а даже и целые книги. Хороший пример «По Курилы или Шуршащие в бамбучнике» – читается легко и многим по прочтении захочется лично посетить эти уникальные острова. Приезжайте к нам на Курилы! У нас здорово. Может, даже и останетесь у нас жить…

Еще по теме статьи можно почитать:  На Сахалине и Курилах: студенты-медики "принудительно" подрабатывают в колл-центре, появится завод по производству авиакеросина, ищут места для новых свалок

***

Каким был Сахалин двадцатых годов прошлого века и какими были его люди?
Немного об этом можно почитать здесь: про японские экспедиционные войска (нажмите, чтобы перейти) и Аболтина Владимира Яковлевича, председателя полномочной комиссии ЦИК СССР по приему Северного Сахалина и основателя газеты «Советский Сахалин».
И еще почитайте об архитектуре досоветского Сахалина – как ни странно, архитектуре без мрачного острожного характера, практически не сохранившейся. Очень жаль.

P.S.
Капитуляция Японии: фотокоры и зрители на борту «Миссури» и генерал Умэдзу Ёсидзиро подписывает акт о капитуляции.
P.P.S.
Популярный географический очерк, издание 1946 года. Краеведы и историки найдут преувеличения и преуменьшения – но, как говорится, все таки он наш… Сахалин.

© подготовлено «Область на островах»

Область на островах

Добавить комментарий