Организация охраны труда на предприятии. Шаг Десятый. Электробезопасность
СТАТЬЯ НЕАКТУАЛЬНА, ПЕРЕНЕСЕНА В ПРЕМИУМ-КОНТЕНТ (АРХИВ)
Шаг Десятый. Электробезопасность.
Приказом Минтрудасоцзащиты РФ № 328н от 24.07.2013 г. утверждены новые «Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок». Приказ зарегистрирован в Минюсте РФ 12 декабря 2013 г., Правила вступают в силу в августе 2014 года.
Также в качестве нормативной базы следует использовать «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» (приказ Минэнерго № 6 от 13.01.2003 г.) и ПУЭ.
***
Персонал бывает электротехнический и неэлектротехнический. Неэлектротехнический не связан с обслуживанием электроустановок.
Существуют группы электробезопасности, которые необходимо иметь работникам в соответствии с их должностными обязанностями. Согласно Межотраслевым правилам по охране труда при обслуживании электроустановок – существует пять групп. Группа I распространяется на неэлектротехнический персонал.
Остальные работники, связанные с обслуживанием электроустановок (электрики, электромонтеры), или работающие электроинструментом, обязаны иметь группу электробезопасности.
Конкретные шаги:
1. Разработайте перечень должностей и профессий, требующих отнесения персонала к первой группе. Как правило, это офисный персонал, иные должности, не связанные с обслуживанием электроустановок.
2. Разработайте перечень должностей, которым требуется группа электробезопасности выше первой. Это, как правило, вся электрослужба предприятия, а также работники профессий, использующих электроинструмент (переносной) и ручные электрические машины. Важно: к работе с электроинструментом допускаются работники с группой электробезопасности не ниже II, к подключению вспомогательного оборудования к электрической сети (трансформаторы, преобразователи частоты, защитно-отключающие устройства и т.п.) допускаются работники с группой электробезопасности не ниже III.
3. Проконтролируйте наличие условия аттестации работника по электробезопасности в должностных инструкциях (кроме работников с первой группой), наличие соответствующего условия в инструкциях по охране труда по профессиям и инструкциях по охране труда по видам работ (см. Шаг Пятый Инструкции по охране труда).
4. Разработайте график обучения персонала электробезопасности.
5. Обучите работников соответствующим группам электробезопасности (выше первой) в специализированных учебных центрах. Важно: как правило, очень редкая организация создает свою комиссию по обучению электротехнического персонала и присвоению групп электробезопасности выше первой в связи с высокими требованиями к опыту и образованию членов комиссии по проверке знаний.
6. Назначьте работника с группой электробезопасности не ниже III ответственным за проведение обучения (инструктажа) по электробезопасности неэлектротехнического персонала, и присвоению первой группы неэлектротехническому персоналу.
7. Проведите обучение персонала (инструктаж) с последующей проверкой знаний. Обучение регистрируется в соответствующем журнале.
В дальнейшем необходимо контролировать соблюдение графика обучения по электробезопасности; своевременно актуализировать график (в связи с изменением технологии, штатного расписания, в связи с приемом новых работников и т.п.).
© Область на островах