Организация охраны труда на предприятии. Шаг четвертый. Специальная оценка условий труда

СТАТЬЯ НЕАКТУАЛЬНА, ПЕРЕНЕСЕНА В ПРЕМИУМ-КОНТЕНТ (АРХИВ)

Аттестация рабочих мест по условиям труда (сокращенно АРМ) была направлена на всестороннюю оценку условий труда на каждом рабочем месте организации, выявлении опасных факторов. В связи с принятием в декабре 2013 года федерального закона № 426-ФЗ “О специальной оценке условий труда” аттестация рабочих мест больше не проводится.
Фактически, аттестация теперь заменена специальной оценкой условий труда – комплексом мероприятий по идентификации вредных и / или опасных производственных факторов и оценке уровня их воздействия на работника, оценка их фактического значения и сравнение с установленными нормативами.
На практике весь процесс организовывается исключительно службой по охране труда, а проводится и документально оформляется совместно работодателем и специализированной организацией (при содействии все той же службы охраны труда).

Основные этапы оценки:

  1. Создается комиссия (нечетное число членов)
  2. Утверждается перечень рабочих мест подлежащих оценке
  3. Идентификация потенциально вредных и / или опасных производственных факторов. Идентификация производится экспертом организации, проводящей оценку (т.е. фактическое состояние дел теперь приведено в соответствие с законодательством). Результаты идентификации утверждаются комиссионно.
  4. Проведение измерений на рабочих местах, на которых вредные и (или) опасные факторы идентифицированы. Места, на которых такие факторы отсутствуют, считаются имеющими «допустимые условия труда» (т.е. им присваивается 2 класс).
  5. Проведение оценки соответствия, присвоение классов рабочим местам. Присвоение классов также осуществляется экспертом организации, проводящей оценку.
  6. Составление отчета об оценке.
  7. Ознакомление работников (не позднее одного месяца).
  8. Передача результатов оценки в единую информационную систему.

Специальная оценка НЕ проводится для надомников, дистанционных работников и лиц, находящихся в трудовых отношениях с работодателями – физическими лицами (т.е. не ИП).
Что нужно сделать для организации СОУТ?
Найти и выбрать специализированную организацию.
На территории Сахалинской области полный перечень организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, приведен на сайте Агентства по труду Сахалинской области (щелкните для перехода к перечню).
По итогам СОУТ работодатель должен принять решение о назначении льгот и компенсаций работникам.
© Олег Александрович

Еще по теме статьи можно почитать:  Перечень профессий и работ, на которых запрещен труд женщин, 2021 год

Область на островах

Добавить комментарий