Воспоминания первого управляющего Главсахалинрыбпрома В.А. Джапаридзе

Подготовку текста к изданию осуществили Г.И.Дударец, Л.В. Драгунова, Е.И. Савельева. Текст приводится по изданию «Исторические чтения. Труды государственного архива Сахалинской области № 2. Южный Сахалин и Курильские острова в 1945-1947 гг.» (Южно-Сахалинск, 1997 г.), с разрешения ГИАСО.

 

Воспоминания первого управляющего Главсахалинрыбпрома В.А.Джапаридзе

 

Начальнику Архивного отдела Сахалинского облисполкома.

До встречи с Вами в Южно-Сахалинске, в июле месяце [1971] года, Вы просили меня прислать некоторые сведения, касающиеся моей деятель­ности на Сахалине и на Дальнем Востоке. Сообщаю следующее.
В 1937 г. Наркоматом пищевой промышленности СССР я был на­правлен для работы в рыбной промышленности на Дальний Восток в г. Владивосток, в 1938 г. был управляющим, а в 1939 г. Наркоматом рыбной промышленности, ЦК КПСС был назначен начальником Главного управ­ления рыбной промышленности Амурского бассейна в г. Хабаровске, куда входили : Северо-Сахалинский, Охото-Аянский, Нижне-Амурский, Средне-Амурский госрыбтресты.
В 1939 г. ЦК КПСС и Наркоматом рыбной промышленности на Дальнем Востоке была проведена реорганизация рыбной промышленности, и на базе Дальвостокрыбы было создано 3 главных управления: Приморрыбпром, Камчатрыбром, Главамуррыбпром. Организация же Главамуррыб- прома была возложена на меня, то есть пришлось заново организовать и укомплектовать предприятия, тресты и Главное управление соответствую­щими кадрами. В годы Великой Отечественной войны в 1942 г. [я] был переведен начальником Краевого управления пищевой промышленности и Уполномоченным Министерства пищевой промышленности СССР по Даль­нему Востоку. Также заново пришлось создавать пищевые предприятия в Хабаровском крае для удовлетворения населения пищевыми продуктами из местного сырья.
За годы работы в пищевой промышленности Хабаровского края были созданы заново консервные, пивоваренные, маслодельные заводы, табачная фабрика и’другие предприятия, которые в годы войны сыграли значитель­ную роль в обеспечении населения края.
Работая начальником крайпищепрома в Хабаровске и начальником Главамуррыбпрома с 1939 до 1945 гг., то есть до направления на Сахалин, являлся членом пленума крайкома КПСС, депутатом краевого Совета, а с 1943 г. – членом краевого исполнительного комитета. В конце 1944 г. был избран заместителем председателя крайисполкома и руководил всей мест­ной промышленности Хабаровского края.В 1945 г., в сентябре месяце, то есть после освобождения Южного < ахалина, был утвержден ЦК КПСС и Наркоматом рыбной промышлен­ности Управляющим во вновь создаваемый рыбопромышленный трест. В 1946 г. Рыбный трест был реорганизован в Главное управление (“СахалинРыбпром”), куда входили Северно-Сахалинский, Северо-Курильский, Западно-Сахалинский и Восточно-Сахалинский госрыбтресты.
На Сахалин я прибыл вместе с правительственной комиссией, кото­рую возглавлял заместитель председателя Совета Министров СССР т. А.И.Микоян, и работал начальником Главного управления на Сахалине до 1952 г. При огромных трудностях вместе с приехавшими со мной опыт­ными специалистами – Полтавским А.А., Гринько В.П., Альпериным М.С., Веревкиным А.М., Сухорученко М.Н. и другими, имеющими большие зна­ния в рыбной промышленности, организовали рыбодобывающие и рыбооб­рабатывающие предприятия на Южном Сахалине и Курильских островах – заново.
Самую большую трудность пришлось преодолеть в обеспечении пред­приятий руководящими кадрами, специалистами, рыбаками. Нам пришлось одновременно с добычей рыбы завозить рабочих предприятий, работников флота, рыбаков – колхозников (которые переселялись с материка), организо­вывать торговые предприятия, школы, клубы, лечебные организации – то есть, все, что необходимо было для нормальной жизни советских людей на Ку­рильских островах и Южном Сахалине. В районах рыболовства в первое время не существовало специальных организаций народного образования, здравоохранения, торговли – эти функции выполняли работники рыбной промышленности.
Очень трудно пришлось в обеспечении жильем приезжающих для по­стоянного жительства переселенцев. В то время на Южном Сахалине и особенно на Курильских островах не было пригодного жилья, поэтому на­равне с созданием предприятий рыбной промышленности уделялось боль­шое внимание жилищному и культурно-бытовому строительству. Были слу­чаи, когда в фанерных домах (японских развалюшках) пожары возникали почти ежедневно. Трудности испытывали и в обеспечении свежими овоща­ми, сельхозпродуктами. После создания Сахалинской области, с созданием областного комитета КПСС и облисполкома, резко улучшилось решение всех задач.
За короткий период времени трижды принимались специальные пра­вительственные постановления о развитии рыбной промышленности Са­халинской области. Правительство, ЦК КПСС и областные партийные и советские организации оказывали повседневную помощь в развитии рыбной промышленности области, на работу в промышленность направляли лучших специалистов и преданных людей.
Теперь, спустя 18 лет, смотрю я на города Южно-Сахалинск, Холмск, Невельск, Корсаков и радуюсь достижениям сахалинцев. Теперь на Сахали­не нет нужды в свежих овощах и фруктах, других продуктах. Решены вопро­сы с жильем, учебными заведениями и здравоохранением. На Сахалине ра­ботают коренные сахалинцы. В общем, остров[а] ничем не отличаются от любой другой области нашей страны – это я сравниваю с прошлым, что было и что стало. Особенность Сахалинской области, как района Севера, остается.
Спасибо тем людям, с которыми пришлось работать первые годы со­здания народного хозяйства области. Большое спасибо тем, кто сейчас тру­дится и продолжает начатое дело.
Некоторые сведения сообщаю о себе. Я начал работать в рыбной про­мышленности в 30-х годах. Был направлен по мобилизации ЦК професси­ональных союзов в рыбную промышленность в городах Астрахань, Гурьев, Махачкала. Уже 40 с лишним лет, как я работаю в рыбной промышленнос­ти. После Сахалина я был назначен руководителем рыбной промышленно­сти в Калининградской области, где также пришлось заново создавать и развивать рыбное хозяйство. В 1962 г. Союзным правительством вместе с группой советских специалистов был направлен на Кубу для оказания помо­щи республике в создании рыбной промышленности.
За честную трудовую деятельность Правительство наградило меня орденом Ленина, орденами “Трудового Красного Знамени”, “Знак Почета” и четырьмя медалями. За трудовую долголетнюю деятельность назначили мне персональную пенсию союзного значения. Я еще работаю в Министер­стве рыбного хозяйства СССР…
Воспоминания были написаны автором и высланы письмом по предварительной договоренности с работниками ГАСО, где и хранятся ныне (Ф.1185. Оп.1. Д.6. Л.31-37).
© публикуется с разрешения ГИАСО по изданию «Исторические чтения. Труды государственного архива Сахалинской области № 2. Южный Сахалин и Курильские острова в 1945-1947 гг.» (Южно-Сахалинск, 1997 г.)

Еще по теме статьи можно почитать:  Путина 2017 год. Рыбаки Долинского района выловили целых одиннадцать тонн...