Путина-2014. Залив Анива – из пустого в порожнее

Путина-2014. Залив Анива – из пустого в порожнее

Основной плохой новостью путины 2014 года следует считать разрешение лова в заливе Анива.
Напомним, текущий год не является «рыбным» (несмотря на то, что прогноз – «благоприятен»), путина началась несколько позже, чем обычно (так, например, на День Рыбака на побережье залива Терпения еще не было поймано ни одного хвоста – небывалый случай). Численность лосося, идущего к районам промысла, минимальна за весь период наблюдения (с 2004 года). Иными словами, если уж «рыбные» районы, скорее всего, возьмут меньше, чем предполагалось, то об Аниве, очевидно, и говорить нечего…
«Экологическая вахта Сахалина» (позднее признана иноагентом в РФ) уже обратилась в прокуратуру по этому поводу. Но, увы, следует понимать, что путина идет около месяца. Примерно столько же будут рассматривать и обращение…
Как и в прошлом году, скорее всего анивские рыбаки просто не поймают никакой рыбы. Можно сказать – вообще не поймают. Чехарда с разрешением и запрещением (либо ограничением) лова, ограничением длины центральной хребтины «ставников» по сути лишь давала слабую надежду, нервируя рыбаков, и не решая существующей проблемы залива в принципе. Несмотря на научные доводы – факт переизбытка добывающих и перерабатывающих предприятий налицо.
В анивские предприятия все труднее набрать обработчиков. Зарплаты на анивских предприятиях малы. Предприятия фактически закрываются. Одновременно предприятия Поронайского, Смирныховского и Тымовского районов испытывают трудности с доставкой рыбы на перерабатывающие мощности. В 2013 году предприимчивые коммерсанты даже оказывали услуги перевозки рыбы с удаленных станов до точек переработки (например, до Поронайска). Не лучше ли всю финансовую поддержку, оказываемую «мертвым» предприятиям Анивы, направить на центральную и северную части острова, субсидировав предприятиям доставку рыбы до производственных мощностей либо установку временных перерабатывающих точек? Глядя правде в глаза – «временные» перерабатывающие мощности существуют, причем отнюдь не как временные. Потому что в противном случае качество продукции не будет соответствовать даже минимально приемлемым требованиям…
Ситуация вокруг Анивы напоминает переливание из пустого в порожнее. Все понимают избыточность предприятий и нецелесообразность большого вылова (да и вообще, любого промышленного вылова) лососевых в заливе Анива (причем, наверно, следует разделить его на две зоны – непосредственно Анивский район и Корсаковский у мыса Свободный), но при этом продолжают пытаться «выжать» хоть что-то из моря и помочь убыточным предприятиям. Который год обсуждается тяжелая критическая ситуация анивских рыбопромышленников и который год область возмещает им их убытки от лососевой путины…
А воз и ныне там?
P.S. Одним из наиглавнейших вопросов (в случае закрытия промысла в заливе вообще) будет являться защита залива и рек района от браконьеров… Теоретически, такую защиту, помимо непосредственно инспекторов рыбоохраны, осуществляли еще и рыбопромышленники.

Еще по теме статьи можно почитать:  Визит военного министра Алексея Николаевича Куропаткина на остров Сахалин

© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *