Как следует оплачивать сверхурочные часы или Порядок оплаты «переработки»
Время от времени перед работодателем и работниками встает вопрос: как правильно следует оплачивать часы, отработанные сверхурочно (т.н. переработку).
Прежде всего, определитесь с учетом времени – для уточнения количества часов, отработанных сверх нормы. Учет времени может быть суммированным: в таком случае переработка свыше нормы оплачивается за часы, превышающие норму за учетный период. В этом случае по общепринятой практике только два часа будут оплачены в полуторном размере, т.к. при данном подходе, если учетный период не окончен, а работник продолжает работать – автоматически начинается «переработка». Два и только два – в каждом учетном периоде, в котором была переработка.
ВАЖНО! Помните, суммированный учет вводится как раз тогда, когда по условиям деятельности невозможно соблюсти нормальную продолжительность рабочего времени (ст. 104 ТК РФ). Однако, суммированный учет не отменяет графики сменности. И тут возникает вопрос: считать ли переработкой отработанные часы сверх графика в данный конкретный день? По мнению ряда работников, несмотря на то, что введен суммированный учет – установленный график сменности также нормирует рабочие часы работника, причем именно дневную норму. И таким образом, следует применять именно «дневную» переработку. Но это неверно! Статья 99 ТК РФ прямо указывает на то, что при суммированном учете времени переработка – это работа сверх нормального числа часов за учетный период.
ВАЖНО! Исходя из вышеизложенного касательно правильного учета переработки: не следует пытаться схитрить и в целях меньшей оплаты высчитывать каждодневную переработку (если таковая имеет место) за какой-либо день, чтобы определить – сколько часов оплачивать в полуторном размере, а сколько в двойном. Это нарушение трудового законодательства.
Если суммированный учет времени не установлен – переработкой будет считаться любая продолжительность сверх нормальной длительности смены. Учет следует вести точно (ст. 99 ТК РФ) – но опять же, не раскрывается, насколько точно. Строго говоря, не будет ошибкой учитывать минуты переработки (т.е. работник отработав 45 минут будет иметь в табеле в качестве переработки не округленный час, а всего лишь точные 0,75 часа).
После того, как вы определились с количеством часов – наступает момент расчета «часовой» стоимости. Если у вас часовая тарифная ставка, то именно ее вы и применяете в качестве основы: полторы тарифных ставки за первые два часа, две ставки за последующие (ст. 152 ТК РФ).
Но! Статья 152 ТК РФ не раскрывает, что же именно имеется ввиду под термином «полуторный размер» и как именно он определяется. Средний дневной заработок, поделенный на количество дневных рабочих часов? Конкретная дневная ставка (дневная часть оклада), поделенная на количество рабочих часов данного дня?
Существует общепринятый подход, приведенный в статье 153 ТК РФ, который разъясняет оплату труда в выходные и нерабочие праздничные дни для всех форм оплаты труда. Но насколько правильно будет применять такую форму для сверхурочных?
Существует письмо Минздрава РФ № 16-4/2059436 от 02.07.2014 г., которое указывает, что можно пользоваться правилами статьи 153 ТК РФ – используя тариф или ставку без учета компенсационных и стимулирующих выплат. Правда, не следует забывать, что имеется ввиду, что в тарифе или ставке уже учтены «северные», «районные» и «вредные» надбавки. В противном случае – их надо начислить и на «переработку».
ВАЖНО! Данное письмо не является нормативным актом.
Далее в письме Минздрав указывает, что для расчета часовой тарифной ставки разумней всего делитьь оклад на среднемесячное количество часов (годовая норма рабочего времени, поделенная на 12). В этом случае в разные месяцы за переработку работник будет получать одинаковую оплату, что, в принципе, разумно. Что же касается различных надбавок и доплат к «сверхурочным» – мы считаем позицию Минздрава («включать в полуторную и двойную оплату все установленные в организации надбавки и доплаты либо часть из них») не совсем верной. Доплаты и надбавки должны применяться к оплате всего рабочего времени, а не части его. В противном случае, налицо ухудшение положения работника в части обеспечения оплаты за одну и ту же работу, производимую в «нормальные» часы и «сверхурочные».
Также напомним, что для определения среднего дневного заработка используют методику, приведенную в статье 139 ТК РФ (средняя заработная плата). Которая, строго говоря, по букве закона не применима к расчету «сверхурочных», но может быть использована для определения среднего дневного заработка, и, соответственно, расчета оплаты пропорционально отработанному сверхурочно времени (т.е. поделив средний заработок на нормальную длительность рабочего дня). Однако, тут есть нюанс – средний дневной заработок включает в себя ранее произведенные переработки, выплаты и компенсации, а не «чистый» оклад (ставку, тариф).
Учитывая изложенное, мы рекомендуем прописать порядок определения размера оплаты за сверхурочную работу в локальном акте вашего предприятия (в Положении об оплате труда, коллективном договоре, и т.п.). В связи с тем, что законодательно не установлен порядок определения часовой ставки (нормы оплаты), вы можете установить ее самостоятельно, и «узаконить» принятием соответствующего внутреннего документа. Помните только о том, что вы не должны ухудшать положение работников в сравнении с уже действующими нормами.
© Область на островах