Корсаков и Корсаковский район, Сахалинская область. Памятники и памятные места, связанные с освоением Сахалина, возникновением на территории острова селений

Корсаков и Корсаковский район, Сахалинская область. Памятники и памятные места, связанные с освоением Сахалина, возникновением на территории острова селений

 

Место основания в 1853 г. Муравьевского (Корсаковского) поста, положившего начало г. Корсакову

Во второй половине XVIII века усилилась борьба Англии, Японии, Франции и США за пушные и китобойные промыслы, рынки и опорные базы на Тихом океане. Это вызвало беспокойство России. Необходимо было защитить от японских экспансионистов южную половину острова, защитить интересы России на Тихом океане, охранять исконно российские земли, открытые русскими мореплавателями, запретить иностранным купцам грабительскую торговлю с жителями русских владений.
Все это побудило царскую Россию более активно проводить свою политику на Дальнем Востоке. Было решено создать на Сахалине, на берегах и в устье Амура военные посты. Эта задача возлагалась на Амурскую экспедицию 1849-1855 гг. под командованием  Г. И. Невельского.
«11 апреля 1853 года император Николай I утвердил ходатайство Главного правления Российско-Американской компании о передаче в её ведение острова Сахалина. Уже 15 апреля того же года генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев направил капитану 1-го ранга Невельскому предписание о необходимости занять на Сахалине два или три пункта, «но сколь возможно южнее, ибо северная часть сего острова и все побережье лимана находится уже под наблюдением Амурской экспедиции и не требует поспешных мероприятий в этом отношении». В предписании далее указывалось, что к приезжающим для рыбной ловли в залив Анива японским рыбакам следует относиться дружелюбно; в занятых местах необходимо выстроить укрепления, поставить орудия и поднять флаг Российско-Американской компании.
В заливе Анива экспедицией был основан Муравьевский русский военный пост (ныне г. Корсаков).
20 сентября 1853 г. транспорт «Николай» подошел к мысу Томари – Анива и встал на якорь. Перед взором моряков открылся холмистый, покрытый лесом берег, на котором во многих местах были разбросаны жилища айнов. На другой день Г.И. Невельской, Н.В. Буссе и Н. К. Бошняк на двух шлюпках отправились к берегу, чтобы произвести рекогносцировку и отыскать место для высадки.
22 сентября шлюпка и баркас с матросами подошли к берегу, их встретили айны. Невельской, Буссе, Бошняк рассказали жителям Томари-Анива о намерении русского правительства учредить на Сахалине военные посты, чтобы оградить остров от посягательства иностранцев. При этом подчеркивалось, что никакого вреда или ущерба никому не будет причинено. После приветствий и обмена подарками было достигнуто полное взаимопонимание. В торжественной обстановке был поднят русский флаг. Невельской, Буссе, Бошняк и Рудановский окончательно выбрали  место для будущего поста, который назвали Муравьевским в честь генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева.
«Я, нижеподписавшийся, начальник этого края, 22 сентября 1853 года в главном пункте острова Сахалина Томари-Анива и поставил Российский Муравьёвский пост… Заведовать этим постом и островом назначен мною Его Императорского Величества майор Н.В. Буссе, а потому к нему, как к ближайшей здесь власти Российской при всяких недоразумениях и тому подобных случаях следует обращаться.
Объявлено 1853 года сентября 22-го: МУРАВЬЕВСКИЙ РОССИЙСКИЙ ПОСТ в заливе Томари-Анива, НА ОСТРОВЕ САХАЛИНЕ»
Воинская команда поста состояла из 5 унтер-офицеров, 54 матросов, 2 вольноссыльных, а дружеские контакты, установившиеся с местным населением, гарантировали ее безопасность.
«Ни один пост в Приамурском крае, – писал впоследствии Г.И. Невельской, – не был поставлен в такое безопасное положение, в каком я оставил Муравьевский пост под начальством Н.В. Буссе».
Весной 1854 года пост был снят, а 31 июля 1869 года основан вторично и назван Корсаковским в честь генерал-губернатора Восточной Сибири М.С. Корсакова. В посту находились три роты 4-го Восточно-Сибирского линейного батальона и взвод горной батареи Восточно-Сибирской артиллерийской бригады – около 400 человек. Здесь же были и ссыльнокаторжные в количестве120 человек. До 1905 года пост являлся центром Корсаковского округа.
Когда на Сахалине в 1869 году была учреждена каторга, Корсаковский пост стал центром округа, включавшего всю половину острова. В июле 1905 г., оккупировав Южный Сахалин, японцы установили свое господство, выселив русское население.
В августе 1945 года город был сдан советским войскам.
На основании решений облисполкома от 11.07.1978 г. № 324 и 21.03.1980 г. № 119 место основания Муравьевского (Корсаковского) поста  считается памятником истории областного значения.
 

Еще по теме статьи можно почитать:  Сахалинский областной краеведческий музей. Археология. Что хранит земля (эфир на радио "КП-Сахалин")

Памятный знак на месте основания поста Муравьевского

 
Несколько лет Корсаковский историко – краеведческий  музей ходатайствовал о необходимости изготовления памятного знака, посвященного Муравьевскому посту.
Идея обозначения памятного места не давала горожанам покоя.
В 2001 году появился-таки знак – православный крест, установленный казаками. В последствие крест был освящен. Без ведома администрации убежденные в своей правоте люди сами все сделали, уточнив в музее место и обстоятельства рождения города.
Открытие памятного знака состоялось 2 октября 2003 года при большом стечении жителей города и гостей.
Знак представляет собой бетонную арку, обращенную к морю, высотой2,5 м, на двухступенчатом шестиугольном постаменте. На арке установлен восьмиконечный крест высотой1,5 м. Внутри арки вмонтирована металлическая плита с текстом на обеих сторонах. Вокруг памятного знака установлены бетонные вазы, декорированные мозаикой.
Внутри арки, на лицевой, обращенной к морю, стороне встроенной плиты текст:

«…Я, нижеподписавшийся, начальник этого края, 22 сентября 1853 года в главном пункте острова Сахалина Томари-Анива и поставил Российский Муравьевский пост… Геннадий Невельской»

Смелости, мужеству, патриотизму россиян – с благодарностью.

Потомки.

2003 год. 

На оборотной стороне плиты:

Памятник истории Сахалинской области

٭ ٭ ٭

Место основания Муравьевского поста,

давшего начало городу Корсакову.

Охраняется гражданами и государством

К сожалению, памятный знак относительно труднодоступен для туристов. Хорошей тропы к нему нет, периодически тропа делается казаками и неравнодушными гражданами вдоль домов частного сектора.

Местонахождение знака: сопка у перекрестка улиц Окружной и Вокзальной. Знак хорошо виден от площадки у новостроек улицы Окружная (см. карту).
СМИ по теме:
Сергунина З. Есть памятный знак! 2 октября состоялось торжественное открытие памятного знака на месте основания поста Муравьевского / З. Сергунина // Восход. – 2003. – 4 окт. – С.2.
 

Памятник первым гидрографам Тихоокеанского флота

 
Бурное развитие мореплавания с середины 1850-х г.г. потребовало активизации гидрографических работ на морское побережье. Исследование и освоение заснеженных дальневосточных территорий и океанских берегов в северной части Тихого океана приходится на очень сложный исторический период – на середину ХIХ века и связано с именем мореплавателя адмирала Геннадия Ивановича Невельского, с именами его доблестных сподвижников. Г.И. Невельской на военном транспорте «Байкал» в 1848-1849 гг. совершил переход из Балтийском моря в Тихий океан, исследовал Амурский лиман и установил, что Сахалин является островом, показал фарватеры, по которым в Амур могут проходить морские суда. Транспорт «Байкал», фрегаты «Аврора», «Диана» и «Паллада» явились в те годы основой как Дальневосточного военно-морского, так и научно- гидрографического флота России.
В память  первых русских гидрографов Тихоокеанского флота 8 мая 1980 года в г. Корсакове сооружен памятник. Он представляет собой колокол, установленный на специальной площадке.
Колокол отлит русскими мастерами в 1895 году на Гатчинском заводе специально для маяка мыса Крильон. Он длительное время являлся оборудованием маяка Крильон, во время тумана, метели, вьюги подавал сигналы проходящим кораблям. В июне 1979 года колокол был снят, перевезён в г. Корсаков и установлен по ул. Советской, 1.
Колокол изготовлен из сплава меди и олова с добавлением серебра. Высота колокола 1,05 м, диаметр 0,85 м. На нем имеются барельефы Александра Невского, Марии Магдалины и тексты: «Отлит Гатчинским заводом А.С.Лаврова в 1895 г., вес 30 пуд 20 фунт», «Святой Александр Невский», «Святая Мария Магдалина».
На основании решения облисполкома Сахалинской области от 21.03.1980 г.  № 119 колокол отнесен к памятникам истории регионального (областного) значения.
 

Еще по теме статьи можно почитать:  Куда повести гостей острова Сахалин. Корсаковский район, завод СПГ (производственный комплекс Пригородное)

Место основания 1867 г. Муравьевского русского военного поста (поселок Муравьево)

Русский военный пост под названием Муравьевский был основан 22 сентября 1853 г. Г. И. Невельским в заливе Анива, но вскоре был снят. Спустя более 13 лет — 20 июля 1867 г. был вновь основан пост под названием Муравьевский, но уже не на прежнем месте, а на берегу бухты Буссе в устье реки Шишкевича, где было айнское селение Поро-петун-котан. Назначение поста — воспрепятствовать попыткам захвата Сахалина иностранцами.
Первым начальником поста был командир роты 4-го Восточно -Сибирского линейного батальона подпоручик В. К. Шван. В своих записях, опубликованных посмертно в 1894 г., капитан В. К. Шван рассказывал, что его, в то время подпоручика, вызвали к полковнику Де Витте. Последний предложил ему принять роту 4-го Восточно-Сибирского линейного батальона, предназначенную для отправки на Сахалин в целях основания нового военного поста. Рота, состоящая из 125 человек и 5 артиллеристов крепостной артиллерии, при двух медных орудиях, с двухгодичным запасом провизии в течение 15-19 июля 1867 r. была перевезена на шхуне «Сахалин» к озеру Буссе.
Как писал в 1873 г. М.С. Мицуль, пост состоял из 35 строений, часовни, моста и пристани, у устья реки находились магазины интендантского ведомства. В посту была стрелковая рота численностью 146 человек. Здесь помещался батальонный штаб, и находились рядовые интендантского ведомства, так что общий состав гарнизона не превышал 300 человек. В 1875 г. пост был ликвидирован, а личный состав его переведен в Корсаковский пост.
Когда Южный Сахалин был освобожден от японских милитаристов, в бывшем русском военном посту был создан лесоучасток и образован центр Муравьевского сельского Совета.
Место основания в 1867 году Муравьевского русского военного поста относится к памятникам истории регионального (областного) значения на основании решений облисполкома от 11.07.1978 г. № 324, и от 21.03.1980 г. № 119.
 

Место основания в 1869 г. Очехпокского русского военного поста (село Лесное)

 
Очехпокский русский военный пост учрежден в 1869 г. на восточном берегу Сахалина севернее озера Тунайча для охраны дальневосточных рубежей России, и в частности, залежей каменного угля, открытых горным инженером И.А. Лопатиным в 1868 г.
М.С. Мицуль писал, что слой угля залегал на высоте 8 саженей (свыше17 м) под углом 15 градусов толщиною в полтора фута (0,45 м). Большая часть угля была завалена землей, и лишь на более крутых откосах виднелся обнаженный слой; судя по верхним наслоениям, уголь был хорошего качества. Караульный домик с необходимыми службами располагался на плоскогорье.
Однако малочисленную команду поста многие годы увеличить не удалось, и в 1875 г. он был упразднен.
На основании решений облисполкома Сахалинской области от 11.07.1978 г. № 324, от 21.03.1980 г. № 119 место основания Очепокского поста отнесено к памятникам истории регионального (областного) значения.
 

Еще по теме статьи можно почитать:  Наследство от японцев: Углегорский район в первый год после оккупации

Место основания Чибисанского военного поста (Село Озерское)

 
Чибисанский русский военный пост был основан в целях охраны юга Сахалина от посягательства иностранцев и находился в 25 км. от Муравьево. Что касается датировки основания – то здесь имеется расхождение. По книге Рыжкова А.Н. «Памятники и памятные места Сахалинской области» (с.19) дата основания – 1869 г., по книге «Административно-территориальное деление Сахалинской области» (с.116) -1868 г.
По свидетельству М. С. Мицуля, здесь имелась казарма для 15 солдат с необходимыми службами, кроме того, этот пункт служил станцией на пути в Корсаков.
В окрестностях Чибисанского поста в изобилии росла черемша, которую как антицинготное средство весной собирали и солили в бочках. При заболевании цингой в Чибисанском посту устраивалась временная больница, куда направлялись не только солдаты, но и ссыльнокаторжные. У Чибисанских берегов ежегодно постовая команда ловила сельдь, русские плотники строили лодки-кунгасы.
От Чибисанского до Муравьевского поста в зимнее время устанавливался санный путь на лошадях, но в Корсаков ездили обыкновенно на собаках. В летнее время переезжали или на лодках по реке Увнаю и через бухту, а также через Анивский залив и бухту, или сухим путем *.
На основании решений облисполкома Сахалинской области от 11.07.1978 г.  № 324, от 21.03.1980 г. № 119 место основания Чибисанского поста относится к памятникам истории регионального (областного) значения.
СМИ по теме:
История района. “Круглые” даты // Восход. – 1998. – 26 марта.
Князева О. Озерское: вчера, сегодня…, завтра?: жизнь села / О. Князева // Восход. – 2005. – 17 сент. – С.3.
Князева О. С днем рождения, Озерское!: 138-летие отметили в Озерском / О.Князева // Восход. – 2005. – 8 октября. – С.2.
С легкой руки подпоручика: [из истории г. Корсакова, основание поста Чиписань (ныне пос.Озерский)] // Восход. – 1998. – 26 марта.
 
© Область на островах