Обзор новостей. Будем ли мы работать четыре дня в неделю

Внезапная новость: Госдума в лице Комитета Госдумы по труду объявила о рассмотрении вопроса о переходе на четырехдневную рабочую неделю. Причем, желательно с сохранением зарплат.
Интернеты почти сразу же взбудоражились вопросами от «кто что слышал» (от малолетних пользователей, по ошибке допущенных к серьезным обсуждениям) и до «ваши комментарии» (от более радующих в плане опыта и сознания членов общества, обычно представителей всех слоев среднего класса).  Также в ходу были вариации развития событий от «очередного витка цен на энергоносители» и до «а работать кому».
Самыми предсказуемо-последовательными оказались Профсоюзы. Сначала они заявили, что считают переход на «четырехдневку» нереальным, а затем уточнили, что в принципе они не против. Потому что три выходных лучше, чем два. Логично. Видимо, в первый раз они плохо подумали.
Остальные смутились и стали ставить в тетрадки плюсики и минусики предполагаемого нововведения.
А что нам говорит по этому поводу Трудовой Кодекс?  А говорит нам Кодекс следующее: так, мол, и так, а нормальное число часов равно сорока. Так, может, мы будем в день тогда по десять часов работать? Удовлетворим, так сказать, закон путем совмещения его с реальностью (все же помнят стихи «Я люблю свою работу, на нее пойду в субботу…»). Может, и будем.
А есть ли у нас опыт работы «четырехдневкой»? Еще какой! По умному это называлось сокращенная рабочая неделя. И применялась во времена всяких кризисов и прочих раскачиваний бизнес-лодок в целом или в частности.
А выиграем ли мы от этого? Ну как сказать…Так-то труд – это вам не спортлото. А еще на исходе смены внимание притупляется, травматизм повышается, безобразия нарушаются.
Так будем ли мы работать четыре дня в неделю или все же нет?
Ну, может, и будем. Ежели такой закон примут. Может, даже и четыре вместо фактических шести с половиной для ряда ключевых позиций.
Насчет пользы же – придержусь озвученного экспертами мнения. Никакой. В том числе и от того, что у нас пока очень низкая производительность труда.
Ну а уж о том, чтоб с этим согласились работодатели …в общем, вы и сами всё поняли.
Тогда зачем это все обсуждать?
Давайте лучше роботов придумывать! Чтоб работали. А то песни давно поем про «до чего дошел прогресс», а на деле ерунда выходит. Никаких нано-технологий в отдельно взятой организации.
Поживем, увидим…
© Область на островах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *