Обзор интернета о Сахалине и Курилах. Япония и мы – взаимоотношения, мнения

1989 год, Советский Союз, остров Сахалин глазами японских туристов…
Обратите внимание на то, как выглядело Пригородное. Теперь вблизи этого места выстроен завод СПГ, дач стало меньше, на дороге появился хороший асфальт.
Кстати, завод СПГ (как и весь комплекс «Пригородное» в целом) строили в том числе и японцы. Японская CTSD (создана специально для строительства) являлась генеральным подрядчиком. Очень много специфичной проектной документации было разработано японскими фирмами (например, некоторые основные технологические криогенные установки – Chiyoda).
Южный Сахалин был освобожден в 1945 году, так же, как и Курилы. И это освобождение не было легкой прогулкой. Напротив, в ряде районов даже после объявления императором Японии о капитуляции шли крайне ожесточенные сражения. Однако, третье сентября до сих пор не внесено в список праздников страны (о замалчиваемой победе можно прочесть здесь (статья от 2006 года)). В настоящее время Япония все еще претендует на Южные Курилы. Ее официальная позиция известна давно, и не меняется с 1951 года. США, как обычно, поддерживает раздоры между странами… Как и в далеком 1905 году, им выгодно взаимное истребление двух наций.
Не следует забывать и о японской оккупации Дальнего Востока (и Северного Сахалина в частности) в двадцатых годах двадцатого же века, принесших значительные убытки. После 15 мая 1925 года на острове существовали японские нефтяные и угольные концессии.
По иронии судьбы – именно на Северном Сахалине после Второй Мировой Войны были лагеря для пленных японцев.
Ссылка по теме: Холм на чужбине – песня японских военнопленных, пронзительная человечность…
Ссылка по теме: «Что повлияло на решение о капитуляции – атомные бомбы или вторжение Советского Союза»
Принудительный труд пленных применялся в нефтяной промышленности острова в гораздо больших масштабах, чем применялся принудительный труд в период каторги…
Ссылка по теме: «Труд японских военнопленных в нефтяной промышленности Сахалина в послевоенные годы»
Огума Хидэо – японский поэт, писатель, литературный критик. Жил в городе Томари (тогда – Томариору)… Четверть своей жизни провел на Сахалине. Цитата (Е.А. Иконникова, «Огума Хидэо и сахалинский период его биографии»): «Большинство произведений Огума Хидэо возникло под влиянием симпатии к России: ее истории и культуры. Поэт неоднократно писал и рассказывал о своем восхищении Россией, о душевном родстве с мировоззрением русских писателей, о внутренней близости с идеологией русских революционеров. Не случайно и Сахалин Огума Хидэо считал своей духовной колыбелью».
 
P.S. Та самая печь, что стоит в Корсаковском краеведческом музее, была выкопана при реконструкции…
P.P.S Капитан Тельнов
© Область на островах