Необычное в обычном: вокруг Сахалина и Курил. Шишмарев и основание Поронайска; Огума Хидэо как поэт; сайт “Коре Сарам. Записки о корейцах”

История Первая. Алексей Парфентьевич Шишмарев
Давным-давно, когда не было ничего, из глубин, вследствие вулканических причин, поднялась подводная скала выше уровня моря, на которой сидели два существа – сивуч и Шишмарев. Прапорщик А.П. Шишмарев является основателем Тихменевского поста (что положил начало городу Поронайску). С 1869 по 1890 Алексей Парфентьевич Шишмарев служил на Сахалине, стал очевидцем и участником многих событий. Умер 28 июня 1890 года в посту Корсаковском и похоронен на местном приходском кладбище. Могила его не сохранилась.
История Вторая. Огума Хидэо
Цитата (Е.А. Иконникова, «Огума Хидэо и сахалинский период его биографии»): «Самой известной книгой Огума Хидэо стали «Летящие сани», посвященные сахалинским айнам. В поэме прославляется могучий дух малочисленного народа, противостоящего неукротимым силам северной зимы. Кроме того, Сахалину Огума Хидэо посвятил такие произведения, как «Собаки Карафуто» (1927) и «Мотивы Карафуто» (1929)».
Поэт умер в 1940 году. Считается, что его произведения отражают отношение японцев к русской культуре начала двадцатого века… Сам поэт своей духовной колыбелью считал остров Сахалин, на котором прожил четверть своей короткой жизни.
История Третья. Сахалинские корейцы
История сахалинских корейцев – история разделенных семей, сломанных судеб, искривившейся линии жизни. «Сахалинские корейцы — это люди, вынужденные в своей жизни четырежды менять гражданство и трижды — родной язык. Сахалинские корейцы — это люди, покинувшие родину не по своей воле и не имеющие возможности свободно вернуться туда обратно. Сахалинские корейцы — это люди, которые пострадали со стороны бездумных политиков многих стран» (известный сахалинский ученый, доктор экономических наук профессор Бок Зи Коу).
Сайт «Корё Сарам. Записки о корейцах» – сайт этого народа. Почитайте, чтобы понять…
© Область на островах