Неоконченный реквием. Книга воспоминаний о Игоре Павловиче Фархутдинове и его команде.

Книга представляет собой сборник воспоминаний, посвященный памяти Губернатора Сахалинской области Игоря Фархутдинова и его соратников, погибших в авиакатастрофе 20 августа 2003 года.
Оценить вклад И.П. Фархутдинова в развитие области невозможно. Команда пришла к власти во время, когда закрывались заводы и шахты, люди мерзли, месяцами не получали зарплаты. То, что делалось командой Фархутдинова, делалось впервые в России. Жилищные сертификаты нефтегорцам, соглашение о разделе продукции (плодами которого пользуемся до сих пор), аэропорт на Итурупе… список велик.
Книга посвящена всем, кто любит и помнит.
Отрывок из книги (с сокращениями):
А потом была избирательная компания 1996 года. Поехали мы на завод в Рейдово. В то время было две проблемы: не света и никто не выдавал зарплату. А у нас вроде есть и то, и другое.
Терешко Михаил Иванович и говорит: “Раз приехали, надо людей собирать, поговорить”. Игорь Павлович, обращаясь ко мне: “Может, не надо?” – мол, зачем людей от ритмичной работы завода отрывать. Мы говорим: “Надо!”.
Выходят из цеха человек сто. Михаил Терешко так важно выходит и представляет: “Игорь Павлович Фархутдинов баллотируется в губернаторы Сахалинской области. Мы видим, работа у вас идет. Свет есть, зарплату получаете. Какие вопросы есть?”.
Людей оторвали от дела, они еще в своих мыслях – все молчат. Потом все-таки один мужик, со своеобразным чувством юмора, спрашивает: “Ну сколько лет мы тут будем по пыли ходить? А у нас даже бассейна нет?! Так будет бассейн в Рейдово или нет?”. Игорь Павлович сначала не воспринял подвоха и отвечает серьезно, обстоятельно. Мол, в области всего один бассейн, и тот не работает. Жизнь такая… Бассейн в Рейдово – немного нереально. А тот мужик уперся: “Хотим бассейн! Мы живем на краю земли. Зима девять месяцев. Детям зимой даже покупаться негде. Так что, давайте стройте бассейн!”. В общем, скандал.
Самое удивительное, мы начинаем строить бассейн! В Курильске“.
 
P.S. Список погибших: Игорь Фархутдинов, Юрий Шувалов, Илья Касьян, Дмитрий Донской, Николай Курта, Виктор Гуревич, Виктор Розанов, Владимир Романов,  Владимир Сибиркин, Евгений Папиренко, Евгений Русских, Евгений Рыбаков, Евгений Смыков, Владимир Кундиус.

Еще по теме статьи можно почитать:  Пильво. История большого села (И.Самарин)

© подготовлено “Область на островах”

Понравилась статья? Переведи шесть российских рублей на наш кошелек. Все сборы идут на развитие сайта, оплату хостинга, рекламы (в т.ч. в соцсетях)

Добавить комментарий