Занимательная энциклопедия Сахалина и Курил. Буква “Б”. Браконьеры

Браконьеры

 
Собственно, принято считать пиратами и браконьерами всех рыбопромышленников области вне зависимости от личных данных, деловых качеств и личной неприязни.
Также сюда входят порядочные граждане, которым не хватает участков лицензионного лова, и посему они вынуждены выбивать трепанга, гребешка и прочую редкую живность моря и озер, не говоря уже о лососе.
В Охинском районе доблестно добывают также и краснокнижную калугу.
Что характерно, несмотря на масштабы деятельности и реальное отсутствие яростного спроса на рыбу и морепродукты в области (социальная рыба для пенсионеров не в счет) – мало кто реально озадачен проблемой. А море стонет и стонет…
Кстати, ни один из них не является объектом нападок от Объединенной Экологической Группировки Ли Си Цына, или другой такой общественной организации. И это как бы наводит на мысли о целенаправленности и наличии вектора для атак Группировок.
Стыдливые граждане потихоньку целыми офисами скупают привозную калугу, на выходных вылавливают горбушу, сему и кету откуда только можно (и не всегда даже за лицензию), а не менее стыдливые продавцы делают добрые глаза как у Валерии Новодворской и самокретинично расхваливают товар.
Особо ревнивые почитатели искусства рыбной ловли собираются в сообщества, устраивают акции в защиту права на удочку и троллят малочисленный рыбнадзор флеш-мобами. Особо яростный флеш-моб был зафиксирован на реке Мерея, вблизи того самого Пригородного, когда весь лосось был тупо вырезан.
Активным гражданам очень интересно наблюдать как одни браконьеры противостоят другим – выставляя на реках квалифицированную охрану с оружием и правом стрелять в кого угодно. Причем за это еще даже в угол никого не поставили. А некоторых даже и похвалили.
За спасенные реки и спасенный лосось.
© Область на островах