Ключевые слова статьи: новые правила выдачи СИЗ, как правильно выдавать СИЗ, средства индивидуальной защиты, выдача, нормы, межотраслевые правила выдачи спецодежды и спецобуви
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации приказом № 2н от 12 января 2015 года внесло некоторые изменения в “Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты”, утвержденные приказом Минздравсоцразвития россии от 1 июня 2009 г. N 290н.
Некоторые изменения:
Работодатель обязан обеспечить информирование работников о полагающихся им СИЗ. При проведении вводного инструктажа работник должен быть ознакомлен с настоящими Правилами, а также с соответствующими его профессии и должности типовыми нормами выдачи СИЗ.
Иными словами, теперь можно знакомить работника с нормами не при заключении трудового договора, а уже после него. Несколько смущает обязанность знакомить работника с “Межотраслевыми правилами…” при вводном инструктаже.
Допускается ведение карточек учета выдачи СИЗ в электронной форме с обязательной персонификацией работника.
Работодатель вправе организовать выдачу СИЗ и их сменных элементов простой конструкции, не требующих проведения дополнительного инструктажа, посредством автоматизированных систем выдачи (вендингового оборудования). При этом требуется персонификация работника и автоматическое заполнение данных о выданных СИЗ в электронную форму карточки учета выдачи СИЗ.
При выдаче работникам СИЗ работодатель руководствуется типовыми нормами, соответствующими его виду деятельности. При отсутствии профессий и должностей в соответствующих нормах работодатель выдает работникам СИЗ, предусмотренные типовыми нормами для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, а при отсутствии профессий и должностей в этих типовых нормах – типовыми нормами для работников, профессии (должности) которых характерны для выполняемых работ.
Иными словами, если отсутствуют типовые нормы – руководствоваться следует “ближайшими” к ним. Мы также рекомендуем “узаконить” эти нормы локальным документом.
Работники сторонних организаций должны быть обеспечены своим работодателем СИЗ в соответствии с типовыми нормами, предусмотренными для работников соответствующих профессий и должностей организации, в которую их направляют.
Отметим, что на практике на территории Сахалинской области (в основном, на нефтегазовых проектах с участием иностранного капитала) бывает и так, что СИЗ для работников подрядных организаций выдаются все же “заказчиком” – как минимум, “расходники до износа” (светоотражающие жилеты, очки, перчатки, иногда каски, некоторые другие СИЗ в зависимости от ситуации). Далее это либо возмещается, либо включается в стоимость договора.
Руководителям и специалистам, которые в соответствии с должностными обязанностями периодически посещают производственные помещения (площадки) и могут в связи с этим подвергаться воздействию вредных и (или) опасных производственных факторов, должны выдаваться соответствующие СИЗ в качестве дежурных (на время посещения данных объектов).
На практике, специалисты, посещающие площадки, обычно имеют свои СИЗ, и далеко не в качестве дежурных. Этих работников включают в локальные нормы (нормы по предприятию). Собственно, с точки зрения гигиены это правильно.
© Область на островах