Спектакли в детских садах. Платить или не платить?

В детских садиках пару-тройку раз в месяц появляются афиши – проводятся спектакли, представления, мини-концерты. Стоимость билета невелика. По крайней мере, не дороже спектаклей в театрах.
И нередко родителей терзают сомнения – и вроде не накладно, и вроде как все вместе дорого получается, и не вести нельзя (все пойдут, наш не пойдет…). Как поступить? Как быть?
Не переживайте. Прежде всего, обсудите это с воспитателями. Выясните, как это преподносится детишкам, как обычно проводятся спектакли и представления. Выясните, обсуждается ли с детьми после представления сюжет сказок, доступны ли детишкам поучения и мораль.

***

NB Не следует думать, что спектакли делают исключительно для сбора денег, в том числе и воспитателями. Качество спектакля зависит исключительно от добросовестности актеров и их мастерства. Никто не мешает вам поприсутствовать на спектакле и сделать определенные выводы. Если что-то вызывает сомнения – не бойтесь поговорить с заведующей, выяснить ее позицию. При необходимости напишите письменный запрос, потребуйте письменный ответ. Обращайтесь в департамент (отдел, управление) образования администрации вашего муниципального образования для разъяснений. Никто не имеет права зарабатывать нечестно, да еще и на детях.

***

Проанализируйте программу выступлений – и, учитывая полученную информацию, вы поймете, действительно ли это будет интересно и нужно вашему ребенку. Нет смысла тратить время ребенка и ваши деньги, если пользы от этого не будет.

***

Как быть, если по тем или иным причинам, на какой-нибудь спектакль ребенок не пойдет?
Заранее поговорите с воспитателем. Вероятней всего, у них уже есть такой опыт. Ни в коем случае не объясняйте ребенку (и предупредите об этом воспитателя – к сожалению, еще не все воспитатели имеют достаточно педагогического опыта), что он не пойдет на спектакль потому, что у мамы нет денег. НЕТ. У ребенка не должно развиваться чувство отличия от других детей, чувство небольшой ущербности, обиды, разочарования и раздражения.
Особенно в случае, если ребенок уже настроился на какой-нибудь конкретный спектакль.

Одна из самых разумных линий поведения – занять ребенка (пока другие дети на спектакле) таким образом, чтобы извлечь из этого максимальную пользу. Для этого, ребенку разъясняют, что пока остальные будут заняты, его очень сильно просят помочь в серьезном деле. Ведь он уже большой, и кое-что умеет гораздо лучше сверстников. Например, подготовить группу к занятию физкультурой.

А может, приготовить сюрприз другим детям – и совместно придумать и сделать поделку, нарисовать картину.
Воспитатель обязательно осветит это перед другими детьми. Таким образом, вся группа будет понимать и знать, что нет ничего страшного (постыдного, обидного и т.п.) в том, чтобы не пойти на спектакль. А очень даже наоборот
Если воспитатель так не делает. Обсудите с ним устраивающую все стороны линию поведения. Привлекайте к проблеме других родителей группы. Привлекайте заведующего детским садиком. Проблема не должна замалчиваться, а дети не должны быть брошенными и грустно (а то и в недетской обиде) ждать, пока вернутся друзья, веселые и довольные представлением.
Хороших вам воспитателей.
© Область на островах

 

Ключевые слова статьи: как быть если проходят спектакли, нужны ли представления в детских садиках, не платить за спектакли будет ли хуже ребенку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Извиняемся, что отвлекаем... но это важно!

Если вы хотите получить консультацию, задать вопрос - то напишите нам: oblast@it-sakh.net

Если вам понравилась статья — пришлите ваш e-mail (адрес электронной почты), чтобы получать рассылки от нас.

Спасибо!

Попробуйте еще раз, произошла какая-то "ашыпка"

Область на островах will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.